Самый маленький в мире медведь


Самый маленький медведь в мире

Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете.

Необычное животное называют еще малайским или солнечным медведем. И он действительно самый маленький представитель семейства медвежьих. Рост косолапого не больше полутора метров, вес же варьируется от 25 килограммов до 65 килограммов. Впрочем, даже несмотря на такие небольшие габариты бируанг считается одним из свирепейших медведей в мире, если не самым агрессивным. Однако, такое мнение бытует лишь в западных странах. А в Азии, к примеру, солнечного медведя называют не опасным. Более того, мишку приручают и порой держат в качестве домашнего животного.

Самые маленькие медведи в мире, подобно собакам, довольно легко поддаются дрессировка. И опасность для людей представляют только медведи-матери, защищающие своих детенышей. Стоит обходит стороной и разъяренных особей. Если зверя спровоцировать на атаку, то они поистине бесстрашны и сражаются изо всех сил, не на жизнь, а на смерть, пытаясь победить врага любой ценой.

Самые маленькие медведи в мире – древолазы

У солнечных медведей довольно крупные, к тому же серповидные когти. Животные имеют огромные лапы с абсолютно голыми подошвами. Именно этот факт помогает бируангам хорошо лазить по деревьям. Из всех медвежьих именно самые маленькие медведи в мире больше всего любят деревья. Поэтому их иногда называют еще «basindo nan tenggil», что буквально значит «тот, кому нравится сидеть высоко». Бируанги преимущественно ночные животные, поэтому особи могут целый день проспать или же пролежать на удобных ветках деревьев. На высоте они так же строят себе нечто, похожее на гнездо и, не выходя из «дома», кормятся плодами и листьями. Стоит отметить интересный факт – малайские медведи никогда не впадают в спячку. Солнечные медведи всеядны. Но, как правило, питаются земляными червями, насекомыми, плодами, побегами и корневищами разных растений. Отличительная черта бируангов – необычайно длинный язык. Он достигает 20-25 сантиметров. Эта часть тела очень липкая и тонкая. И помогает она медведю добывать любимое лакомство – мед из ульев. Отсюда еще одно называние самого маленького медведя в мире – «медовый медведь». К слову, животное не против полакомиться не только медом, но и пчелами. Порой бируанги поглощают так же птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Мощные челюсти особей помогают с легкостью раскусывать даже кокосовые орехи.

Малайские медведи встречаются в южной части Китая, на северо-востоке Индии, в Тайланде, Мьянме, а так же на острове Борнео, полуострове Индокитай и в Индонезии.

Отличается миниатюрный медведь от своих сородичей не только изумительно длинным языком. Мех у бируанга более жесткий, короткий и гладкий. И это объясняется тем, что животное живет в довольно теплом климате. Окрас у солнечного мишки черный, а на груди располагается большое светлое пятно. Оно похоже на подкову, по форме напоминает восходящее солнце. И отсюда появилось название всего рода маленьких медведей – «Helarctos». Первая часть слова переводится как солнце, а вторая – медведь. Все вместе получается – солнечный медведь.

Живут бируанги до 25 лет, но это в неволе. А вот в дикой природе самый маленький медведь в мире, его жизнь и повадки изучены достаточно плохо. Однако, с уверенностью можно сказать, что под присмотром человека эти животные живут на много дольше.

Действительно, косолапый!

Мишка косолапый – это словосочетание, которое всем известно с детства, бируанг делает правдивым. Ученые отметили интересную походку малайского медведя. У него все четыре лапы во время ходьбы поворачиваются внутрь. А вот зрение солнечного мишки не такое уж и хорошее. Зато плохо видящие глаза компенсируются прекрасным обонянием и слухом.

Враги маленького мишки

Главным врагом солнечного медведя всегда был и остается человек. Бируанги с легкостью побеждают почти любого хищника. Они, как говорилось, очень сильны в бою, поэтому соседи по лесу предпочитают обходить малыша стороной. Но иногда все-таки случаются конфликты с леопардами и тиграми. Самые крупные хищники стараются схватить своего соперника за горло. А медведи такой атаки могут избежать, ведь у них очень свободная кожа на шее, что позволяет бируангу «выскользнуть» их пасти леопарда или тигра и нанести ответный сокрушительный удар. А вот уйти от человека так просто не получается. Люди уже нанесли почти непоправимый ущерб популяции самых маленьких медведей в мире. Еще пять тысяч лет назад жители Китая использовали желчь медведя в медицинских целях – для лечения бактериальных инфекций. Сейчас ситуация не изменилась. А вот на острове Борнео мех животного используется для пошива шапок. Среди людей так же популярна трофейная охота на малайского медведя. Фермеры животное отстреливают по той простой причине, что косолапый способен нанести ущерб кокосовым и банановым плантациям. Именно по этим причинам сейчас бируанги являются самым редким видом медведей. Они занесены в международную Красную Книгу. Тем не менее, с каждым годом численность малайских медведей только сокращается.

Трогательный хищник

Так или иначе, малайских медведей можно назвать застенчивыми и робкими. Они обычно предпочитают избегать человека, не показываться ему на глаза и вообще держаться от него подальше. Но в Азии не редкая картина – прирученный бируанг. Животное может спокойно разгуливать около хозяйского дома без присмотра и с интересом играть с детишками. Кстати, малайские медведи очень умны. Существует история про некоего медведя, который однажды удивил своих хозяев. Животное не стало есть предложенный ему рис, а рассыпал его на земле, сел рядом и стал чего-то ждать. Чуть позже отобедать рисом прилетели птицы, хитрый бируанг же – отобедал пернатыми.

Любопытно, но брачный период у бируанга не ограничивается одним сезоном. Спаривание самых маленьких медведей в мире может происходить на протяжении всего года. После 95-дневной беременности у самки на свет появляются 1-2 детеныша, иногда три. Весят слепые, голые и беспомощные новорожденные примерно 300 граммов. Под защитой матери они находятся до 2,5 лет.

uznayvse.ru

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг)

Как называется: Малайский медведь |   Рост : до 150 см | Вес :  до 80 кг.

В мире существует 8 видов медведей.  Медведи живут на всех континентах кроме Африки, Антарктиды и Австралии. Медведи, как правило,  довольно крупные животные, самые крупные весят до 380 кг, у них толстый слой меха, большие когти и зубы.

Самый маленький представитель семейства медведей — Малайский медведь или Бируанг (Helarctos malayanus).

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг)

Самого маленького медведя можно встретить от южного Китая до восточной Индии и Индонезии. Бируанги живут в Индии, Бангладеше, Мьянме (бывшая Бирма), Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Брунее, и Лаосе.

Малайских медведей также называют Солнечными медведями. С восходящим солнцем ассоциируется ярко желтая шерсть на груди Бируангов. Солнечное пятно на груди бывает как правило, желтого, оранжевого или белого цвета, и может быть пятнистым. Туловище у Малайских медведей мускулистое и коренастое, уши округлой формы и совсем маленькие, а морда очень короткая, иногда на лбу бывают складки (как у Шарпея).

Малайцы прозвали Бируангов «собакой — медведем» из- за схожести морды с собачьей и сравнительно небольшого размера. Самый маленький медведь в мире имеет очень короткую, но густую шерсть, которая не дает ему перегреться в тропической жаре и защищает от колючих веток и дождя. Как и другие виды медведей, Малайский медведь встаёт на задние лапы чтобы рассмотреть объекты вдалеке или при приближении врага.

Солнечные медведи вырастаю только до половины размера Американского Черного медведя. Средний рост самца (они чуть выше самок) примерно 1,3 метра в длину, весят Бируанги  около 70 кг. Благодаря своей компактности и небольшому весу, вывернутым внутрь лапам (косолапые) и длинным когтям Малайские медведи легко перемещаются по деревьям и часто отдыхают на ветках. Бируанги еще отлично лазают по скалам.

У этих животных прекрасное обоняние, не очень хорошее зрение и очень длинные ( около 10 см)  серпообразные когти.  Среди других видов медведей Малайские отличаются комично длинным языком, его длина достигает четверти длины медведя.

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг)

Длинный язык нужен Бируангам  для извлечения меда из ульев и добычи насекомых из глубоких расщелин в деревьях. Их зубы более пологие, чем  зубы других видов медведей. Несмотря на то, что Малайские медведи предпочитают в большей степени питаться растительной пищей у них есть вытянутая челюсть с мощными клыками способными легко вырывать мясо.

Малайский медведь считается самым агрессивным из всех видов медведей. Он может атаковать без причины. С таким опасным животным лучше не сталкиваться в джунглях.

Питание Малайских медведей

Малайский  медведь всеяден. Как ни странно, Малайские медведи ведут ночной образ жизни. С наступлением сумерк  они начинают бродить по лесу в поисках чего-нибудь съедобного. У Бируангов очень  большое разнообразие продуктов в рационе: фрукты, мёд, улитки, яйца, ящерицы, птицы, грызуны и другие мелкие животные. Они также любят молодые веточки пальм, гнезда пчел, капусту, корнеплоды, термитов и других насекомых.

Социальная жизнь и размножение

Малайские медведи не впадают в спячку, поэтому могут размножаться в любое время года.

Мало что известно о социальной жизни этих медведей, но есть некоторые доказательства того, что они могут быть моногамным. Медведицы рожают обычно по одному медвежонку, реже двух или трёх. Период беременности — в среднем 95 дней. Средний вес новорожденного всего 325 грамм. Во  время прогулок матери — медведицы носят детёнышей на руках прижимая их к груди (как люди)   и ходят только на задних  лапах. Такое поведение характерно только для Малайских медведей. Детеныши в возрасте около двух месяцев уже могут самостоятельно передвигаться, а в четыре месяца кроме материнского молока начинают кушать и твёрдую пищу. Медвежата остаются под опекой матери примерно до двухлетнего возраста. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а самцы в 4 года.

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг). Медвежонок.

Опасность со стороны людей

Из-за их отдаленности проживания и застенчивой личности Солнечных медведей, в настоящее время недостаточно данных, чтобы определить действительно ли этот вид медведей находится на грани вымирания, но ученые опасаются худшего. Люди вырубают леса в которых обитают Бируанги, браконьеры безжалостно убивают их чтобы добыть мех и части тела, фермеры отстреливают Солнечных медведей за то, что они воруют пальмовое масло, кокосовые орехи и бананы с плантаций. Самок Бируангов убивают чтобы отнять детёнышей и растить их в неволе.

Традиционная азиатская медицина рекомендует употреблять медвежий жир, желчь, мясо, лапы, спинной мозг, кровь и кости для лечения различных болезней — от облысения до ревматизма. В Тайване из лап Малайского медведя варят суп.

Торговля медвежьей желчью настолько прибыльна, что её можно  сравнить с торговлей героином, высушенную медвежью желчь продают в 18 раз дороже золота.

Сегодня медвежью желчь и лекарства на её основе используют в лечении заболеваний печени, желудка, желтухи,  болезней глаз, дизентерии, воспалительных процессов и для остановки внутренних кровотечений.

Самый маленький медведь в мире — Малайский медведь (Бируанг).

Разведение в неволе

Китайцы нашли способ извлечения желчи из желчного пузыря живых медведей. Около 5000 медведей содержат в неволе для добычи желчи. Говорят, что таким способом уменьшается браконьерство. Скорее всего китайцы больше думают о финансовой прибыли , а не заботятся о животных. К тому же, ничего не известно о том как Малайские медведи переносят процедуру извлечения желчи. Возможно это очень болезненно для Бируангов.

Интересные факты о Малайских медведях

  • Малайский медведь считается самым редким медведем, находится  под угрозой исчезновения
  • Возраст Малайского медведя можно определить по количеству колец в зубах.
  • Продолжительность жизни в неволе составляет от 25 до 28 лет, в дикой природе от 12 до 24 лет.
  • У Бируангов кожа на шее очень хорошо растягивается. Это помогает в схватках с другими медведями, тиграми или леопардами — если враг кусает в шею, Малайский медведь может легко повернуть голову чтобы в ответ укусить нападающего.
  • Малайские медведи обычно ведут уединённый образ жизни (кроме медведиц заботящихся о потомстве)
  • Во время брачного периода медведи обнимаются, в шутку  дерутся и бадаются головами.
  • Тигры и другие большие кошки охотятся на Малайских медведей.
  • В Восточном Калимантане был случай когда большой сетчатый питон проглотил Бируанга. Вполне возможно, что питон наткнулся на спящего медведя.
  • Малайские медведи любят кушать не только мёд, но и самих пчёл.

supersmall.ru

Самый маленький медведь в мире

Previous Entry | Next Entry

zholia26                  Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете.Миниатюрный, но грозный хищник. Бируанг – так называется самый маленький медведь в мире. Он же является самым редким медведем на планете.Необычное животное называют еще малайским или солнечным медведем. И он действительно самый маленький представитель семейства медвежьих. Рост косолапого не больше полутора метров, вес же варьируется от 25 килограммов до 65 килограммов. Впрочем, даже несмотря на такие небольшие габариты бируанг считается одним из свирепейших медведей в мире, если не самым агрессивным. Однако, такое мнение бытует лишь в западных странах. А в Азии, к примеру, солнечного медведя называют не опасным. Более того, мишку приручают и порой держат в качестве домашнего животного.

Самыми маленькими медведями в мире считаются малазийские. Еще их называют солнечными медведямиСамые маленькие медведи в мире, подобно собакам, довольно легко поддаются дрессировка. И опасность для людей представляют только медведи-матери, защищающие своих детенышей. Стоит обходит стороной и разъяренных особей. Если зверя спровоцировать на атаку, то они поистине бесстрашны и сражаются изо всех сил, не на жизнь, а на смерть, пытаясь победить врага любой ценой.Самые маленькие медведи в мире – древолазыУ солнечных медведей довольно крупные, к тому же серповидные когти. Животные имеют огромные лапы с абсолютно голыми подошвами. Именно этот факт помогает бируангам хорошо лазить по деревьям. Из всех медвежьих именно самые маленькие медведи в мире больше всего любят деревья. Поэтому их иногда называют еще «basindo nan tenggil», что буквально значит «тот, кому нравится сидеть высоко». Бируанги преимущественно ночные животные, поэтому особи могут целый день проспать или же пролежать на удобных ветках деревьев. На высоте они так же строят себе нечто, похожее на гнездо и, не выходя из «дома», кормятся плодами и листьями. Стоит отметить интересный факт – малайские медведи никогда не спадают в спячку.Солнечные медведи всеядны. Но, как правило, питаются земляными червями, насекомыми, плодами, побегами и корневищами разных растений. Отличительная черта бируангов – необычайно длинный язык. Он достигает 20-25 сантиметров. Эта часть тела очень липкая и тонкая. И помогает она медведю добывать любимое лакомство – мед из ульев. Отсюда еще одно называние самого маленького медведя в мире – «медовый медведь». К слову, животное не против полакомиться не только медом, но и пчелами. Порой бируанги поглощают так же птиц, ящериц и мелких млекопитающих. Мощные челюсти особей помогают с легкостью раскусывать даже кокосовые орехи.Малайские медведи встречаются в южной части Китая, на северо-востоке Индии, в Тайланде, Мьянме, а так же на острове Борнео, полуострове Индокитай и в Индонезии.Отличается миниатюрный медведь от своих сородичей не только изумительно длинным языком. Мех у бируанга более жесткий, короткий и гладкий. И это объясняется тем, что животное живет в довольно теплом климате. Окрас у солнечного мишки черный, а на груди располагается большое светлое пятно. Оно похоже на подкову, по форме напоминает восходящее солнце. И отсюда появилось название всего рода маленьких медведей – «Helarctos». Первая часть слова переводится как солнце, а вторая – медведь. Все вместе получается – солнечный медведь.Живут бируанги до 25 лет, но это в неволе. А вот в дикой природе самый маленький медведь в мире, его жизнь и повадки изучены достаточно плохо. Однако, с уверенностью можно сказать, что под присмотром человека эти животные живут на много дольше.Действительно, косолапый!Мишка косолапый – это словосочетание, которое всем известно с детства, бируанг делает правдивым. Ученые отметили интересную походку малайского медведя. У него все четыре лапы во время ходьбы поворачиваются внутрь. А вот зрение солнечного мишки не такое уж и хорошее. Зато плохо видящие глаза компенсируются прекрасным обонянием и слухом.Враги маленького мишкиГлавным врагом солнечного медведя всегда был и остается человек. Бируанги с легкостью побеждают почти любого хищника. Они, как говорилось, очень сильны в бою, поэтому соседи по лесу предпочитают обходить малыша стороной. Но иногда все-таки случаются конфликты с леопардами и тиграми. Самые крупные хищники стараются схватить своего соперника за горло. А медведи такой атаки могут избежать, ведь у них очень свободная кожа на шее, что позволяет бируангу «выскользнуть» их пасти леопарда или тигра и нанести ответный сокрушительный удар.

А вот уйти от человека так просто не получается. Люди уже нанесли почти непоправимый ущерб популяции самых маленьких медведей в мире. Еще пять тысяч лет назад жители Китая использовали желчь медведя в медицинских целях – для лечения бактериальных инфекций. Сейчас ситуация не изменилась. А вот на острове Борнео мех животного используется для пошива шапок. Среди людей так же популярна трофейная охота на малайского медведя. Фермеры животное отстреливают по той простой причине, что косолапый способен нанести ущерб кокосовым и банановым плантациям. Именно по этим причинам сейчас бируанги являются самым редким видом медведей. Они занесены в международную Красную Книгу. Тем не менее, с каждым годом численность малайских медведей только сокращается.Трогательный хищникТак или иначе, малайских медведей можно назвать застенчивыми и робкими. Они обычно предпочитают избегать человека, не показываться ему на глаза и вообще держаться от него подальше. Но в Азии не редкая картина – прирученный бируанг. Животное может спокойно разгуливать около хозяйского дома без присмотра и с интересом играть с детишками. Кстати, малайские медведи очень умны. Существует история про некоего медведя, который однажды удивил своих хозяев. Животное не стало есть предложенный ему рис, а рассыпал его на земле, сел рядом и стал чего-то ждать. Чуть позже отобедать рисом прилетели птицы, хитрый бируанг же – отобедал пернатыми.Любопытно, но брачный период у бируанга не ограничивается одним сезоном. Спаривание самых маленьких медведей в мире может происходить на протяжении всего года. После 95-дневной беременности у самки на свет появляются 1-2 детеныша, иногда три. Весят слепые, голые и беспомощные новорожденные примерно 300 граммов. Под защитой матери они находятся до 2,5 лет.источник
Tags:

zholia26.livejournal.com

Малайский медведь — самый маленький медведь в мире

≡  1 Октябрь 2013   ·  Рубрика: Животные   

Малайский медведь — самый маленький медведь в мире. Вес взрослой особи как правило не превышает 65 кг, а рост не более 1,5 метра. Однако его внешний вид обманчив, дело в том, что малайский медведь считается одним из самых агрессивных медведей мира.

Малайский медведь в схватке с противником бесстрашен и делает все для победы. Особенно это касается самок с детьми. Тем не менее, в азиатских странах его считают миролюбивым и даже держат в качестве домашнего животного и называют «медведь — собака».

Обитает в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, южной части Китая, на северо-востоке Индии и в Индонезии.

Благодаря теплому климату, у малайского медведя сформировался гладкий, короткий, водоотталкивающий мех черного цвета. Он обладает хорошим слухом и обонянием, однако зрение оставляет желать лучшего. В неволе живет около 25 лет.

Основными врагами является тигры и леопарды. В борьбе с ними у малайского медведя имеется специальное приспособление: свободная кожа на шее. В случае, если хищник укусил его в область шеи, такая кожа помогает легко развернуться и неожиданно укусить противника.

В основном самый маленький медведь в мире питается плодами, побегами, насекомыми, червями и медом, также в его рацион иногда могут входить птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие. В добывании пищи ему помогает длинный, липкий язык (20-25 см) и подвижные губы. К тому же когти, длиной до 15 см, без труда разрушают ульи и термитники, а мощные челюсти раскалывают кокосовые орехи. При помощи длинных когтей легко забирается на деревья.

Несмотря на то, что малайский медведь занесен в Красную Книгу, ежегодно его популяция сокращается. Это связано с охотой на медведя, которую осуществляют фермеры и просто любители поохотиться. Помимо этого желчь малайского медведя издревле и по сей день используется в традиционной китайской медицине.

hontos.ru


Смотрите также