Самый дорогой сорт кофе в мире


Самые дорогие сорта кофе

Сегодня кофе является одним из самых популярных в мире напитков. Количество различных сортов постоянно растет, а производители экспериментируют в поисках необычных способов обработки зерен и создания новых вкусов. Представляем рейтинг самых дорогих сортов, которые примечательны не только ценой, но и методом создания.

Black Ivory

Безусловный ценовой лидер в кофейном мире — Black Ivory («черный бивень»), средняя стоимость одного килограмма 1100 долларов. А за чашечку готового напитка придется отдать порядка 50 долларов. Продегустировать его можно только в некоторых элитных отелях на Мальдивах и в ОАЭ. А производят его в Таиланде.

Столь высокая цена конечного продукта объясняется тем, что для производства 1 килограмма, нужно затратить 33 килограмма ягод кофе. Производят Black Ivory путем переваривания зерен арабики через пищеварительную систему слонов. Оказываясь в пищеварительном тракте, кислота уничтожает белок, который придает кофе горечь. Также зерна приобретают землистый и фруктовый аромат. Кормят слонов отборной арабикой, выращенной вместе с особыми климатическими условиями.

Придумали сорт в 2012 году по аналогии с другим премиальным кофе — Копи Лювак. Разработал его гражданин Канады Блейк Динкин, инвестировавший в создание продукта, 300 тысяч долларов. Кстати, часть средств от продажи, идет в фонд спасения слонов.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Сорт также изготавливается путем прохождения через пищеварительный тракт животного — небольшого зверька мусанга (другое название цивет). После того, как животное переварит плоды кофейного дерева, его тщательно промывают и обжаривают, это обеспечивает качественную дезинфекцию. Производят Копи Лювак в Индонезии.

Для производства 50 грамм Копи Лювак зверьку скармливают один килограмм кофейных ягод. Высокая цена объясняется еще и тем, что пищеварительный фермент, который обрабатывает кофейные зерна, выделяется у мусангов только шесть месяцев в течение года. Кроме того, зверьки не размножаются в неволе, поэтому периодически приходится вылавливать диких особей и одомашнивать.

Читайте также:  Кофе Лавацца: виды, описание, отзывы

Стоимость непосредственно у производителей равна 15 долларам за 100 грамм. Обжаренные и упакованные зерна на европейском рынке продаются по цене 100 долларов за 100 грамм. В Европе он продается только в Лондоне. По вкусовым свойствам Копи Лювак отличается мягкостью и не столь яркой терпкостью.

Блю Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Блю Маунтин получил название от места произрастания — восточного побережья Ямайки, горной цепи Blue Mountains. Кофейные плантации расположены здесь на рекордной высоте от 1200–2200 метров над уровнем моря. Стоимость кофе составляет порядка 400 долларов за килограмм зеленых зерен. Сбор плодов осуществляется вручную.

Кофейные плантации расположены на вулканических почвах с высоким содержанием минералов. Еще один важный климатический фактор — морские ветра. Это придает выращенным здесь кофейным зернам вкус с фруктовыми нотами. Ямайский кофе славится балансом важнейших кофейных вкусовых показателей: сладости, горечи и кислинки.

В продаже этот сорт часто именуют JBM. Считается, что этот сорт самый стабильный, и из года в год здесь производят качественный продукт.

Жаку Берд (Jacu Bird)

Жаку Берд — еще один вид, созданный при помощи животных. Главные участники изготовления — птицы жаку. Для своего рациона птички отбирают только самые качественные полностью созревшие плоды.

Готовый напиток из данного сорта отличает приятный ореховый привкус с тонами ржаного хлеба и насыщенным ароматом черной патоки. Объемы производства этого вида весьма лимитированы, в год выпускается 1,5–2 тонны.

Читайте также:  Зеленый кофе - польза и вред напитка

Стоимость такого вида составляет 500 долларов за один килограмм.

Летучая Мышь (Bat Geisha)

Названием обязан маленькому зверьку — летучей мыши, которая обитает в районе Коста-Рики. Веками летучие мыши питались созревшими кофейными плодами, а пару лет назад их «приобщили» и к производству кофе. В отличие от вышеописанных, он не проходит ферментацию в организме животного.

Процесс создания кофе происходит следующим образом. Зверек в силу своих размеров не может проглотить всю ягоду целиком, поэтому он надкусывает плод и высасывает содержащуюся мякоть. После трапезы летучих мышей на кофейных кустах остаются зерна в оболочке. Их оставляют подсохнуть при естественных условиях на пару дней. Затем вручную собирают, далее следует процесс очистки, просушки и обжарки.

Стоимость килограмма такого кофе порядка 200 долларов, а объемы производства крайне малы.

Не каждый ценитель ароматного напитка решится попробовать виды, произведенные столь экзотическим способом. Но самые пресыщенные гурманы, наверняка, смогут по достоинству оценить все грани премиальных сортов кофе.

Самые дорогие сорта кофе

penkakofe.ru

Самые дорогие сорта кофе в мире

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами. 

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

  • Стоимость: 75 долларов за 60 грамм
  • Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины
  • Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

  • Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.
  • Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

  • Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

Понравился материал? Поделитесь!

Возможно, вам подойдет:

leagueofcoffee.ru

Топ-5 самых дорогих сортов кофе

Бодрящий, терпкий, с приятным горьким послевкусием этот напиток стал любимцем многих жителей планеты. Многие не представляют своего утра без него, другие готовы подобно итальянцам пить его в течение всего дня. Конечно же, мы говорим о кофе.

Памятка кофеману: самые дорогие сорта кофе

На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных сортов. Одни стоят немного дороже, другие немного дешевле. А есть и такие виды, которые стоят на порядок выше и представляют собой премиальный класс зерен. Самый дорогой кофе – вот тематика нашей сегодняшней статьи. Что они собой представляют, как они появились и, главное, почему они так дорого стоят? Какой самый дорогой кофе в нашем списке? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Итак, приступим к рассмотрению нашего рейтинга.

Пятое место – I’ll be back

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Четвертое место – Бразильская сладость

Следующим в нашем списке номинантом является Jacu Bird. Данный кофе самый популярный ответ знаменитому кофе Лювак. Данный сорт произрастает в Южной Америке, а точнее в Бразилии. Цена за один килограмм данных зерен варьируется от 480 до 520$. Птицы Жаку переваривают мякоть кофейных зерен, после чего сами зернышки падают под деревья. Именно там их и находят персонал фермы, моют и сушат их в течение трех месяцев. После чего их обжаривают и только потом отправляют на продажу. Напиток отличается очень мягким ореховым вкусом, с привкусом патоки и ржаного хлеба.

Птицы Жаку обитают только лишь в Бразилии и питаются исключительно самыми свежими ягодами с кофейных деревьев. Вот почему данный кофе считается самым дорогим в Бразилии. Также он является самым эксклюзивным, потому что количество птиц Жаку очень ограничено и с каждым годом уменьшается.

Третье место – Голубые горы Ямайки

Третьим в нашем рейтинге стал сорт кофе, под названием Blue Mountain из прекрасной Ямайки. Цена данных кофейных зерен составляет от 600$ до 900$ за килограмм. Остров Ямайка, безусловно, является туристической зоной, особой таинственности ему придает знаменитая гора в центре острова. Величественная и загадочная голубая гора – Blue Mountain. Именно у подножья этой горы произрастают кофейные зерна, которые используются в промышленности одного из самых известных брендов – Ямайка Блу Маунтин. Напиток имеет очень интересный вкус, в котором сочетаются сладость, кислинка и небольшая горечь. Ореховое послевкусие данного сорта кофе сохраняется более полутора часов. За счет того, что площадь произрастания данных деревьев ограничена, то соответственно экспорт этих кофейных зерен очень мал. Интересным фактом является то, что это единственный кофе, который транспортируют в бочках.

Отдельно хотелось бы выделить рекордсменов нашего рейтинга – это два самых дорогих кофе из помета.

Второе место – эти милые пальмовые куницы

Следующим в рейтинге идет кофе Лювак. Кофейные зерна, которого получают в далекой Индонезии. Его цена составляет более 1000$ за килограмм. Он поистине является одним из самых редких, экстраординарных и дорогих видов кофе в мире. Маленькие пальмовые куницы обитают на кофейных плантациях и питаются исключительно самыми свежими и вкусными кофейными ягодами. Доказано, что желудочный сок этих миленьких зверят обладает целебными свойствами. И двигаясь по пищеварительному тракту зерна насыщаются ферментами и полезными микроэлементами. Местные жители собирают их, промывают и высушивают их. После чего зерна приобретают карамельный оттенок. Лювак – самый дорогой сорт кофе, ведь его производство крайне ограничено. Так в год производится всего несколько сотен килограмм.

И наконец, первое место!

Самый дорогой кофе в мире из помета слонов. Его производство находится в Таиланде, а цена за килограмм превышает 1100$. Речь идет о Black Ivory. Секрет данного вида заключается в том, что у слонов есть специальные ферменты, которые способны расщеплять белок кофейного зерна. Данный белок отвечает за горечь сваренного напитка. Таким образом, зерна, полученные от таиландских слонов, не будут горчить вовсе. Для получения одного килограмма данного сорта, слону необходимо скормить порядка тридцати трех килограмм кофейных ягод. Данный напиток обладает цветочно-шоколадным вкусом, с нотками бузины и специй. Данный сорт является отличным вариантом для тех, кто, не смотря на свою любовь к кофе, не жаловал его горький привкус. И ведь действительно многим он не по душе. Подумайте, возможно, вы или ваши знакомые пили бы бодрящий напиток с большим желанием, если бы у него не было горьковатого привкуса. Вот почему данный вид обладает такой популярностью и ценой, соответственно.

Итак, давайте посмотрим на список, который у нас получился.

Самые дорогие сорта кофе в мире:

  1. Black Ivory – 1100$/кг
  2. Kopi Luwak (Кофе Лювак) – 1000$/кг
  3. Blue Mountain – 800$/кг
  4. Jacu Bird – 510$/кг
  5. Geisha – 300$/кг

Сегодня мы познакомились с основными премиальными сортами кофе. Интересно, что зная историю некоторых видов, даже истинные кофеманы не захотели бы их пробовать. Но стоит ли поддаваться предубеждениям и отказываться от уникальных напитков? Как поступили бы Вы? Думаю, каждый из нас при наличии у него шанса отведать кофе Лювак или блэк айвори уж точно не стал бы возражать. В конце концов, когда ты пробуешь что-то настолько уникальное, что сразу начинаешь ценить данные мгновения. Только подумайте, вы пьете чашку напитка, зерен которого за год производят всего 100 кг. Это действительно потрясающее чувство. Так что истинным ценителям кофе есть к чему стремиться, как в прочем и нам с Вами.  Ну а какой сорт попробовать первым решать только Вам!

x-coffee.ru

Самый дорогой кофе в мире

Кофе – ароматный, бодрящий, с неповторимым шоколадным вкусом напиток, любимый миллионами. Пришел к нам из Эфиопии, где уже 1000 лет назад приобрел своих поклонников.

В Османской империи в 1511 году кофе был объявлен «священным напитком». Гениальный немецкий композитор Иоанн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату», Екатерина Великая была фанаткой «черного напитка». Именно она впервые стала использовать «кофейный скраб», смешивая кофейную гущу с мылом и очищая полученной смесью лицо и тело.

Когда-то кофейные зерна были дефицитным товаром, ценились на вес золота. С середины 18 века европейцы обустроили кофейные плантации во многих тропических странах – Колумбии, Мексике, Бразилии, Эфиопии, Индонезии, Вьетнаме, Индии.

И сегодня настоящий кофе – недешевый продукт. Например, аравийское кофейное дерево или арабика плодоносит зернами, из которых получают самые дорогие сорта кофе в мире – от 250 до 500 долларов за кг. При их изготовлении используются различные технологии, но основным является тот момент, что все действия производятся вручную – снятие кофейных зерен с деревьев, сортировка, обжарка, расфасовка. Если в процессе задействованы машины, то сорт кофе сразу падает в цене.

Но есть несколько сортов кофе, при изготовлении которых используют эксклюзивные, совершенно уникальные технологии, при этом их цена взлетает до небес. Итак, какой кофе самый дорогой в мире и как его производят?

«Копи лювак»

Чтобы приобрести 1 кг этого сорта кофе, придется выложить до 1500 долларов! Этот напиток по праву называется самым дорогим в мире. Все потому, что технология его изготовления уникальна.

Небольшие животные мусанги, которые населяют всю Южную и Юго-Восточную Азию, поедают спелые плоды кофейных деревьев. Зерна не перевариваются полностью и выходят вместе с экскрементами животных. Люди собирают кал мусангов, выбирают из него непереваренные кофейные зерна, тщательно моют их, высушивают на солнце, потом перемалывают и продают по 50 долларов за чашку готового напитка.

Он отличается крайне мягким и приятным вкусом, без обычной для кофе горечи. Все потому, что мусанги переваривают окружающую зерна мякоть, при этом их желудочный сок расщепляет некоторые белки, которые придают обычному кофе горечь. В процессе ферментации задействован цибетин – особое вещество, которым мусанги помечают территорию. Оно на выходе придает зернам приятный мускусный запах. Вот так, с помощью природной лаборатории – пищеварительного тракта маленьких зверьков – и получают самый дорогой кофе на Земле.

Интересно, что если раньше сорт «Копи лювак» был штучным товаром, то в последние годы в Индонезии, в Южной Индии и на Филиппинах его производство поставлено на поток. Каким образом? Очень просто. В этих странах построены зверофермы, на которых содержат мусангов. Им скармливают кофейные зерна, и дальше весь процесс повторяется. Таким образом, в год стали производить несколько сотен кг кофе этого вида. Конечно, это сразу отразилось на цене товара, которая упала до 350-400 долларов за кг. Все равно немало!

Но все-таки истинные гурманы предпочитают покупать «Копи лювак», произведенный в натуральных условиях. Дело в том, что на зверофермах мусанги не могут самостоятельно выбирать, какие зерна поедать, они вынуждены есть то, чем их кормят. Также в неволе зверьки не могут бегать, прыгать, тогда как на свободе они много двигаются и инстинктивно выбирают самые лучшие, спелые кофейные зерна. Все эти факторы влияют на конечный вкус и аромат напитка.

«Черный бивень» («Black ivory»)

Еще один сорт, который претендует на звание «Самый дорогой кофе в мире». И опять же в его производстве участвуют животные, но на этот раз – слоны. Его цена достигает 1850 долларов за кг!

Также можете прочитать:Самые дорогие планшеты

Технология производства «Черного бивня» очень кропотливая: сначала слонам скармливают несколько десятков кг зерен арабики, перемешанных с другой слоновьей пищей – бананами, фруктами, травой. Более суток слон переваривает все съеденное, при этом кофейные зерна перевариваются только частично: желудочная кислота разрушает особый белок, который отвечает за горчинку кофе. Зерна в пищеварительном тракте слона проходят процесс естественной ферментации, насыщаясь землистым и фруктовым запахом.

После этого они выходят из организма вместе с испражнениями. Рабочие собирают слоновий навоз, тщательно перебирают его руками, находя зерна арабики, которые потом моют, сушат и перемалывают. Из этого кофе варят великолепный напиток, который отличается нежным вкусом без горечи, легким фруктовым ароматом.

«Black ivory» производят только в Тайланде, а попробовать его можно только в 4-х отелях на Мальдивах и на курорте «Золотой треугольник Анантара» (Anantara Golden Triangle), который расположен на границе 3-х государств – Лаоса, Мьянмы и Тайланда (откуда и название).

Почему цена «Черного бивня» так высока? Во-первых, из-за особой технологии производства, из-за того, что все действия производятся вручную. К тому же, чтобы на выходе получить 1 кг элитных кофейных зерен, слону скармливают целых 35 кг! Понятно, что часть зерен слон пережевывает, часть теряется в траве, часть при переваривании повреждается слишком сильно. Всего в год в продажу поступает строго 50 кг этого элитного сорта.

Интересно, что значительная часть средств, собранных от продажи «Black ivory», идет на благотворительные цели – лечение слонов, помощь семьям погонщиков.

«Terra Nera»

Стоимость этого элитного сорта кофе просто зашкаливает – более 20 000 долларов за 1 кг! «Terra Nera» самый дорогой кофе в мире, пока что дороже этой марки на прилавках не найти. И опять же в его производстве главные участники – мелкие животные под названием пальмовые циветты, кстати, они родственники мусангов, которых используют для получения сорта кофе «Копи лювак».

Производят «Terra Nera» только в одной точке земного шара – в юго-восточной части перуанских Анд, на родине индейского племени кечуа. Здесь зрелые вишни сорта арабики Учунари скармливают пальмовым циветтам. Зверьки частично переваривают кофейные зерна, лишая их в процессе естественной ферментации горечи и наделяя особым вкусом. После эти зерна выходят вместе с экскрементами животных. Их тщательно перебирают, моют, сушат, а после перемалывают. Заваренный кофе «Terra Nera» имеет очень насыщенный аромат какао и фундука и великолепный вкус, который дегустаторы-гурманы очень высоко оценивают.

Этот элитный сорт производится в ограниченном количестве – всего 45 кг в год. Купить его можно только в одном-единственном магазине – Harrods в Лондоне. Продается он по 500 грамм в роскошном мешочке из серебряной бумаги, которая отлично сохраняет аромат кофе. Упаковка запечатана специальным клапаном и обвязана шнурком с золотой биркой. На бирке выгравированы инициалы производителя, а также степень прожарки кофейных зерен (может быть от нулевой до шестой степени). По желанию покупателя на бирке может быть выгравировано и его имя (этот сервис входит в цену товара).

Другие сорта кофе производят обычным способом, то есть без участия животных. Поэтому стоимость их существенно ниже, чем перечисленных выше 3-х сортов самого дорого кофе в мире.

На первом месте по цене и качеству среди традиционно изготавливаемых сортов кофе стоит «Эсмеральда» (оригинальное название – Hacienda La Esmeralda). Его производят на ферме в Панаме (Южная Америка), на склоне горы Бару, по секретному рецепту. Работы проводятся частично вручную (сбор, сортировка зерен), а частично механическим способом (сушка). На выходе получается элитный сорт, сочетающий в себе шоколадные, фруктовые и пряные ноты. Hacienda La Esmeralda неоднократно признавался самым изысканным в мире напитком, получая всевозможные призы на Международных конкурсах. Его цена составляет до 400 долларов за 1 кг.

«Святая Елена» или St. Helena Coffee – еще один элитный сорт кофе, который производится на одноименном вулканическом острове в Атлантическом океане. Его стоимость достигает 200 долларов за 1 кг. Признан одним из самых экологически чистых в мире продуктов.

«El Injerto» – его производят в Гватемале (Центральная Америка) с 18 века. В небольшом городке Кобан находится одна из самых известных в мире кофейных плантаций. Местный климат способствует выращиванию кофейных зерен очень высокого качества, что в сочетании с особой технологией производства позволяет получить уникальный сорт кофе стоимостью 150 долларов за 1 кг.

В Бразилии выращивают сорт кофе Fazenda Santa Ines, 1 кг которого стоит не менее 100 долларов.

Примерно столько же стоит Blue Mountain, который производят на Ямайке. Почти 85% этого сорта экспортируется в Японию, где он является самым популярным напитком.

Можно назвать такие сорта, как Los Planes (Сальвадор, Центральная Америка) и Kona Coffee (Гавайские острова). Их цена находится в пределах 80 долларов за кг.

Самый «дешевые» из нашего списка – сорта Starbucks Rwanda Blue Bourbon (республика Руанда в Восточной Африке) и Yauco Selecto AA Coffee (остров Пуэрто-Рико в Карибском море) по цене всего лишь 50 долларов за 1 кг.

megatopof.ru


Смотрите также