Самый большой жираф в мире


Самые высокие в мире жираф и страус

На нашей планете проживает множество уникальных представителей фауны. И нельзя не обратить внимание на величественного и грациозного жирафа и на необычного и экстравагантного страуса. Эти 2 представителя даже имеют сходство между собой. Жираф признан самым высоким животным, а страус — самой высокой и тяжелой птицей на земле.

Сигматурский жираф

Проживающий в Центральной Африке сигматурский жираф — самый высокий в мире. Его рост составляет 5,86 м.

Сигматурский жираф

Естественная зона обитания животного — африканская саванна, которая представляет собой сеть национальных парков. В народе таких жирафов еще называют на латыни «камелопард», что в переводе значит «верблюдолеопард». Это удивительное животное по своим характеристикам объединило в себе лошадь, леопарда, антилопу, верблюда и даже осла. Жирафы появились на земле 25 млн лет назад, но, несмотря на это, они и сейчас прекрасно себя чувствуют в окружающем мире.

Интересные факты (видео)

Строение тела и другие характеристики жирафа

Самые крупные жирафы могут достигать 6 м в росте, а весят они около 1 т. Так как жираф имеет самый высокий рост среди животных и очень длинную шею, то ему необходимо сильное и мощное сердце, которое выдерживает большую нагрузку на кровеносную систему. Вес сердца составляет от 12 до 20 кг и за минуту может пропустить 60 л крови, толщина его стенок — 6 см. Так что у самых высоких животных на земле имеется очень большое и доброе сердце. Легкие у них тоже уникальные: они в 8 раз больше, чем у человека, а частота дыхания в 3 раза меньше. Жираф хоть и имеет длинную шею, но она состоит из семи шейных позвонков, как и у других животных.

Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление. Однако они могут быстро бегать, развивая скорость до 55 км/ч, в чем не уступают даже скаковой лошади. Однако бегущий жираф — очень редкое зрелище, так как этим животным присуще медленное и спокойное передвижение. К большому удивлению, они могут преодолевать преграды до 2 м высотой. Спит это животное днем, стоя, как бы в полудреме.

Жирафы не делают резких движений, не опускают и не поднимают быстро голову, потому что у них высокое давление

Ночью они спят на земле, поджав под себя передние и 1 заднюю ногу, а на 2 укладывают голову. Сон их короток, иногда он не длится и 20 минут. У самок, так же как и у самцов, на голове имеются маленькие рожки. Они покрыты шестью, их может быть 1 пара или даже 2. Окрас жирафа настолько разнообразен, что невозможно найти даже двух одинаковых животных. Чем темнее пятна, тем старше животное. Рисунок на теле неповторим, как отпечаток пальцев у человека. Очень редко встречаются белые особи. Жирафы очень хорошо видят и слышат. Редко живут в одиночку, обычно небольшим стадом. И самое загадочное: еще никто не слышал голоса жирафа. А все потому, что они общаются в инфразвуковом диапазоне.

Читайте также:  Самые красивые лошади: описание пород

Самое высокое животное на планете очень миролюбивое: эти жирафы не помнят зла и не устраивают между собой жестоких поединков. А высокий рост помогает этим животным увидеть хищников на большом расстоянии.

Благодаря длинной шее жираф всегда может достать корм, который находится очень высоко и недосягаем для других животных. Жираф — травоядный и в течение суток съедает около 30 кг зеленой массы. Он может высовывать язык на полметра и обхватывать ветки, поглощая их и не боясь даже колючек.

У самого высокого представителя фауны рождается по 1 детенышу. Рождаясь, он падает с полутораметровой высоты, но сразу встает на ножки.

Основные характеристики и особенности строения страуса

Африканский страус — самый большой в мире. Высотой он может быть до 2,7 м, а весом — до 175 кг. Stnuthionidae в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».

Рост страуса является самым высоким из всех пернатых. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею. У него плоские голова и клюв. Он имеет самые большие глаза среди наземных животных. Вес глаз порой больше веса мозга. Главная причина, почему страус не умеет летать: у него отсутствует киль и он имеет недоразвитые крылья.

Высота страуса большая, но грудная мускулатура очень слабая. Зато он является обладателем очень длинных и сильных ног, на которых есть 2 пальца с когтями или шпорами. При их помощи он может убить змею и справиться с врагами. Почуяв опасность, эти птицы убегают со скоростью 60-70 км/ч, делая шаги до 4 м шириной. Оперение у страуса покрывает только тело. Голова, шея и бедра — без перьев. Эти птицы откладывают яйца весом до 1,5 кг, а кладка достигает 20 яиц. Самое огромное яйцо самка страуса снесла в Израиле: оно весило 2,3 кг.

Читайте также:  Интересные факты о скорости страуса

Факты о страусах (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

5kogotkov.com

Самый высокий жираф

Жираф. Это грациозное и величественное животное привлекает к себе внимание многих исследователей и ученых, поскольку считается самым высоким животным на земном шаре, и которое, без всякого сомнения, можно занести в книгу мировых рекордов. Многие из почитателей этого животного не знают, что, несмотря на то, что у жирафа всего лишь семь шейных позвонков, как и у многих млекопитающих, он имеет очень длинную шею, а огромное сердце снабжает его мозг большим количеством крови. Следует отметить, что сердце жирафа весит более двенадцати килограммов, что дает ему возможность в течение минуты пропускать шестьдесят литров крови. Такое положение дел создает у жирафа давление, которое в несколько раз выше, чем у человека. При такой нагрузке животному противопоказаны резкие движение при опускании и подъеме головы. Несмотря на свои габариты, имеется в виду рост, животное при беге галопом может развить скорость выше пятидесяти пяти километров в час, что дает ему возможность при беге на небольшие дистанции, легко справиться со скаковой лошадью. Но такое бывает не очень часто, поскольку жираф старается передвигаться вальяжно, переставляя попеременно обе передние и задние ноги. Животное из-за своих тонких ног передвигается только по твердой поверхности, ведь установлено, что самым высоким считается Сигматурский жираф, обитающий в Центральной Африке. Вероятнее всего многие не знают, что жирафы могут даже прыгать, преодолевая при этом барьеры в два метра. Несмотря на свой высокий рост, животные питаются только растительностью, доставая листву с деревьев, что является удобным, поскольку на их территорию никто из животных не позарится.

Существует мнение о том, что узнать пол животного можно по тому, как оно собирает корм. Это является правдой, поскольку особи мужского пола стараются есть листья деревьев, которые расположены на самой макушке деревьев, вытягивая при этом шею и запрокидывая голову. А если говорить о самке, то она ест листву на уровне своего роста. Воду жирафы пьют довольно редко, могут по несколько недель обходиться без нее.

Фото самого высокого жирафа

Видео самого высокого жирафа

Еще интересные рекорды:

samoe1.ru

Животное жираф – самое высокое животное. Описание и фото жирафа

Жираф – это млекопитающее из отряда парнокопытных. Жираф является самым высоким животным на планете. Жираф – умное и миролюбивое животное, которое знакомо нам с детства. В этой статье Вы найдете фото и описание жирафа, а также узнаете много интересного об этом уникальном и замечательном животном.

Описание жирафа или как выглядит жираф?

Описание жирафа можно начать в первую очередь с его роста. Жираф выглядит очень высоким. Ведь жираф – это рекордсмен в животном мире по росту и является одним из самых больших животных. Рост жирафа достигает высоты до 6 метров. При этом вес жирафа составляет 1 тонну. Рост жирафа у самцов больше, чем у самок. К тому же самки и весят несколько меньше.

Рост жирафа на 1/3 составляет его шея, которая необычайно длинная и стройная. Шея жирафа имеет 7 шейных позвонков. Столько же позвонков имеют и многие другие млекопитающие, даже с короткими шеями, просто у жирафа позвонки вытянуты. Шея жирафа необычайно сильная, так как имеет крепкие мышцы, которые позволяют удерживать голову и отлично маневрировать.

Так как у жирафов высокий рост и длинная шея, их система кровообращения работает с повышенной нагрузкой. Поэтому сердце у жирафов очень сильное. Сердце жирафа весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, создавая давление в 3 раза выше чем у человека.

Но даже такое сильное сердце жирафа не может вынести перегрузок, если животное будет резко опускать и поднимать голову. Природа позаботилась о том, чтобы такие нагрузки не имели печальных последствий и сделала кровь жирафа более густой. К тому же в ней кровяных телец в 2 раза больше, чем у человека. Также у жирафа есть особые клапаны, которые помогают сохранять давление в главной артерии на одном уровне.

Жираф выглядит необычно не только из-за своего роста. Сильное тело жирафа покрыто короткой шерстью. Окрас шерсти жирафа добавляет незаурядности тому, как выглядит жираф. Рисунок шерсти у каждого жирафа образован неповторимым узором темных пятен, которые выделяются на фоне светлого оттенка базового окраса. Такой узор абсолютно уникален, как отпечаток пальцев у человека. Снизу тело жирафа более светлого цвета и не имеет пятен. У молодых особей окрас светлее, чем у старших.

Жираф выглядит забавным, ведь его голова с небольшими ушами имеет два покрытых шерстью рожка. Рожки имеются у обоих полов. У самок рожки более тонкие и имеют кисточки. У самцов они толще, а шерсть более сглажена. Изредка у жирафов встречаются по две пары рожков. На лбу у жирафов нередко имеется выпуклый костный нарост, который похож на рог. Жираф выглядит обворожительно, ведь его огромные черные глаза имеют густые ресницы. У жирафа тонкий длинный хвост, с черной кисточкой на конце и небольшая короткая грива на шее.

Жирафы имеют хорошее зрение, слух и обоняние, такие способности помогают им вовремя заметить опасность. Ну и конечно, большой рост жирафов позволяет иметь хороший обзор местности. Жирафы могут видеть друг друга на расстоянии до километра. Язык жирафа имеет темный цвет, часто с фиолетовым оттенком. В длину язык жирафа составляет 45 см и помогает животному захватывать ветки. Длинная шея жирафа позволяет ему дотягиваться до самых высоких крон.

Ноги жирафа крепкие и высокие, при этом передние длиннее задних. Жирафы быстро бегают. В случае необходимости скорость жирафа галопом может достигать 55 км/час. Таким образом животное жираф на коротких может перегнать скаковую лошадь. Но чаще всего жирафы передвигаются неспешно, переставляя сначала два правых копыта, затем оба левых. При такой ходьбе скорость жирафа составляет до 7 км/час.

Так как у жирафа большой вес и тонкие ноги, то передвигается он только по твердой поверхности. Поэтому животное жираф избегает болотистых пространств. Реки для жирафов практически непреодолимы. Примечательно, что эти огромные животные умеют прыгать через барьеры высотой до 180 см.

Виды жирафов

В настоящее время существует 4 вида жирафов и 9 подвидов. Все они отличаются между собой узором шерсти и цветом пятен. Виды жирафов делятся на: южных жирафов, масайских жирафов, сетчатых жирафов и северных жирафов. Современные подвиды жирафов включают: нубийского жирафа, западноафриканского жирафа, жирафа кордофан, сетчатого жирафа, угандийского жирафа или жирафа Ротшильда, масайского жирафа, жирафа Торникрофта, ангольского жирафа и южноафриканского жирафа.

Где живут жирафы и как?

Жирафы живут в Африке, обитая на засушливых ее частях. Сегодня жирафы живут к югу и юго-востоку от Сахары. Жирафы живут в саваннах и редколесьях, прежде всего на территориях Восточной и Южной Африки.

В 20 веке численность жирафов значительно сократилась из-за бесконтрольной охоты, различных болезней и уничтожения природных условий обитания. Сегодня наибольшее количество жирафов обитает в заповедных зонах национальных парков. Жирафы одни из немногих животных, которые в неволе чувствуют себя хорошо и регулярно приносят потомство.

Жирафы живут практически без сна, среди всех млекопитающих они имеют наименьшую потребность в этом. Жираф спит в среднем не более 2 часов в сутки. Но иногда им достаточно вздремнуть и 10 минут. Наверняка каждый задавался вопросом, как спят жирафы? Они ведь такие высокие. Жирафы спят как стоя, так и лежа. В позе лежа спящий жираф сгибает шею, подгибает ноги и кладет голову на круп.

Жирафы живут небольшими стадами или поодиночке. В стадах нет строгой привязанности. Каждый может свободно уйти из стада или также свободно перейти в другое. Численность стада колеблется в зависимости от сезона и может составлять от 4 до 32 особей. Стадо жирафов может состоять как из особей разных полов, так и из однополых. В поисках пищи животное жираф может обходить до 100 км². Довольно часто можно увидеть жирафов, которые передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр. Так они находятся в большей безопасности.

Иерархия и социальное поведение жирафов в стаде еще не до конца исследованы. Хоть главного вожака у жирафов нет, старшие и сильные самцы имеют преимущество над другими. Также и в стадах, где имеются лишь самки, лидерство берет самая старшая самка. Когда два взрослых самца встречаются, то между ними нередко происходят стычки. В поединке они пытаются ударить друг друга головой по шее. Несмотря на это, поверженные самцы не изгоняются из стада, в отличие от других социальных животных, например, волков.

Брачный период также часто сопровождается поединками между самцами, но в это время они становятся значительно агрессивней. Оппоненты могут выяснять отношения у дерева, при этом каждый старается прижать противника к стволу и нанести удар головой в шею. К счастью, жирафы не применяют друг к другу свое главное оружие – опасные удары передними копытами. По крайней мере, таких случаев не наблюдалось. Ударами копыт они обычно защищаются от хищников. Победитель поверженного самца не преследует.

Жирафов ошибочно считают безголосыми животными. Просто они общаются между собой на низких частотах, которые неразличимы для человеческого слуха. Однако, жирафы все же издают звуки, которые мы можем услышать. Они могут фыркать, свистеть и реветь, оповещая таким образом сородичей в случае опасности, а также при поисках заблудших детенышей.

Очень часто можно увидеть различных мелких птиц на спинах жирафов. Между жирафами и этими птицами существует дружба, которая строится на взаимовыручке. Эти птицы очищают спину и шею жирафа от насекомых. Таким образом жирафы избавляются от паразитов, а птицы получают пищу.

Что едят жирафы?

Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Детеныш жирафа

Жирафы полигамные животные. Самки становятся способными к размножению в возрасте 3-4 лет, но впервые потомство производят к 5 годам. У самцов период размножения наступает в возрасте 4-5 лет. Молодым самцам трудно конкурировать с более старшими самцами. Поэтому молодняк может обзавестись потомством лишь к 7 годам жизни.

Брачный сезон у жирафов приходится с июля по сентябрь. Продолжительность беременности жирафа составляет 14-15 месяцев. Обычно на свет появляется только один детеныш жирафа. Рожают жирафы стоя, в связи с чем детеныш жирафа при рождении падает с высоты около 2 метров. Волноваться не стоит, никаких увечий при падении детеныш жирафа не получает.

Родившийся детеныш жирафа имеет рост 180 см и весит 50 кг. Через час после рождения детеныш становится на ноги, а спустя еще несколько часов он может бегать. В общее стадо детеныши жирафа допускаются только через несколько недель, в это же время они начинают щипать траву. Но молоком матери детеныш жирафа будет питаться почти до 1 года.

У жирафов есть ясли, в которые самки отправляют своих детенышей. Таким образом матери могут отлучаться от детенышей чтобы найти пищу и воду. Дежурство по наблюдению за группой детенышей происходит между матерями по очереди.

Детеныши жирафа рождаются без рожек, но на месте их появления имеется пучок темных волос, под которыми есть хрящик. По мере взросления хрящики отвердевают, превращаясь в рожки, которые начинают расти. Пучки черной шерсти у основания рожек остаются у детеныша на несколько лет, после чего исчезают.

Детеныши жирафа быстро растут, они подвижные и очень активные. Примерно до возраста в 1,5 года детеныш жирафа остается с матерью. После чего начинает самостоятельную жизнь. Самцы обычно покидают родное стадо, а вот самки практически всегда остаются в нем. В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе до 35 лет.

Благодаря своим немалым размерам животное жираф практически не имеет естественных врагов. Жирафы обороняются от хищников ударами передних копыт. Такой удар способен разломать череп любому хищнику, хотя и бывают случаи победы хищников над жирафами.

Немногие хищники готовы рисковать, поэтому нападения на взрослых особей случаются редко. Хищники чаще всего нападают на молодняк. Несмотря на защиту матери до 50% молодых жирафов становятся добычей львов, леопардов, гиен и гиеновидных собак.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про удивительных животных нашей большой планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Самый высокий жираф в мире в метрах

Как известно, жираф – самое высокое среди всех животных, населяющих сушу в наши дни. Его рост может достигать шести метров, а масса – равняться целой тонне. Хотя по тяжести жирафы не могут и близко тягаться со слонами, но зато они куда грациознее и стройнее их. Что же можно сказать о самом высоком сухопутном млекопитающем?

Так как у жирафа очень высокий рост, кровеносная система и сердце его исключительно мощные. Это травоядное животное, питающееся древесными листьями (что неудивительно, ведь мирно пощипывать траву ему было бы очень и очень сложно). За сутки в пищеварительную систему жирафа поступает до тридцати килограммов зелёной биомассы. При необходимости язык «великана» выдвигается на пятьдесят сантиметров изо рта. Разумеется, как и всё живое, жираф нуждается в воде. Почти всю её он получает из своего рациона, благодаря чему может не пить неделями. Но уж если оказывается на берегу водоёма, то всасывает почти сорок литров воды. Чтобы достать до неё, наклонив голову, жирафу приходится широко расставлять передние копыта.

Удирая от нападающих хищников (львов и т.д.), эти животные способны разогнаться в галопе до пятидесяти километров в час. Однако большую часть времени они передвигаются медленно и вальяжно. Заметим, что если для большинства копытных характерна последовательная перестановка ног (для поддержания корпуса в равновесии), то жирафы шагают поочерёдно правыми и левыми копытами.

Они очень высокие, и это факт. Однако, можно ли назвать какого-то одного из жирафов, который был бы рекордсменом? К сожалению, сделать это не получается: все измеренные натуралистами жирафы имеют примерно одинаковый рост, выбрать кого-то особо выделяющегося невозможно.

По крайней мере, в дикой природе разница между самыми высокими из жирафов не превосходит считанных миллиметров. А вот в честерском зоопарке (Англия) в середине ХХ века обитал самый высокий из всех когда-либо содержавшихся в неволе (за время документальной фиксации, естественно) жираф – макушка его головы была отдалена от поверхности земли на 610 сантиметров. Он относился к кенийскому подвиду.

Громадные длинношеие копытные привлекали внимание людей уже в древнейшие времена. При необходимости голова жирафа может моментально повернуться на двести пятьдесят градусов. Если жираф незначительно повреждает нижние конечности, кровотечение не может возникнуть, так как вены «упрятаны» внутрь мышц и основательно защищены ими. Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net


Смотрите также