Самый большой в мире шприц


Самый большой шприц

У появления шприца интересная история. Изобретателями его стали одновременно французский ветеринар и шотландский терапевт в 1853 г., не договариваясь об этом, да и цели у врачей были различные. Конечно, конструкции, напоминающие современные шприцы, применялись и ранее. 

Древний шприц

Археологи датируют подобные находки X-XII вв. Гиппократ работал с подобным инструментом в виде полой трубки и прикрепленным к ней мочевым пузырем свиньи. Самой конструкцией из иглы, поршня и цилиндра шприц обязан французскому математику Блезу Паскалю. Первые шприцы изготавливались из каучука и кожи. Стеклянные шприцы появились лишь в 1984 г.

1. Колбасный кулинарный шприц. Когда говорят о самом большом шприце, на ум сразу приходит сцена из кинофильма Гайдая «Кавказская пленница», где герой Е. Моргунова без единой эмоции переносит медицинскую процедуру. Но это совсем не так. На самом деле самый большой шприц не имеет к медицине никакого отношения. 

Колбасный кулинарный шприц

Это колбасный кулинарный шприц объемом до 15 л. Такие большие шприцы применяются для промышленного производства. Благодаря кулинарному изобретению можно поставить на поток производство сарделек, сосисок. Пищевой шприц помогает облегчить трудоемкие ручные процессы.

2. Шприц для забора проб воздуха. Второе место среди самых больших по праву занимает шприц для забора проб воздуха, исследования газовых параметров, пневмографов (аппарат для измерения ритма дыхания и его частоты). Объем таких шприцев достигает 2 л. Изобретение было запатентовано еще в конце 80-х гг. прошлого столетия. Описание изобретения к авторскому свидетельству можно найти в Интернете. 

Шприц для забора проб воздуха

Изначально ученые целью своего изобретения ставили измерение альвеолярного воздуха, то есть воздуха, остающегося в легких после выдоха. Именно он необходим для газообмена с кровью. Предназначался шприц для исследований в спорте. Измерения проходили при нагрузках, которые испытывал спортсмен, например, на велотренажере.

3. Автомобильный шприц. Удивительно, но шприцы активно используются и в автомобильных сервисах, как правило, для нанесения смазочных материалов. Некоторые из них называют шприцами-масленками. Многие детали автомобиля невозможно обработать без помощи специальных инструментов. 

Автомобильный шприц

Для смазки под давлением густыми маслами, например, применяют металлический рычажно-плунжерный шприц. Также есть шприцы для отсоса масла. Для удобства работы автомехаников изобретены шприцы для одной и двух рук. Объем всех вышеназванных шприцев может достигать 1000 мл, что дает им право занимать почетное третье место в рейтинге.

4. Шприц Жане. Четвертое место справедливо можно отдать гайдаевскому шприцу. Правда, настоящее название шприца, который засветился в кадре любимого миллионами зрителей фильма «Кавказская пленница», носит имя французского медика Пьера Мари Феликса Жане. Предназначен он не для инъекций, а для промывания различных полостей или для питания недоношенных малышей. 

Шприц Жане

Эти шприцы можно использовать даже в грязелечении. Максимальный объем шприца Жане достигает 500 мл. Есть стеклянные и пластиковые шприцы Жане. Использовать их можно до 200 раз, при этом, как утверждают медики, риск заразиться инфекционными болезнями минимальный. Кстати, использовать большой шприц в «Кавказской пленнице» предложил Юрий Никулин и принес его из цирка.

5. Шприц инъекционный для дозаторов. Самыми распространенными являются шприцы для внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций. Лидерами в этой категории являются шприцы для дозаторов для внутривенного вливания. Их объем может достигать 50 мл. 

Шприц инъекционный для дозаторов

Сам дозатор – это своего рода насос, позволяющий непрерывно вводить лекарства пациенту с различной скоростью (до 30 скоростных режимов). Чаще всего такие шприцы необходимы реаниматологам, анестезиологам, нейрохирургам. Аппарат исключает передозировку лекарства, устраняет воздушные пузырьки из системы, делает процесс лечения продуктивным.

6. Шприц инъекционный стандартный. Объем стандартных инъекционных шприцев – 20 (+2 мл) мл. Для более точного введения лекарственных препаратов врачи рекомендуют малообъемные шприцы – до 1 мл. 

Шприцы инъекционные стандартные

Такие шприцы носят названия согласно болезни, которую призваны лечить: инсулиновый, туберкулиновый. Активно применяются малообъемные шприцы в неонатологии. Аллергологические пробы также делаются с помощью этих шприцев.

Подведем итоги:

  • 1 место – кулинарный колбасный шприц – 15 л.
  • 2 место - шприц для забора проб воздуха – 2 л.
  • 3 место – автомобильные шприцы – 1000 мл.
  • 4 место – шприц Жане – 500 мл.
  • 5 место – шприц инъекционный для дозаторов – 50 мл.
  • 6 место – шприц инъекционный стандартный – 22 мл.

Существует масса разновидностей шприцев, схожих с вышеупомянутыми по назначению, объему, конструкции. Например, шприцы для шпигования продуктов, для айсинга или глазури (кулинарные) – до 25 мл, шприцы-дозаторы для лекарств – до 5 мл, автоматические инъекционные шприцы или шприцы-пистолеты, карпульные шприцы, применяемые в стоматологии и т. д.

Шприц для шпигования продуктов

Вероятно, в будущем появится новое назначение этого уникального изобретения. В интернете уже можно найти много лайфхаков со шприцами. Но это уже совсем другая история.

24smi.org

Самый маленький в мире медицинский шприц

masterok

Исследователи из университета имени Брихама Янга (Brigham Young University) разработали и создали микроэлектромеханическую систему (MEMS), которая вводит ДНК внутрь яйцеклетки напрямую, без использования дополнительных жидкостей.

В настоящее время пересадка генов или инъекция молекул искусственной ДНК в живые клетки проводится при помощи крошечной стеклянной пипетки, наполняемой раствором с генетическим материалом.

Этот метод, называемый микроинъекцией, обладает одним существенным недостатком, вместе с генетическим материалом в клетку попадает достаточное количество лишней жидкости, что в 25 процентах случаев приводит к раздуванию клетки, разрыву клеточной мембраны и ее гибели. Благодаря работе исследователей из Университета имени Брихама Янга (Brigham Young University) у ученых появился способ избежать разрушения клеток при введении в них синтетической ДНК. Эти исследователи разработали и создали микроэлектромеханическую систему (MEMS), которая вводит ДНК внутрь яйцеклетки напрямую, без использования дополнительных жидкостей.

Видео под катом …

«Мы используем силы электрической природы для того, чтобы удерживать и отталкивать молекулы ДНК на острие крошечного электрически проводящего «копья», которое является инструментом проведения инъекции« – рассказывает профессор Брайан Дженсен (Brian Jensen), – «Используя положительный электрический потенциал, мы заставляем молекулы ДНК закрепиться на кончике иглы, которая затем вводится внутрь живой клетки, пронзая ее мембрану. Отрицательный электрический потенциал отталкивает молекулы ДНК, которые попадают во внутренний объем ядра клетки».

Игла наноинъектора настолько мала, что прокол мембраны с ее помощью никак не влияет на саму клетку. И при помощи такого устройства все клетки, подвергшиеся процедуре инъекции, остаются полностью жизнеспособными. Кроме этого, использование сил электрической природы, которыми достаточно просто управлять при помощи традиционных методов, позволит полностью автоматизировать процедуру инъекции, убрав из нее кропотливую ручную работу и влияние непредсказуемого человеческого фактора.

Следующим шагом, который намерены предпринять ученые, является создание сложной микроэлектромеханической системы с множеством «копий» наноинъекторов, при помощи которых можно будет производить генетическую модификацию сотен тысяч клеток за один раз.

«Не стоит бояться, это будет использовано не для создания животных или людей-мутантов. Таким способом мы получим возможность проведения генной терапии при помощи культур клеток, изъятых прямо из тела пациента» – рассказывает профессор Брайан Дженсен.

Кстати, вот в этом году Китайские ученые заявили, что им впервые в истории удалось внести изменения в генетический код человеческих эмбрионов. Исследовательская группа из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу сумела заменить участок ДНК, ответственный за развитие серьёзного заболевания. Потенциально вмешательство такого рода может привести со временем к излечению многих генетических заболеваний и даже дать человечеству возможность корректировать внешние и интеллектуальные недостатки ребёнка до его рождения. При правильном подходе и тщательном исследовании в ближайшем будущем будет возможным сделать поколение супер-людей во многих смыслах этого слова.

Хотя, этого может так и не произойти, так как многие ученые пытаются заблокировать все исследования с использованием CRISPR технологии по изменению ДНК, дабы не нарушить «этические принципы» вмешательства в процессы природы, хоть, для многих людей также очевиден тот факт, что реконфигурация ДНК не сильно то и отличается от реконфигурации различных молекул, состоящих из подобных же «блоков данных» природы.

Результаты исследований

По словам учёных, для работы использовались зиготы, которые не могли развиться в жизнеспособный плод. При этом из 86 зигот в процессе выжила только 71, а из выживших лишь у четырёх удалось заменить «проблемный» участок ДНК. В результате учёные признали использованную технологию слишком «сырой».

Работа вызвала споры и об этической стороне вопроса, так как изменение генома человека во многих странах мира находится под запретом, и исследования проводятся в основном за пределами Европы и США.

Как сообщает издание о науке N+1, крупнейшие научные журналы Nature и Science отказались публиковать результаты исследования китайских учёных. В результате оно вышло на страницах Protein & Cell, а Nature выпустил краткий обзор и указал на возобновление этических дебатов.

Зимой 2014 года китайские исследователи опубликовали данные по редактированию генома мартышек, который также удалось изменить на уровне зиготы. Эффективность процедуры была значительно выше и заставила экспертов говорить о прорыве в генетике.

Как Carl Zimmer отмечает в National Geographic, было несколько серьезных проблем с работой, в том числе с тем, что методика CRISPR часто не попадала в цель, вставляя ДНК в неправильное место в геноме. «Такая осечка не только не исправила бы заболевание»- пишет Zimmer «Но это могло бы даже создать его» Он добавляет, что, несмотря на эту, и другие ошибки, не было в работе исследователей ничего того, что могло бы «концептуально испортить» использование методики CRISPR для редактирования человеческих генов. Будущая работа и исследования, скорее всего, улучшат точность и эффективность методики. Тем не менее, это приведет только к новым и более глубоким проблемам.

[источники]

источники

http://www.nanonewsnet.ru/news/2014/mems-nanoinektor-samyi-malenkii-v-mire-meditsinskii-shprits-dlya-provedeniya-geneticheskik

http://geektimes.ru/post/249784/

Вспомним еще кто такая Коловратка или  Как вирус борется за то, чтобы заразить клетку или например Как лейкоцит гоняется за бактерией. Посмотрите что такое МИОЗ  и как ШАГАЕТ БЕЛОК Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=86033

masterok.livejournal.com

Самый большой шприц

У появления шприца интересная история. Изобретателями его стали одновременно французский ветеринар и шотландский терапевт в 1853 г., не договариваясь об этом, да и цели у врачей были различные. Конечно, конструкции, напоминающие современные шприцы, применялись и ранее. 

Древний шприц

Археологи датируют подобные находки X-XII вв. Гиппократ работал с подобным инструментом в виде полой трубки и прикрепленным к ней мочевым пузырем свиньи. Самой конструкцией из иглы, поршня и цилиндра шприц обязан французскому математику Блезу Паскалю. Первые шприцы изготавливались из каучука и кожи. Стеклянные шприцы появились лишь в 1984 г.

1. Колбасный кулинарный шприц. Когда говорят о самом большом шприце, на ум сразу приходит сцена из кинофильма Гайдая «Кавказская пленница», где герой Е. Моргунова без единой эмоции переносит медицинскую процедуру. Но это совсем не так. На самом деле самый большой шприц не имеет к медицине никакого отношения. 

Колбасный кулинарный шприц

Это колбасный кулинарный шприц объемом до 15 л. Такие большие шприцы применяются для промышленного производства. Благодаря кулинарному изобретению можно поставить на поток производство сарделек, сосисок. Пищевой шприц помогает облегчить трудоемкие ручные процессы.

2. Шприц для забора проб воздуха. Второе место среди самых больших по праву занимает шприц для забора проб воздуха, исследования газовых параметров, пневмографов (аппарат для измерения ритма дыхания и его частоты). Объем таких шприцев достигает 2 л. Изобретение было запатентовано еще в конце 80-х гг. прошлого столетия. Описание изобретения к авторскому свидетельству можно найти в Интернете. 

Шприц для забора проб воздуха

Изначально ученые целью своего изобретения ставили измерение альвеолярного воздуха, то есть воздуха, остающегося в легких после выдоха. Именно он необходим для газообмена с кровью. Предназначался шприц для исследований в спорте. Измерения проходили при нагрузках, которые испытывал спортсмен, например, на велотренажере.

3. Автомобильный шприц. Удивительно, но шприцы активно используются и в автомобильных сервисах, как правило, для нанесения смазочных материалов. Некоторые из них называют шприцами-масленками. Многие детали автомобиля невозможно обработать без помощи специальных инструментов. 

Автомобильный шприц

Для смазки под давлением густыми маслами, например, применяют металлический рычажно-плунжерный шприц. Также есть шприцы для отсоса масла. Для удобства работы автомехаников изобретены шприцы для одной и двух рук. Объем всех вышеназванных шприцев может достигать 1000 мл, что дает им право занимать почетное третье место в рейтинге.

4. Шприц Жане. Четвертое место справедливо можно отдать гайдаевскому шприцу. Правда, настоящее название шприца, который засветился в кадре любимого миллионами зрителей фильма «Кавказская пленница», носит имя французского медика Пьера Мари Феликса Жане. Предназначен он не для инъекций, а для промывания различных полостей или для питания недоношенных малышей. 

Шприц Жане

Эти шприцы можно использовать даже в грязелечении. Максимальный объем шприца Жане достигает 500 мл. Есть стеклянные и пластиковые шприцы Жане. Использовать их можно до 200 раз, при этом, как утверждают медики, риск заразиться инфекционными болезнями минимальный. Кстати, использовать большой шприц в «Кавказской пленнице» предложил Юрий Никулин и принес его из цирка.

5. Шприц инъекционный для дозаторов. Самыми распространенными являются шприцы для внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций. Лидерами в этой категории являются шприцы для дозаторов для внутривенного вливания. Их объем может достигать 50 мл. 

Шприц инъекционный для дозаторов

Сам дозатор – это своего рода насос, позволяющий непрерывно вводить лекарства пациенту с различной скоростью (до 30 скоростных режимов). Чаще всего такие шприцы необходимы реаниматологам, анестезиологам, нейрохирургам. Аппарат исключает передозировку лекарства, устраняет воздушные пузырьки из системы, делает процесс лечения продуктивным.

6. Шприц инъекционный стандартный. Объем стандартных инъекционных шприцев – 20 (+2 мл) мл. Для более точного введения лекарственных препаратов врачи рекомендуют малообъемные шприцы – до 1 мл. 

Шприцы инъекционные стандартные

Такие шприцы носят названия согласно болезни, которую призваны лечить: инсулиновый, туберкулиновый. Активно применяются малообъемные шприцы в неонатологии. Аллергологические пробы также делаются с помощью этих шприцев.

Подведем итоги:

  • 1 место – кулинарный колбасный шприц – 15 л.
  • 2 место — шприц для забора проб воздуха – 2 л.
  • 3 место – автомобильные шприцы – 1000 мл.
  • 4 место – шприц Жане – 500 мл.
  • 5 место – шприц инъекционный для дозаторов – 50 мл.
  • 6 место – шприц инъекционный стандартный – 22 мл.

Существует масса разновидностей шприцев, схожих с вышеупомянутыми по назначению, объему, конструкции. Например, шприцы для шпигования продуктов, для айсинга или глазури (кулинарные) – до 25 мл, шприцы-дозаторы для лекарств – до 5 мл, автоматические инъекционные шприцы или шприцы-пистолеты, карпульные шприцы, применяемые в стоматологии и т. д.

Шприц для шпигования продуктов

Вероятно, в будущем появится новое назначение этого уникального изобретения. В интернете уже можно найти много лайфхаков со шприцами. Но это уже совсем другая история.

fotosmi.ru

Самый большой шприц в аптеке

Где нужен самый большой шприц вообще? Нет, не наркоманам, конечно же. Врачам. А ещё – велосипедистам. Последние с их помощью перебирают амортизаторы и вилки, прокачивают тормоза.

Вместе с тем, приобрести в аптеках очень крупные шприцы (более двадцати миллиметров ёмкостью) уже затруднительно. Порой вообще говорят, что таких и не бывает…

На самом же деле, это, конечно, не так. Есть, есть в реальности действительно большие шприцы. Найти их можно, скажем, в аптеках для животных (так как именно подобные изделия востребованы в ветеринарных целях).

В обычных розничных аптечных сетях получится приобрести шприцы максимум до двадцати миллиметров. Да и то – стойкость их материалов и отдельных частей к смазочным составам и топливу, например, очень и очень под сомнением. Под воздействием некоторых веществ может треснуть корпус или перекашивается поршень; смазочные масла иногда ещё выводят из строя градуировку, что не позволяет точно оценивать наполненность шприца.

В магазинах медтехники (тоже ведь аптечная разновидность, между прочим), надо спрашивать шприц Жанэ (он же – шприц Жане).  Обычная вместимость шприцов этого вида достигает ста пятидесяти миллилитров. В некоторых случаях она и вовсе достигает 200 – 250 миллилитров. Как ни странно, очень большой шприц применяется вовсе не для того, чтобы делать инъекции. Цель его – совсем в другом.

Шприц Жанэ весьма популярен в урологической сфере, где он нужен при промывании уретры, мочевого пузыря. Но – не только там. Скажем, если у вас, чего доброго, возникнет серная пробка, то ЛОР-врач использует шприц Жане, чтобы промыть пострадавшее ухо. Врачи общей терапии задействуют его в энтеральном питании, для отсасывания жидкостей, при взятии жидкого диагностического материала, при зондовом введении терапевтических растворов.

Как видим, шприц Жанэ – отнюдь не то же самое, что обыкновенный скарификатор. Он рассчитана на двести или триста раз использования. В зависимости от конкретной цели, большие шприцы комплектуются катетерными насадками, насадками для микроклизм. Учтите, что перед каждым повторными применением многоразовый шприц обязательно проходит длительную гигиеническую обработку, разделяющуюся на ряд стадий.

Добиться необходимой чистоты вне медицинского учреждения и без помощи профессионалов не всегда возможно. Сверх того, сами действия, в которых нужен шприц Жанэ, подразумевают именно что работу квалифицированных специалистов. Понравилась статья? Поделитесь!

interesnie-fakti.net


Смотрите также