Самый большой в мире паук крестовик


Самые большие пауки в мире

Также читают Cамые большие змеи в мире

Всего в нашем мире существует около 42 тысяч видов пауков. Большинство из них безобидны, но есть и такие, которые своим огромным размером способны очень испугать человека, а некоторые при укусе могут и убить. В этой статье будут рассмотрены самые большие пауки в мире. Если вам интересно узнать какой паук на нашей планете самый большой, то предлагаю вам ознакомиться с данной статьей.

Терафоза Блонда

Самый большой паук в мире это Терафоза Блонда. Данный паук способен охотится на жаб, мышей и даже небольших змей. Самый крупный паук данного вида был найден в 1965 году в Венесуэле и размах его конечностей был 28 сантиметров. Что до размера тела, то она составляет в среднем 8-9 см., а средний размах конечностей паука около 25 см. Обитают эти гиганты в лесах Суринама, Венесуэлы и северной Бразилии. Впервые Терафоза Блонда описал французский энтомолог Латрейл в 1804 году.

Heteropoda maxima

Еще один большой паук это - Heteropoda maxima из семейства Sparassidae. По сравнению с пауком Терафоза Блонда, у него намного меньшая длина тела, которая составляет около 4.5 см, но размах конечностей может достигать более 25 см. Heteropoda maxima представляет из себя паука коричневато-жёлтого цвета с нерегулярными тёмными пятнами на голове. Также, в отличие от других пауков, он имеет не редуцированные глаза. Обитает данный вид паука в Лаосе, провинция Кхаммуан.

Банановый паук

Банановый паук считается самым крупным пауком плетящим паутину. Размер его тела не превышает 4 см., но размах конечностей достигает 12 см. В сети к этому пауку иногда попадают маленькие птицы. Даже рыбаки из побережья Индийского океана используют их сеть для ловли рыбы. Для этого они собирают много сетей, формируют из них большой шар и бросают в воду. Обитают банановые пауки в Австралии. Что до их яда, то для людей он не смертельный, хотя и считается очень сильным

Южнорусский тарантул

Этот вид пауков принадлежит к семейству пауков-волков. Обитают они в Средней Азии, а также на юге России и Украины. Тело паука имеет размер около 3.5 см. и густо покрыто волосками. Живут они в норах, которые сами роют до глубины 30-40 см. Питаются они как правило различными жуками, которые пробегают возле их норы. Сигналом для нападения паука служит тень от насекомого, которое пробежит возле входа в нору. Южнорусский тарантул очень редко кусает людей, и если укус случится, то он вызывает локальную опухоль и сильные болевые ощущения. Если паук укусит вас, то место укуса сразу нужно прижечь спичкой, потому как их укусы не очень глубокие и яд впрыскивается под кожу, а при прижигании происходит термическое разложение яда.

Паук-крестовик

Замыкает список самых больших пауков в мире паук-крестовик. Крестовик принадлежат к семейству пауков кругопрядов. Всего есть около 1000 видов этих пауков, и 30 из них обитают в странах СНГ. Особенно их много в Республике Алтай, Смоленской и Ростовской областях, а так же в Молдавии. Крестовиками их назвали из-за их брюха на котором имеются белые пятна образующие крест. Размер этих пауков около 2.5 см, самцы в два раза меньше самок. Добычей паука являются мухи и комары попавшие в сеть, которых он может сразу же съесть или опутать паутиной, оставив еду на более подходящее время. Что до яда паука, то для человека он полностью безвреден.

Топ-10 очень больших пауков Видео

Рекомендуем

top-reyting.ru

Паук-крестовик: описание и токсичность

Содержание:
  1. Характеристика
  2. Токсичность

Паук-крестовик является представителем наиболее распространенного вида, который встречается практически во всех регионах кроме северных и южных широт. Предпочитает места с повышенной влажностью и чаще всего обнаруживается в садах, на полях, среди кустарников, произрастающих около водоемов, а также в рощах и в лесных массивах. Может также обитать на карнизах строений и на фасадах зданий.

Всего насчитывается порядка 2 тысяч видов пауков-крестовиков, 10 из которых встречается в наших регионах

Характеристика

Паук-крестовик, или крестоносец, получил свое название благодаря кресту на спине, который, как можно увидеть на фото, сформирован из белых пятен. Брюшко насекомого окрашено в коричневый цвет, имеет каплевидную форму. У крестовика 8 ног, на которых расположены сверхчувствительные органы обоняния. На голове 8 глаз, они направлены в разные стороны, что делает обзор максимально широким.

Это интересно! У пауков-крестовиков очень плохое зрение – они видят лишь размытые очертания предметов. А познавать и взаимодействовать с внешним миром им помогают органы чувств на лапках!

Самец паука-крестовика выглядит так же, как и самка. Единственным отличием являются размеры. Так, самки несколько крупнее самцов и их размеры могут составлять от 16 до 25 мм, размер тела самца – примерно 10-11 мм. На протяжении своей жизни эти насекомые несколько раз линяют, причем происходит это через равные промежутки времени.

Паук-крестовик растет, и время от времени ему приходится сбрасывать тесный хитиновый покров

Питание

Крестовики – это охотники, которые проявляют наибольшую активность в сумеречное и ночное время суток. Днем они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В их рационе присутствуют:

  • мухи;
  • бабочки;
  • комары;
  • тли;
  • гнус и пр.

Во время охоты паук-крестоносец располагается в центре своей паутины и замирает. Со стороны может показаться, что он мертвый. Но как только жертва попадает в сеть, охотник реагирует молниеносно. Он быстро подбегает к запутавшемуся насекомому, вонзает в его тело свои острые когти, которые расположены на передней паре ног, и впрыскивает паралитический яд. Через некоторое время пойманная жертва замирает. При этом в разных ситуациях пауки либо сразу поедают свою добычу, либо оставляют ее про запас.

На заметку! О том, что кто-то оказался в паутине паук узнает при помощи своих лапок – жертва шевелится, пытаясь выбраться, и создает вибрацию, которую и ощущает крестовик!

Паук-крестоносец очень ловко двумя лапками закручивает в патину свою жертву и уносит в укромное место

Паук-крестовик ест довольно много – общий объем поглощенной за сутки пищи примерно равен массе его тела. И за один только раз он способен съесть около десятка насекомых. По этой причине на охоту он тратит практически все свое время, постоянно находясь в паутине и поджидая очередную жертву. На отдых отводится незначительная часть суток, но даже в этот период сигнальная нить обязательно привязана к одной из ног охотника.

На заметку! В рацион паука-крестовика входят далеко не все насекомые. Если в паутину попадает жертва с неприятным запахом, кто-нибудь ядовитый или слишком большой, то охотник предпочитает в таком случае отпустить нежеланного гостя. Он перекусывает сдерживающие нити и отпускает попавшегося!

Размножение

Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.

После того как самец находит паутину самки, он предпринимает несколько попыток сообщить ей о своем появлении – осторожно ступает на край, вызывая вибрации. Самка тут же срывается с места и пытается догнать самца, думая, что это очередная жертва. А самец, в свою очередь, спасается бегством по своей нити, которую он предусмотрительно заранее спускает вниз. Так продолжается до тех пор, пока паучиха не поймет, кто именно пришел к ней «в гости».

Самка сменяет гнев на милость и ненадолго объявляет перемирие

Сразу же после спаривания паук старается быстрее скрыться. Однако удается это единицам – самым расторопным. Большинство погибает от яда самки. Этот период приходится примерно на конец лета или начало осени.

Оплодотворенная самка делает кладку. Яйца, которых может насчитываться около 300-800 штук, она помещает в плотно сплетенный из паутины кокон и некоторое время носит его на себе. Затем паучиха находит подходящее укрытие, где и оставляет кладку. Зачастую таким местом становится отставшая от ствола кора дерева, щели в древесине, опавшая листва и т.п. Там яйца хранятся до самой весны. При этом в коконе будущее потомство находится в абсолютной безопасности – в нем тепло и он не промокает.

С наступлением тепла из яиц появляются маленькие паучки.

Некоторые вылупившиеся паучата продолжают сидеть в коконе – они предпочитают знакомиться с внешним миром постепенно, и как только обретают уверенность в своей безопасности, сразу же выходят из убежища

После появления на свет молодые крестовики нуждаются в достаточном количестве пищи, но далеко не всегда территория, где они впервые увидели мир, способна их прокормить. Поэтому насекомым важно как можно быстрее покинуть этот густонаселенный участок, в противном случае многие из них рискуют быть съеденными своими же собратьями или просто умереть от голода. Однако самостоятельно совершить перемещение на большое расстояние эти насекомые не способны, так как их ноги развиты весьма слабо. Часто их переносит попутный ветер – паук дожидается ветреной погоды, цепляется за свою паутину и перелетает, таким образом, с места на место.

Это интересно! Паутина помогает пауку крестовику преодолевать весьма внушительные расстояния – порой около 400 км!

Учитывая вышеописанное, несложно подсчитать, сколько живет паук крестовик. Весной молодняк выходит из яиц, а осенью они уже спариваются. Самцы в большинстве случаев погибают сразу же после того, как оплодотворят самку, а паучихи чуть позже – они проводят несколько недель возле спрятанного кокона и, исполнив свой родительский долг, умирают еще до прихода зимы. Получается, что крестовику отведено природой не так уж и много – всего 6-8 месяцев.

Токсичность

А опасен ли паук крестовик для человека? Его яд является для нас токсичным и спустя около пяти минут после укуса можно ощутить следующие неприятные симптомы:

  • резкая головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • небольшая слабость;
  • неприятные ощущения в суставах;
  • зуд и покалывание в месте укуса;
  • возможны подкожные кровоизлияния.

На заметку! Зачастую после укуса возникает лишь местная реакции, которая проявляется в виде покрасневшего и несколько затвердевшего отека. Но иногда последствия могут быть и более серьезными. В данном случае это зависит от иммунных способностей организма человека!

Укус паука-крестовика может быть опасным не только для людей, но также для кроликов, мышей и крыс

Укус паука-крестовика смертельным не является, однако, несмотря на это контакта с ним желательно избегать. Если же насекомое вас все-таки укусило, то, прежде всего пораженный участок следует тщательно промыть с мылом, что поможет предотвратить дополнительное инфицирование. Далее, к месту укуса необходимо приложить что-нибудь очень холодное, при возможности лед, и обработать его противовоспалительной мазью.

Важно! Если паук крестовик укусил ребенка, то вызов кареты скорой помощи обязателен!

Для того чтобы избежать контакта с пауком крестовиком отдыхая на природе, на ночь следует обязательно закрывать палатку, а если в ней есть окна, то на них необходимо поставить противомоскитные сетки. Вечером обязательно осматривайте свое спальное место, при этом все пледы и одеяла желательно вынести и хорошенько перетрусить. Прогуливаясь по лесу, всегда обходите стороной сплетенные паутины, а если заметили крестовика совсем рядом, то ни в коем случае не берите его в руки.

Подобные правила касаются и пребывания на туристической базе и даже на даче. По приезде следует осмотреть все комнаты на наличие симметричной паутины и если такая обнаружится, то ее необходимо тут же аккуратно снять каким-нибудь длинным предметом. При этом руки желательно защитить перчатками.

Прочитали? Не забудьте оценить (голосов: 15, средняя оценка: 4,60 из 5) Загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

Свежие комментарии

beetlestop.ru

Самые большие пауки

Средний паук, как правило, имеет размер от 4 до 6 сантиметров. Но есть и такие экземпляры, которые могу поразить своими габаритами. Чтобы определиться, какие самые большие пауки в мире, нужно обратиться в Книге рекордов Гиннеса. Самые большие пауки – это пауки птицееды. Впервые они были найдены и описаны французским энтомологом Латрейлем в далеком 1804 году. В 1965 году в Венесуэлле экспедицией Пабло Сан Мартина был обнаружен самый большой птицеед. Его мохнатые лапы в размахе составили ровно 28 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть обычную обеденную тарелку. Именно эта особь, птицеед-голиаф, и попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Впрочем, позже специалисты нашли еще большего паука. Лохматые восьминогие пауки-птицееды безобидны, но у человека вызывают лишь антипатию и отвращение. Яд паука не опасен, его можно сравнить с осиным ядом. А ведь сначала ученые считали их ядовитыми. Но вот польза налицо. Пауки – это удивительные создания, которых многие по ошибке относят к насекомым. А на самом деле пауки – это членистоногие из класса паукообразных. Этот вид пауков встречается в тропических лесах Гайаны, Суринамы и Французской Гвианы, но были зарегистрированы единичные экземпляры в Бразилии и Венесуэле. Свое название «птицеед» животное не оправдывает. Из-за своих устрашающих размеров и места обитания, на деревьях, полагалось, что паук питается птицами. Но кормится птицеед только лягушками, мелкими грызунами, неоперившимися птицами, ящерицами и небольшими змеями. Тропики – это настоящий рай для самого большого паука. Фото показывают, что они обитают в глубоких норах, расщелинах скал, дуплах деревьев, а вход устилают паутиной. Птицеед не плетет ловушку для своей жертвы, а ловит их сам. У них кроме сетей есть иное оружие – сильные челюсти. Стоит отметить, что пауки питаются только жидкой едой. Они, как правило, высасывают жертву и оставляют от нее только сухую оболочку. В частных коллекциях птицееда Терафоза Блонда можно встретить исключительно редко. Для размножения этих пауков требуются сезонные изменения условий содержания. Поэтому такие животные редко размножаются в неволе. Кроме этого, пауков Терафоза Блонда нельзя вывозить за пределы многих стран, где они живут. Кстати, мировой рекорд по размеру паука-птицееда повторили. Двухлетнее животное этого вида, которое вывел Роберт Бустард и вырастил Брайан Барнетт, тоже имел размах лап 28 сантиметров и весил всего 170 граммов.

Впрочем, самый большой паук-птицеед был обнаружен в Парижском музее. Открытие сделал немецкий биолог, который рассматривал экспонаты. В банке с формалином он нашел паука-птицееда, длина лапок которого достигала 30 сантиметров. Это на два сантиметра больше нынешнего рекорда. Как оказалось, паука поймали в 1939 году в Лаосе, после чего много лет хранили в музее.

Паук - нефила

Это самые большие пауки, которые плетут паутины. Их еще называют банановыми пауками, гигантскими древесными пауками. И именно они являются настоящей грозой птиц. Размер тельца этого паука от 1-го до 4-х сантиметров, а размах ног может быть до 12 сантиметров. Стоит отметить, что самки пауков-нефилов гораздо крупнее самцов. Размах ног этого гигантского ископаемого паука достиг 15 сантиметров. Среди их жертв встречаются даже мелкие птицы. Кстати, можно встретить такое животное в Австралии, Африке, Азии, Америке и на Мадагаскаре. Сейчас в ископаемом известно 6 видов рода нефила. Пять из них из Неогена (Доминиканский янтарь,16 миллионов лет), один из Эоцена (США, 34 миллиона лет) и Юрского периода (165 миллионов лет). Яд этих пауков сильнее, но для человека не смертельный. У него нейротоксический эффект, как у каракурта. От укуса болит не все тело, а только пораженное место. После этого появляются волдыри и исчезают в течение 24 часов. Иногда возможно аллергические реакции на укус нефила, а у астматиков затруднения в дыхании. Этот род пауков обладает сильными хелицерами, поэтому от укуса может остаться небольшой шрам на тонкой коже (к примеру, на пальцах). Нефила плетет паутину на ветвях деревьев. Они – гениальные архитекторы. И очень умело и искусно плетут западню своим жертвам. «Пряжу» вырабатывают особые железы, которые располагаются на брюшке. Свойства нитей удивляют ученых до сих пор. Паутина настолько эластичная и прочная, что может выдержать больший вес, чем стандартные нити такой толщины. Кстати, попадая в сети паука-нефилы, жертва не имеет возможности выбраться.

Этой паутине уже нашли свое применение рыбаки с побережий Тихого и Индийского океанов. Они собирают сети, делают из них шар и бросают в воду, чтобы поймать рыбу.

Тарантул южнорусский

Еще известен как мизгирь. Тоже имеет свое почетное место в рейтинге «Самые большие пауки в мире». Они водятся в средней Азии, на Украине и на юге России. В основном тарантул можно встретить в пустынной, лесостепной и степной зонах. Размер одного паучка до 3,5 сантиметров – он сильно уступает птицеедам. Все тельце покрыто волосами, окрас буро-рыжий, почти черный. Тарантул роет вертикальные норы. Их глубина может достигать 30 и даже 40 сантиметров. Все жилище выстлано паутиной. Если тарантул почуял около норы насекомого, то стремительно выскакивает из своего убежища и ловит жертву. Не убежать и тем насекомым, которые случайно заползли в нору к пауку. Тарантул ориентируется на тень своей жертвы, которая пробегает по входу в нору, так же чувствует движение пробегающих насекомых. Кстати, если привязать пуговицу или пластилиновый шарик к нитке, покачивать им около норки, то можно обмануть тарантулу и выманить его наружу. Ночью пауки активнее, они выбираются из своего убежища и отходят на небольшие расстояние от норки. Их основная добыча – жуки и прямокрылые. Кстати, эти пауки ядовиты, но человека кусают редко. По болезненности укус можно сравнить с шершнем. Пораженное место опухает и сильно болит. Его сразу же надо прижечь спичкой. Укус тарантула неглубокий, яд он впрыскивает в кожу. При прижигании, под действием температуры яд разлагается. Особенно болезненно протекают укусы у детей. Они могут не проходить в течение 2-3 дней.

Паук-крестовик

Этот вид паука еще меньше тарантула. Размер самки от 1,7 до 2,6 сантиметров. Самец и того меньше. Обитают в основном в Европе. Можно их встретить и в России, к примеру, в Астраханской, Смоленской, Ростовской областях, а так же на Алтае. Паук поджидает свою жертву на паутине. Он сидит или в центре или рядом на сигнальной нити. Основная еда – комары и мухи. Но если в тенета попадется что-то ядовитое, то крестовик обрывает нити и освобождает свои сети. Обычно паутину крестовика можно увидеть на кронах деревьев, между ветвями. Нити сразу же можно увидеть при посещении леса, запущенной рощи или сада. Яд паука-крестовика токсичен для позвоночных и беспозвоночных животных. Термолабильный гемолизин, который входит в состав яда, действует на эритроциты кролика, мыши, крысы и даже человека.

uznayvse.ru

Паук крестовик (Аrаnеus)

Паук крестовик (Аrаnеus) — членистоногое, относящееся к роду аранеоморфных пауков и семейству кругопрядов (Аrаnеidае). На сегодняшний день в мире насчитывается более одной тысячи видов крестовиков, которые обитают практически повсеместно.

Описание крестовика

Внешнее строение крестовика представлено брюшком и паутинными бородавками, головогрудью и ходильными ногами, состоящими из бедра, коленного членика, голени, предлапки, лапки и коготка, а также хелицерой и педипальпой, вертлужным кольцом и тазиком.

Внешний вид

Крестовики — достаточно мелкие по своим размерам пауки, тем не менее, самка этого членистоногого значительно крупнее самца. Длина тела самки составляет 1,7-4,0 см, а размеры взрослого самца крестовика, как правило, не превышают 1,0-1,1 см. Всё тело паука-крестовика покрывает очень характерная желтовато-бурая хитиновая прочная оболочка, сбрасываемая во время очередной линьки. Наряду с большинством видов паукообразных, пауки-крестовики имеют десять конечностей, представленных:

  • четырьмя парами ходильных ног, с расположенными на концах относительно острыми коготками;
  • одной парой педипальп, выполняющих распознавательную функцию и необходимых для удерживания пойманной добычи;
  • одной парой хелицер, используемых при захвате и умерщвлении пойманной жертвы. Хелицеры крестовиков имеют направление вниз, а крючки хелицер – направлены внутрь.

Взрослые самцы на последнем сегменте педипальп имеют копулятивный орган, наполняемый непосредственно перед спариванием семенной жидкостью, которая попадает в семяприемник, расположенный на самке, благодаря чему появляется потомство.

Это интересно! Зрительные способности крестовика развиты очень слабо, поэтому членистоногое плохо видит и способно различать исключительно размытые силуэты, а также наличие света и теней.

Пауки-крестовики имеют четыре пары глаз, но практически полностью слепы. Отличной компенсацией такого зрительного недостатка является прекрасно развитое осязание, за которое отвечают специальные осязательные волоски, расположенные на всей поверхности тельца. Некоторые волоски на теле членистоногого способны реагировать на наличие раздражителей химического типа, другими волосками воспринимаются воздушные колебания, а третьими – улавливаются всевозможные окружающие звуки.

Брюшко пауков-крестовиков округлой формы и полностью лишено сегментов. В верхней части располагается рисунок в виде креста, а на нижней – присутствует три пары специальных паутинных бородавок, в которых содержится почти тысяча желез, производящих паутинные нити. Такие прочные нити имеют различное назначение: строительство надежных ловчих сетей, обустройство защитных укрытий или плетение кокона для потомства.

Дыхательная система располагается в брюшке и представлена двумя легочными мешками, в которых присутствует значительное количество листовидных складок с воздухом. Внутри складок циркулирует жидкая гемолимфа, обогащаемая кислородом. Также в состав дыхательной системы входят трахейные трубочки. В спинной области брюшка располагается сердце, которое своим внешним видом напоминает достаточно длинную трубочку с отходящими, относительно крупными кровеносными сосудами.

Виды крестовиков

Несмотря на то, что разновидностей пауков-крестовиков очень много, на территории нашей страны и в сопредельных государствах встречается всего тридцать видов, которые характеризуются наличием ярко выраженного «креста», расположенного на верхней части брюшка. К часто встречающимся видам относится паук-крестовик четырехпятнистый или луговой (Аrаnеus quаdrаtus), который селится на влажных и открытых, травянистых местностях.

Это интересно! Особый интерес представляет достаточно редкий паук-крестовик Аrаnеus sturmi, обитающий преимущественно в хвойниках на территории Палеарктического региона, скромные размеры которого компенсируются богатым разнообразием расцветок.

Наибольшее распространение также получили обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), тело которого покрывает воскообразное вещество, удерживающее влагу, а также редкий и занесенный в Красную книгу вид под названием угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus), для которого характерно плодное отсутствие крестообразного рисунка и присутствует пара небольших по размерам горбиков в области брюшка.

Сколько живет крестовик

Пауки-крестовики разных видов, по сравнению со многими своими собратьями, живут достаточно непродолжительное время. Самцы умирают непосредственно после спаривания, а самки – сразу после сплетения кокона для потомства.

Таким образом, продолжительность жизни крестовиков-самцов не превышает три месяца, а самки этого вида могут прожить около полугода.

Ядовитость паука

Яд крестовика обладает токсичностью для позвоночных и беспозвоночных животных, так как в состав входит термолабильный гемолизин. Это вещество способно негативно воздействовать на эритроциты таких животных, как кролик, крыса и мышь, а также на клетки крови человека. Как показывает практика, достаточно высокой устойчивостью к токсину обладают морская свинка, лошадь, овца и собака.

Кроме всего прочего, необратимое воздействие токсин оказывает на синаптический аппарат любого беспозвоночного животного. Для жизни и здоровья человека крестовики в большинстве случаев абсолютно безвредны, но при наличии в анамнезе аллергии, токсин способен вызвать чувство сильного жжения или локальное омертвление тканей. Маленькие пауки-крестовики способны прокусывать кожу человека, но общее количество впрыскиваемого яда, является чаще всего безобидным, поэтому его наличие под кожей сопровождается слабыми или быстро проходящими болевыми симптомами.

Важно! По некоторым сведениям, укусы наиболее крупных крестовиков некоторых видов являются не менее болезненными, чем ощущения после ужаления скорпиона.

Паутина крестовика

Как правило, крестовики поселяются в кроне дерева, между ветвями, где пауком устраиваются большие ловчие сети. Листва растения используется для изготовления убежище. Достаточно часто паутинная сеть обнаруживается в кустарниковых зарослях и среди оконных рам в заброшенных зданиях.

Паук-крестовик через день разрушает свою паутину и принимается за изготовление новой, так как ловчие сети приходят в негодность от того, что в них попадают не только мелкие, но и слишком крупные насекомые. Как правило, новая сеть плетется в ночное время, что позволяет пауку уже утром поймать для себя добычу. Сети, построенные взрослой самкой паука-крестовика, отличаются наличием определенного количества спиралей и радиусов, сплетенных из клейких нитей. Расстояние между располагающимися рядом друг с другом витками также является точным и постоянным.

Это интересно! Благодаря очень большой прочности и высоким показателям эластичности, паутинные нити крестовика с давних времен широко использовались при изготовлении тканей и различных украшений, а у жителей тропиков они до сих пор служат материалом для плетения сачков и рыболовных сетей.

Строительный инстинкт у паука-крестовика доведен до автоматизма и запрограммирован в нервной системе на генетическом уровне, поэтому даже молодые особи способны очень легко строить качественные паутинные сети и быстро ловить добычу, необходимую для пропитания. Сами пауки для передвижения используют исключительно радиальные, сухие нити, поэтому крестовик не способен приклеиваться к ловчим сетям.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Наиболее распространенный представитель – обыкновенный крестовик (Аrаnеus diаdеmаtus), встречается на территории всей европейской части и в некоторых североамериканских штатах, где пауки этого вида населяют хвойные леса, болотистые и кустарниковые насаждения. Угловатый крестовик (Аrаnеus аngulаtus) — исчезающий и очень редкий вид, обитающий в нашей стране, а также на территории Палеарктического региона. Обитающий в Австралии паук-крестовик Аrаnеus аlbоtriаngulus также населяет территорию Нового Южного Уэльса и Квинсленд.

На территории нашей страны чаще всего встречаются дубовые пауки-крестовики (Аrаnеus сеrореgius или Асulереirа сеrореgia), которые селятся в высокой траве на лесных опушках, в рощах и садах, а также в достаточно густых кустарниковых зарослях.

Крестовик Аrаnеus саvаtiсus или овинный паук, для обустройства ловчей сети использует гроты и скалистые обрывы, а также входные отверстия в шахты и овины. Достаточно часто этот вид селится в непосредственной близости к жилищу человека. Котомордый паук-крестовик (Аrаnеus gеmmоidеs) обитает в западной части Америки и в Канаде, а естественным ареалом типичного представителя азиатской фауны паука-крестовика Аrаnеus mitifiсus или «паучка Принглс» стала Индия, Непал, территория Бутана и часть Австралии.

Вернуться к содержанию

Питание, добыча крестовика

Крестовики, наряду с большинством других пауков, обладают внешним типом пищеварения. В ожидании своей добычи пауки обычно находятся около сети, располагаясь в скрытом гнезде, которое выполняется из прочной паутины. От центральной части сети к паутинному гнезду протянута специальная сигнальная нить.

Основной рацион крестовика представлен разнообразными мушками, комарами и прочими мелкими насекомыми, которых взрослый паук может съесть за один раз около десятка. После того, как мушка, небольшая по размерам бабочка или любое другое маленькое насекомое попадает в сети и начинает внутри неё биться, сразу происходит ощутимое колебание сигнальной нити, и паук выходит из своего укрытия.

Это интересно! Если внутрь паутинной ловушки попадается ядовитое или очень крупное насекомое, паук-крестовик быстро обрывает паутину, чтобы избавится от него. Также крестовики усиленно избегают контактов с насекомыми, способными откладывать яйца в других членистоногих.

Членистоногое неспособно самостоятельно переваривать пойманную добычу, поэтому, как только в сети попадает жертва, паук-крестовик быстро впрыскивает в неё свой очень агрессивный, едкий пищеварительный сок, после чего заматывает добычу в кокон из паутины и выжидает некоторое время, в течение которого пища переваривается и превращается в так называемый, питательный раствор.

Процесс переваривания пищи в коконе занимает чаще всего не более одного часа, а затем питательная жидкость всасывается, и внутри кокона остаётся исключительно хитиновый покров.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

После спаривания крестовик-самец погибает, а для самки наступает пора плетения кокона из паутины. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.

Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Это интересно! Обладая маленькими и слабенькими ножками, маленькие паучки для перемещения используют паутину, на которой крестовики планируют с места на место. При наличии попутного ветра паучки на паутине способны преодолевать расстояние до 300-400 км.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины. Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.

Вернуться к содержанию

Видео о пауке крестовике

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru


Смотрите также