Самые большие в мире катакомбы


Топ 10 Самых больших подземелий

Что может быть страшнее, чем покинуть земной свет и спуститься под землю? Только то неизведанное, что может поджидать путешественника во тьме. Многие подземелья не так безобидны, как кажутся, и уж точно не заставят вас вернуться в них снова. Но ведь взглянуть, хотя бы одним глазком, можно?

1 Одесские катакомбы

Самые большое подземелье мира «прописалось» в Одессе. Здесь находятся каменоломни, которые разрослись в систему крупнейших катакомб, протяженностью в 2 500 километров. И они продолжают расти с каждым днем, ведь добыча камня продолжается (правда, уже не в проекции города – это слишком опасно).

2 Катакомбы Парижа

Одно из крупнейших подземелий мира – катакомбы Парижа, резиденция Смерти на земле. Миллионы трупов были захоронены здесь с тех пор, как власти города решили, что не стоит тратить земную поверхность на кладбища. Последние пристанища Парижа просто упразднили, а людские останки свезли в подземелье, протяженность которого составляет 322 километра. Здесь кости сложили (иногда фигурно и с немалой долей изящества), и место даже открыто для посещения, хотя и наводит ужас одним своим видом.

3 Соляная шахта в Величке

Подземелье, в которое превратились выработки соляной шахты близ Кракова, включает в себя сеть коридоров длиной 200 километров, девять этажей и более 3 000 комнат. Атмосфера здесь, скорее, величественная, чем ужасающая, и посетителей встречают разнообразием туров: от познавательных до религиозных.

4 Деринкую, Каппадокия

Огромный подземный город превратился в подземелье, когда его оставили жители. Неизвестно, что к этому привело, но факт остается фактом, все 13 подземных этажей в один прекрасный момент оказались заброшенными. Это превратило Деринкую в одно из самых прекрасных подземелий мира. А ведь когда-то здесь жили 20 тысяч человек!

5 Подземелье Уаскаран

Подземелье на горе Уаскаран (одна из самых высоких гор Анд) ученые обнаружили совершенно случайно. Это сеть тоннелей, которые ведут наклонно к морю (высота горы составляет 6768 метров). Любопытно, что полы в пещере обработаны так, чтобы исключить скольжение. Измеренная протяженность подземелья приближается к 100 километрам, а в прошлом они были гораздо длиннее – ход буквально обрывается в озере соленой воды. Как уцелели сами подземелья – неизвестно, ведь гору регулярно сотрясают различные катастрофы.

6 Шкоцьянске-Яме

Самые высокие пещеры Европы стали одним из самых красивых подземелий мира. Изначально 34 километра пещер пробила река Река, а затем их обустройством занялся человек. Здесь хоронили умерших, складировали товары, а также строили переправы через подземный поток – такие как мост Церквеников, высотой в 98 метров. Но пещера коварна – здесь случаются наводнения, которые могут залить даже такой высокий мост и погубить все живое.

7 Катакомбы капуцинов

Одно из крупнейших подземелий мира находится на Сицилии. Катакомбы капуцинов, которые также называют Музеем смерти, включают 8 000 захоронений. Хотя… захоронениями «это» назвать сложно. Родственники просто приносили тело усопшего и ставили его у стены, а сухой воздух пещер довершал действо. Мумии сохраняются в катакомбах с 16 века, а последнее «захоронение» было сделано в 1920 году.

8 Подземелья Тауэра

Построенные много веков назад, тауэрские подземелья огромны, мрачны, холодны и гибельны. Но то, что делает их одним из самых ужасных мест на планете – не только размер. В этих коридорах и подвалах закапывали тела обезглавленных узников, поэтому часто их следующий «жилец» ходил по могиле своего предшественника. Сейчас количество найденных обезглавленных останков уже превысило 1 500.

9 Катакомбы Киево-Печерской Лавры

Открытые, то есть проходимые коридоры подземелий Лавры, включают около 1000 метров, а уж сколько замурованных и просто обвалившихся из-за мягкости породы (песчаника)! В давнее время считалось, что ходами из-под Киева можно было дойти и до ближних, и до дальних городов Киевской Руси.

10 Подземелье Наура

Французский горд Наур долгое время существовал в двух ипостасях. И если о первой знали все, то о второй, подземной – немногие и только друзья города. Подземелье было предназначено для того, чтобы скрываться от врагов во время нашествия. Одновременно здесь могли разместиться несколько тысяч наурцев. Причем с комфортом (как его тогда понимали). В катакомбах были кухни с хитрой системой дымоходов и даже тюрьма!

dekatop.com

Самые примечательные катакомбы в мире

При слове «катакомбы» в воображении возникает образ заполненного человеческими костями мрачного и сырого подземелья, посетить которое может отважиться разве что человек с очень крепкими нервами. Но в подобном представлении есть лишь малая доля правды.

На самом деле катакомбы не всегда бывают мрачными или сырыми и не всегда заполнены черепами. Прежде всего, они являются своеобразными «машинами времени», которые переносят спустившихся в них людей на сотни и даже тысячи лет в прошлое, и знакомят с давно исчезнувшими традициями и культурами разных эпох и разных народов. Для археологов и историков они давно стали настоящими сокровищницами, проливающими свет на многие загадки древности.

10 самых примечательных катакомб мира, которые стоят того, чтобы в них спуститься.

25 фото

Текст: Павел Соколов, forbes.ru

Катакомбы Рима (Рим, Италия)

Если речь заходит о катакомбах Рима, то уместно задать вопрос: «Какие именно?» — Вия Латина или Дженероза, Присциллы или Бальбины, святого Валентина или святого Каллиста. Всего их более 60, некоторые из них, возможно, такие же древние, как и сам Вечный Город. Но прежде всего они отсылают к временам поздней античности, эпохе постепенного упадка Римской империи, первым христианам, святым и мученикам, некоторые из которых нашли свой последний приют в катакомбах.

Это настоящие сокровищницы для любителей истории и искусства: почти везде идеально сохранились фрески и надписи, а иногда и целые мозаики. Каждые катакомбы уникальны по-своему. Например, в катакомбах Присциллы находится древнейшее из известных изображений Богородицы, а в катакомбах святого Себастьяна, согласно преданиям, хранились мощи апостолов Петра и Павла. Помимо раннехристианских, уцелели иудейские и языческие катакомбы со своим уникальным оформлением. Общая протяженность всех подземных галерей и пещер — более 150 км. Говорить о том, что римские катакомбы раскрыли все свои тайны, пока рано: возможно, в будущем они еще преподнесут сюрпризы археологам и историкам.

Катакомбы Ком-эль-Шукаф (Александрия, Египет)

Если бы не случайное обрушение древнего свода неподалеку от Колонны Помпея в Александрии в 1900 году, вполне возможно, катакомбы Ком-эль-Шукаф обнаружили бы значительно позже. Они были скрыты от людских глаз почти полторы тысячи лет. Но найти в данном случае — это полдела. Масштабные реставрационные и археологические работы, откачка грунтовых вод, укрепление стен — все это отняло гигантское количество сил и времени, а ведь самые нижние ярусы до сих пор затоплены.

Катакомбы открылись для широкой публики лишь в 1995 году. Начиная со II и по IV век нашей эры они использовались для погребения и поминовения усопших. Оформление залов и коридоров подчеркивает то слияние традиций и культур, которое царило в Александрии в период поздней античности. Элементы греческого, римского и египетского стилей сплавились в один. В катакомбах хоронили как язычники, так и ранние христиане.

Катакомбы монастыря и собора Сан-Франциско (Лима, Перу)

Конкистадор, покоритель империи инков и основатель Лимы Франциско Писарро умер в 1541 году, а всего через год началось строительство масштабного архитектурного комплекса, собора и монастыря, посвященного святому Франциску Ассизскому. Его возведение было закончено лишь в 1674 году. Вместе с христианством в Перу была принесена древняя традиция захоронения усопших на территории монастырей и церквей.

Катакомбы, появившиеся за время строительства под собором и монастырем Сан-Франциско, были крайне удобны для этой цели. Почившие жители Лимы и его окрестностей находили свой последний приют в них вплоть до первой четверти XIX века, когда новое городское кладбище было открыто за пределами города.

Всего в катакомбах было захоронено 25 000 человек, среди которых были самые уважаемые и знатные горожане. Научные исследования подземного лабиринта начались лишь в середине XX века, и вскоре выяснилось, что перуанские катакомбы отличаются уникальной конструкцией, которая позволяет им выдержать даже очень сильное землетрясение.

Мальтийские катакомбы (Мдина и Рабат, Мальта)

Добыча камня на Мальте началась еще в те времена, когда город Рабат назывался Мелитом, а сам остров был важным перевалочным пунктом между североафриканскими провинциями римской республики, а затем и империи. А в период поздней античности эти пещеры и коридоры использовались для захоронения усопших.

Катакомбы сохранились практически в идеальном состоянии, поскольку в древности их стены покрывали известняковым порошком, что позволяло поддерживать в подземных помещениях особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью.

Уже в Средние века из-за этих свойств их использовали для хранения зерна. Хорошая сохранность позволила археологам и историкам узнать много интересных фактов о жизни позднего римского общества. Раннехристианские, языческие и иудейские религиозные традиции мирно сосуществовали на Мальте в период, когда катакомбы использовались для погребений.

Одной из их особенностей являются общие семейные ниши, когда одно углубление в стене использовалось исключительно одной семьей для захоронения своих умерших. В 1998 году катакомбы на Мальте заняли свое место в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Зноймовские катакомбы (Зноймо, Чехия)

Во времена позднего Средневековья и раннего Ренессанса чешский город Зноймо, расположенный на юге Чехии у самой границы с Австрией, то и дело оказывался вовлеченным в военные конфликты. Возвышающийся над окрестностями Зноймовский замок в случае внезапного нападения или длительной осады не смог бы защитить всех, но находчивые горожане нашли весьма остроумный выход: они соединили подвалы и погреба под всеми бюргерскими домами в одну большую разветвленную сеть катакомб.

В случае нежданного нападения противника Зноймо за считанные часы превращался в город-призрак. Активное строительство подземного лабиринта шло в XIV-XV веках. Зноймовские строители предусмотрели все: эффективную дренажную систему, ловушки на случай проникновения врага внутрь коридоров, а также выходы на поверхность в лесах за пределами города. Когда необходимость использования катакомб для оборонительных целей отпала, жители Зноймо приспособили их под винные погреба.

Катакомбы Сан-Джованни (Сиракузы, Италия)

На сегодняшний день в Сиракузах только катакомбы Сан-Джованни открыты для широкой публики. Они самые «молодые» из известных на данный момент: их использовали в качестве подземного некрополя в период с IV по VI вв. н. э. Но именно тот факт, что Сан-Джованни являются самыми поздними, делает их уникальными.

Хоронить усопших в них начали уже после окончания гонений на христиан, что не могло не отразиться на внутреннем убранстве коридоров и ниш: они самые украшенные из всех подземных захоронений Сиракуз.

Катакомбы имеют четкую структуру с центральной галереей и ротондами, которые когда-то служили цистернами для сбора воды. Весь подземный комплекс представляет повышенный археологический и исторический интерес.

Суские катакомбы (Сус, Тунис)

Город Гадрумет был одной из первых финикийских колоний в Северной Африке. В наши дни он называется Сусом и может похвастаться идеально сохранившимся старинным кварталом Медина, который в 1988 году был включен в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Под западной его частью и располагаются знаменитые Суские катакомбы, протянувшиеся на 5 км и насчитывающие 240 галерей.

Они использовались христианами в период с I по IV вв. н. э. как для погребения усопших и совершения тайных служб, так и в качестве убежища во время активного преследования со стороны римских властей. Сухой климат и особые технологии строительства прекрасно сохранили их для потомков, даже лучше, чем многие аналогичные объекты в Риме. В наши дни для посещения доступен участок протяженностью в 1.6 км. Правда, наиболее интересные экспонаты выставлены в Археологическом музее Суса, который непременно стоит посетить перед спуском в катакомбы.

Катакомбы под собором святого Стефана (Вена, Австрия)

История национального символа Австрии — собора святого Стефана, — начинается еще в 1137 году, когда на его месте маркграф Леопольд IV заложил первую церковь.

Она была построена на месте древнего кладбища, оставшегося еще с римских времен. Впоследствии церковь сгорела, на ее месте воздвигли другую, та перестраивалась, разрасталась и постепенно обретала облик и статус собора.

Внутри его склепов нашли свой последний приют 72 члена монаршего семейства Габсбургов и выдающиеся исторические деятели разных эпох. Массово хоронить в катакомбах под храмом и его окрестностями начали лишь в 1732 году после эпидемии бубонной чумы, когда Карл VI запретил погребать умерших на традиционных кладбищах внутри городских стен.

А в 1783 году по указу Иосифа II был закрыт и подземный некрополь, который за относительно короткое время своей работы успел принять порядка 11 000 тел. Примечательно, что «катакомбами» коридоры и склепы под Собором начали называть лишь в начале XIX века, в эпоху романтизма; к этому же периоду относятся и первые туристические посещения подземелий.

Одесские катакомбы (Одесса, Украина)

Одесские катакомбы примечательны во многих отношениях. Во-первых, они одни из самых молодых, особенно в сравнении с парижскими и римскими — им всего два века. Во-вторых, одни из самых протяженных: ради ракушечника, или понтического известняка, шахтеры проложили коридоры и шахты, растянувшиеся, возможно, даже не на сотни, а на тысячи километров. В-третьих, поскольку добыча камня продолжается и сегодня, катакомбы все еще растут. И в-четвертых, они одни из самых неисследованных, несмотря все возрастающий интерес к ним со стороны спелеологических клубов со всего мира.

Но именно эта неисследованность и делает их одними из самых опасных на Земле. Ежегодно в них теряется несколько особо отчаянных любителей острых ощущений, и не всех из них удается отыскать в этом подземном лабиринте. Поэтому спускаться в одесские катакомбы настоятельно рекомендуется в составе официальных групп.

Парижские катакомбы (Париж, Франция)

Парижские катакомбы являются наглядной иллюстрацией тезиса о том, что перед смертью все равны. Среди останков почти 6 млн человек, нашедших в них свой последний приют, покоятся тела Шарля Перро и Франсуа Рабле, Антуана Лавуазье и Блеза Паскаля, Николя Фуке и Жана-Батиста Кольбера и еще многих выдающихся деятелей Франции.

Когда в конце XVIII века в катакомбы свозили кости со всех кладбищ в пределах городской стены (в том числе и со знаменитого Кладбища невинных), то не делали никаких различий между усопшими.

Впрочем, парижские катакомбы использовали не только для добычи камня и погребения мертвых: в разные эпохи в пещерах и коридорах этого подземного лабиринта располагались винные погреба, секретный бункер, бомбоубежище и даже кафе.

Установить точную протяженность сети подземных пещер и тоннелей, разработка которых началась еще в X веке, даже в наше время едва ли представляется возможным. Приблизительная их площадь — 11 000 кв. м. Для посещения отведен лишь небольшой участок длиной в 2/5 км, но даже он производит на отважившихся пройти его от начала и до конца неизгладимое впечатление.

loveopium.ru

Одесские катакомбы – самая большая система в мире

Самая большая в мире система катакомб, как ни странно, находится в украинской Одессе. Если бы общую протяженность подземных тоннелей вытянуть в одну линию, то ее длина позволила бы достичь Парижа.

То есть, официально подтвержденная общая длина всех катакомб Одессы равна примерно 2500 километрам. Нет никаких точных данных, когда именно началось строительство катакомб. Известно лишь, что их активное развитие началось в XVIII-м столетии, когда здесь начали строить морской порт и сам город начал расстраиваться. Для построек использовался добытый здесь же известняк. Это и стало первой закладкой легендарных катакомб. Так продолжалось вплоть до 1917 года и катакомбы стали прибежищем спекулянтов с контрабандистами. Во Вторую мировую войну здесь располагались партизаны. Сегодня, большая часть катакомб недоступна, а функционирующая часть – для туристов, в том числе и в виде музея партизанской славы.

Источник

extremal.mirtesen.ru

Одесские катакомбы – самая большая система катакомб в мире

Самая большая в мире система катакомб, как ни странно, находится в украинской Одессе. Если бы общую протяженность подземных туннелей вытянуть в одну линию, то ее длина позволила бы достичь Парижа. То есть, официально подтвержденная общая длина всех катакомб Одессы равна примерно 2500 километрам. Нет никаких точных данных, когда именно началось строительство катакомб. Известно лишь, что их активное развитие началось в XVIII-м столетии, когда здесь начали строить морской порт и сам город начал расстраиваться. Для построек использовался добытый здесь же известняк. Это и стало первой закладкой легендарных катакомб. Так продолжалось вплоть до 1917 года и катакомбы стали прибежищем спекулянтов с контрабандистами. Во Вторую мировую войну здесь располагались партизаны. Сегодня, большая часть катакомб недоступна, а функционирующая часть – для туристов, в том числе и в виде музея партизанской славы.

tursputnik.com


Смотрите также