Самая большая птица в мире


Самые большие птицы в мире: Топ-10

1.1k (59 за неделю) / 06.09.2017 09:53

Среди прочего животного мира птицы стоят особняком. Многие из них очень красивы, с ярким оперением, кажутся невесомыми, когда парят в воздухе. Но и среди них есть настоящие гиганты, способные удивить своими размерами и строением. Причём среди очень больших птиц есть и летающие, а не только «пешеходы». Какова же десятка крупнейших пернатых мира?

1. Африканский страус

Даже школьнику известно, что самая большая птица в мире – это африканский страус. В росте этот гигант может достигать невероятных трёх метров, а весить от 130 до 200 килограммов. Такие габариты и куцые крылья закрывают страусу дорогу в небо, однако, он прекрасно компенсирует это спринтерскими качествами – птица способна мчаться со скоростью 80 км/ч! Мало того, даже быстрый гепард вряд ли сможет его догнать, поскольку страус, маневрируя короткими крыльями, может на полном ходу резко изменить направление бега, чего более никому не удаётся. Эта гордая птица не так уж и труслива – ударом своей тренированной ноги она может запросто убить человека. До наших дней уцелел единственный вид африканского страуса. Название птицы на греческом означает «воробей-верблюд» – у него и в самом деле небольшая голова как у воробья и огромное тело горбатого верблюда на длинных ногах, к тому же он также легко передвигается по пескам, как и верблюд. Вопреки известной поговорке, страус никогда не прячет голову в песок, стремясь отгородиться от сложных ситуаций. Просто иногда, после продолжительного забега его голова в изнеможении опускается к земле, почти касаясь её.

2. Южный (шлемоносный) казуар

Эта крупнейшая птица Австралии водится в тропических лесах Индонезии, а по величине уступает только африканскому страусу. Рост этой бескрылой птицы составляет 1,5 метра, а вес до 80 кг, что близко к параметрам человека. У казуара очень толстые и мощные ноги, которые способны разгонять тело до 48 км/ч. Питаются шлемоносные казуары насекомыми, травой и грибами. Их самки летом откладывают яйца.

3. Эму

Это австралийская крупная птица, весящая до 60 кг при росте в 150-190 см. В основном эму обитают в саваннах и лесах и питаются растениями, их плодами и семенами, некоторыми насекомыми, не брезгуют и ящерицами. Помимо пищи, они периодически заглатывают камушки, которые способствуют перетиранию пищи в желудке. Благодаря очень длинным ногам, эму могут разгоняться до 50 км/ч. Эти птицы размножаются зимой, когда самка откладывает единственное весящее 0,5 кг яйцо тёмно-зелёного цвета. Раньше эму относили к страусам, а теперь к отряду казуарообразных.

Самые дорогие собаки в мире: Топ-10

Собака давно попала в пословицу про лучшего друга человека, с чем невозможно не согласиться. Собаки охраняют хозяев и их имущество, помогают на охоте ...

4. Императорский пингвин

Совсем иначе выглядит другая крупная птица – императорский пингвин. Параметры у неё соответствуют толстенькому младшекласснику: рост 120 см при весе 40-45 кг. Пингвин выглядит очень неповоротливым на суше, зато является превосходным пловцом и ныряльщиком. Он постоянно охотится на рыбу в ледяных водах Антарктики, способен гоняться за ней под водой до 15 минут. От холода пингвинов защищает толстая прослойка жира и особая структура перьев. Пингвины селятся большими колониями, где совместно воспитывают птенцов, беря их в плотное кольцо. В самые лютые морозы они коллективно греются, плотно прижавшись друг к другу телами, в это время температура между ними может подниматься до +35 градусов. Императорские пингвины выглядят в своих чёрных фраках одновременно трогательно и забавно, это преданные и умные птицы – единственное яйцо родители высиживают по очереди, а среди коллективного детского сада безошибочно находят своего любимого птенца. Главным врагом императорских пингвинов на берегу является буревестник, который внезапно налетает ниоткуда, быстро хватает птенца и также быстро уносится прочь. В море же врагами пингвинов являются касатки.

5. Северный (большой) нанду

Этот эндемичный нелетающий обитатель Южной Америки вырастает до 140 сантиметров, а весит до 27 килограммов. У большого нанду и крылья большие, он балансирует ими во время бега, особенно когда меняет его направление. Питаются эти птицы насекомыми, ящерицами и даже мелкими птахами. Свои мощные ноги северный нанду может использовать для самообороны. Самец на протяжении брачного периода спаривается сразу с несколькими самками, а те все яйца складывают в одно гнездо. В результате в таком гнезде можно найти свыше 50 яиц. В среднем эти птицы живут 10 лет.

Топ-10 самых больших животных в мире

На земле обитают сотни тысяч видов животных самых разных размеров, среди которых есть настоящие исполины, размеры которых хоть и уступают доисторическ...

6. Большая африканская дрофа

Дрофа является одной из самых тяжёлых птиц, не разучившихся летать. При росте в 110 см она может весить 20 кг. Дрофы гнездятся в полупустынях и пустынях Евразии, их ареал очень широк – от Испании до монгольских степей. Большая африканская дрофа – крупнейшая летающая птица современности, но большую часть своей жизни она всё же проводит на земле в поисках пропитания. Дрофы питаются ягодами, семенами, насекомыми, ящерицами и змеями. Дрофы, несмотря на свою массивность, научились управлять воздушными потоками, взлетают они подобно тяжёлым самолётам – им приходится делать большой разбег. Брачными ухаживаниями самцы дроф занимаются в определённое время: либо в 8 утра, либо в 4-5 пополудни, но никогда в полдень. Как только вылупливаются птенцы, самцы покидают самок, оставляя все дальнейшие заботы на их попечение.

7. Андский кондор

Самые крупные летающие хищники живут в южно-американских Кордильерах – Андах. Они называются андскими кондорами. Их размеры впечатляют: рост 1,2-1,3 м, вес 11-15 кг, размах крыльев 3 м. Парение кондора в небесах завораживает: он практически не машет крыльями, а ловит ими воздушные потоки и способен в день пролететь до 200 километров. Когда-то кондоры были широко распространены по Южной Америке, но теперь встречаются только в Андах, эту величественную птицу занесли в Красную книгу. Многие читатели узнали о кондоре из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», там этот гигант смог поднять в своё гнездо бесчувственное тело подростка. И хотя в романе всё закончилось для юноши благополучно, но в реальности кондор является грозным соперником – ему под силу унести в когтях добычу, весящую намного больше его самого. Хотя он является падальщиком, поддерживающим экосистему гор в равновесии.

Топ самых красивых пород кошек

Многовековая селекция привела к появлению самых разнообразных пород домашних кошек, но всё-таки они отступили не так далеко от своего предка, как соба...

8. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан, живущий в Европе и Южной Азии – древняя и тяжёлая птица. В высоту он может достигать 180 см, а весить 14 кг. А размах крыльев у этого вида пеликана может достигать невероятных 3,4 метра. По внешнему виду кудрявый пеликан довольно похож на большого белого пеликана, но несколько крупнее его и других родственников в размерах. Клюв кудрявого пеликана, достигающий полуметра, является вторым по длине среди всех птиц. Главная пища пеликанов – рыба, а также другие морские обитатели. За сутки прожорливый пеликан может съесть до 2 килограммов рыбы. Особенно нравятся кудрявым пеликанам сом, карп, угорь и окунь.

9. Лебедь-шипун

Эта невероятно красивая, грациозная птица, плавно скользящая по глади воды и отражающаяся в ней, как в зеркале, может вытянуться во весь рост и достигнуть при этом 180 см, а весит в среднем 8-13 кг, хотя отдельные экземпляры могут отъедаться и до 22,5 килограммов. Все эти показатели позволили лебедю-шипуну войти в список самых крупных птиц в мире. У этого красавца необычайно длинная и грациозная шея, которая, между прочим, нужна ему вовсе не для того, чтобы приводить в восторг любителей природы. Опуская на ней голову под воду, лебедь умело отыскивает там пропитание, которым могут быть мелкие рыбёшки, водоросли, личинки насекомых и т. д. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 2,4 метра. Они считаются достаточно умными птицами, хотя и слегка агрессивными, во всяком случае они прекрасно узнают тех людей, которые их подкармливают и заботятся о них. А ещё они верные супруги.

10. Странствующий альбатрос

Эта крупная морская птица в длину может достигать 117 см. Она обитает в основном на севере Тихого океана и возле берегов Антарктиды. В мире есть 24 вида альбатросов, но самым большим из них является странствующий, весом до 12 кг. Он питается рыбой и кальмарами и способен в большом количестве пить океанскую воду. Почти непрерывно этот «планер» либо витает невысоко над волнами, либо покачивается на них. На суше он почти не появляется. Только на период размножения странствующие альбатросы собираются в колонии на отдалённых островах, а в остальное время они являются одиночками. Средняя продолжительность жизни у них 10-30 лет, но некоторые особи доживают до 50 лет.

Оценить!

www.rukivnogi.com

Самые большие птицы в мире ( список птиц + ФОТО )

Мир птиц удивителен и многогранен. Их многообразие в природе может поразить даже самого искушенного натуралиста.

Большинство птиц умеют летать, но есть и такие особи, которые, подобно человеку, передвигаются только по земле. Есть птицы-хищники и безобидные декоративные и домашние. К тому же птицы, один из древнейших видов позвоночных животных на земном шаре, который сразу же выделяется в обособленную группу, основной особенностью которой является покров из перьев.

Приоткрыв страницы хронологии эволюции, увидим, что первый представитель птиц появляется на земле в Мезозойскую эру, примерно 155 млн. лет назад.

Археоптерикс — так назвали ученые первую из птиц на Земле. Сегодня человек активно вмешивается в природные процессы естественного отбора и размеренный ход эволюции, выводя новые виды домашней птицы и не только.

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц.

Археоптерикс

Ненадолго заглянем в историю, и пусть этот вид уже нельзя встретить в природе, археоптерикс застыл в камне, чтобы поведать о себе Человечеству.

Не больше вороны, Археоптерикс стал первым представителем птиц на Земле. До находок окаменелостей, ученые лишь приблизительно могли моделировать древнейших птиц. Основные находки останков Археоптерикса находят только на юге Германии. В 1861 году древнейшая птица получила свое научное имя — «архео» — древний, «птерикс» — крыло.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Самый крупный представитель семейства пингвиновых. Рост некоторых особей может достигать 122 сантиметра, а вес — от 40 до 45 кг.

Императорские пингвины обитают на льдах вокруг материка Антарктика, к тому же из всех видов птиц, заходят дальше всех на юг. Но с мест постоянного обитания со льдов Антарктики перебираются на материк для продолжения рода.

У пингвинов этого вида сильно развито чувство самосохранения. В сильные морозы они сбиваются в группы. Температура в середине группы при 20-тиградусном морозе может достигать до +35 градусов по Цельсию. Естественно в центре круга располагаются птенцы Императорского пингвина.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий орлан самый крупный хищник, который гнездится в Северном полушарии. Размах крыльев некоторых особей достигает 2,5 метра, а рост — 105-110 см. при таких параметрах вес птицы составляет достаточно мало, всего 8-9 кг.

Белоплечий орлан не только одна из крупных птиц, но и самая умная птица на планете. Удивительно, но взрослые особи помнят всех своих птенцов и планируют охоту. Вес птицы не позволяет долго находиться в воздухе, активный полет составляет 30-35 минут в сутки. К тому же, орлан еще и патриот. Зимуя на японских островах, всегда возвращается на Родину, на берега Охотского моря, берега Сахалина и Камчатки, чтобы произвести и вырастить потомство.

Дрофа (Otis tarda)

Тяжеловесом среди летающих птиц по праву считается Дрофа. Вес этой птицы достигает 20 кг, а рост — 110 см. Местом гнездования этой птицы являются пустыни и полупустыни континента Евразия: от Испании до степей Монголии.

Дрофа научилась искусно управлять воздушными потоками для полета, что довольно сложно с таким весом. Наблюдая, как взлетает дрофа, можно провести аналогию с взлетом тяжелого лайнера. Перед тем как взлететь, этот вид птиц делает большой разбег.

Для брачных ухаживаний самцы дрофы выбрали определенные период суток. Обычно в 8 часов утра или в предвечернее время, с 4 до 5, и никогда днем. После выведения потомства, самцы не принимают участие в жизни птенцов. Все заботы, образно говоря, ложатся на крылья самок.

Серый журавль (Grus communis)

Серый журавль вторая по численности птица из семейства журавлей. Одна из самых высоких птиц, рост — 180-190 см, а размах крыльев в полете почти 2 м. Любимый герой русских сказок Серый журавль является также одной из самых древних птиц, наука фиксирует их появление в конце эпохи динозавров, около 70 млн. лет назад.

Серый журавль, несмотря на свой аристократичный вид, неприхотлив и расселился по всей планете. Его можно встретить во многих местах нашей земли, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Птица нашла интересный способ спасаться от хищников. Перед тем, как сесть на яйца, самка вымазывается в болотном иле и грязи, что делает ее менее заметной в период неподвижного высиживания потомства.

Серого журавля можно выбрать в качестве символа супружеской верности. Птицы моногамны и сохраняют пару в течение всей жизни.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Птица, которая гнездится в России, на Балканах, в странах Азии, относится к самому редкому виду большого семейства пеликановых.

Рост некоторых особей достигает 180 см, а вес 20 килограмм, и это при полутораметровом клюве. Клюв, действительно отличительная черта пеликана. С помощью клюва Кудрявый пеликан охотится на рыбу.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни эта птица проводит на воде, Кудрявый пеликан совершенно не умеет нырять. По этой причине охотится в основном на мелководье.

Кудрявый пеликан персонаж сказок и мифов многих народов мира, а у мусульман считается священной птицей.

Аист (Ciconia)

В Европе существует два вида аистов: черный и белый, которые относятся к роду голенастых. Действительно, если взглянуть на аиста на лапах отсутствует оперение.

Рост взрослого аиста составляет 110-125 см, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Крупная птица питается лягушками, рыбой, насекомыми.

Интересно, что молодого аиста легко сделать ручным. Вообще аисты доверяют человеку, селясь на крышах домов и хозяйственных постройках. В России, Украине и Белоруссии люди специально набивают на столбы деревянные колеса, чтобы аисты свили гнездо.

Белый аист стал символом современной Белоруссии. В древности и средневековье в Западной Европе и Греции аиста представляли, как очень заботливую птицу. Есть описания молодых аистов, которые кормят своих родителей, неспособных самостоятельно передвигаться. На Руси закрепилась легенда, что именно аисты приносят детей молодым семьям.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Одна из самых крупных летающих птиц на планете. Из-за окраса перьев, а они у него черно-бурый, гриф и получил свое прозвище. Размах крыльев взрослой особи достигает 2,5 м, а рост 120-135 см.

Гнездится птица в горных районах трёх континентов: Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Средней Азии.

Гриф относится к группе хищников-падальщиков. Поражает острота зрения этой птицы, свою жертву он может высмотреть с высоты 3 км.

В еде не знают меры. Наедаются до отвала, что некоторое время после «пиршества» не могут взлететь. Черный гриф, как крупный представитель хищных птиц строит огромные гнезда на верхушках больших деревьев. Гнезда могут быть до 3-х метров в диаметре и 1 метра в высоту. Большие размеры обезопасили птицу, в природе гриф не имеет врагов.

Лебедь (Cygnus)

Одна из красивейших птиц на Земле. Не зря в Древней Греции и первых цивилизаций Востока, лебеды называли «блестящий», «сверкающий». В этой этимологии его название с русским оттенком «белый», «чистый» и дошло до наших дней.

На земном шаре распространено 7 видов лебедя. Самый крупный из них, с размахом крыльев в 2,4 метра и весом 11-12 кг, является Лебедь-шипун. Самым необычным, пожалуй, будет Черный лебедь.

У лебедя хорошо развита мускулатура, что позволяет птицам совершать перелеты на тысячи километров. Есть свидетельства летчиков, которые видели лебедя на высоте 8200 метров над уровнем моря. Скорее всего, на такую высоту птицу загоняет желание не сталкиваться с ураганными ветрами.

Образ лебедя наиболее часто используется в литературе, живописи и киноискусстве. Ученые установили, что лебеди, как и журавли, моногамны в семейной жизни.

Андский кондор (Vultur gryphus)

Встреча европейца с этой птицей произошла в далеком 1553 году. Европейские натуралисты сразу отметили, что птица устраивает гнезда высоко в горах, почти 7000 метров над уровнем моря.

Жизнь в горах предопределила и образ жизни Андского кондора. Взлетая с гор, кондор высоко парит в небе, высматривая жертву. Крылья, размах которых достигает 2.7-3,2 метра, расположены в горизонтальной плоскости. Слабые мышцы грудной клетки не позволяют в активном полете частые взмахи крыльев, поэтому гриф парит в потоках воздуха.

Питается, как и большинство птиц семейства грифов, падалью. В поисках пищи Андский кондор, иногда, преодолевает расстояние до 200 км.

Древнейшие народы Южной Америки обожествляли Кондора. Наскальные рисунки археологи нашли высоко в горах, и относятся они к 3-2 тысячелетию до н.э. Индейцы Мочика считали эту птицей священной и просили прощения у Кондора, что птиц приходится убивать во время охоты, чтобы не умереть от голода.

Кондор изображен на гербах многих стран южноамериканского континента: Чили, Эквадора, Колумбии, Боливии.

Альбатрос (Diomedea)

Самый крупный представитель рода морских птиц. В 90-х годах ХХ столетия ученые выделили две группы альбатросов — амстердамский и странствующий, галапагосский.

Из этих групп самый большой это королевский альбатрос (Diomedea epomophora). Размах крыльев его достигает 3,7 метра, а взрослые птицы весят в среднем 11 кг.

Птицы долго не задерживаются на одном месте, и странствуют над Южными морями земного шара. На всем пути следования на отдаленных островах. Альбатрос строит гнезда — своеобразные навигационные вехи.

Королевский альбатрос местом гнездования выбирает только Новую Зеландию. Большие колонии этих птиц можно увидеть на острове Отаго. Интересный факт, что с возрастом оперение альбатросов не темнеет, а наоборот, светлеет. По такому признаку легко можно определить возраст птицы.

Моряки избегают встречи с Альбатросом, полагая, что он является предвестником шторма. В этой роли Альбатрос и вошел в морские и пиратские легенды и мифы.

thebiggest.ru

Самая большая птица в мире

Птицы – удивительны. Они отличаются от наземных животных тем, что умеют не только высоко прыгать и быстро бегать по земле, они способны еще летать. А порой птицы могут даже плавать по воде и нырять. Одним словом, им доступны едва ли не все пространства на планете – воздух, вода, суша. И неспроста птицы считаются наиболее совершенными. Они способны быстро перемещаться по воздуху, тем самым быстро распространятся по миру.

Пернатые сегодня живут буквально везде. Начиная с Антарктики и заканчивая самыми удаленными островами, куда дорога закрыта для многих других животных. Превосходными летчиками птиц делают перья, а так же прочный и легкий скелет, развитая система дыхания. Впрочем, не секрет, что все пернатые делятся на оседлых и перелетных. Последним свойство путешествовать из одной половины земли в другую позволяет улететь от недостатков корма и лютых морозов. Ну а другие смогли приспособиться к особенностям климата и живут в одном и том же месте. Птицы являются теплокровными созданиями. Они, в отличие от млекопитающих, откладывают яйца и потом высиживают их.

Самая большая птица

В древние времена на планете обитали огромные существа. И останки некоторых до сих пор периодически находят исследователи. И самая большая птица в мире, которая жила на планете – это аргентавис величественный. Современным ученым не известны пернатые, которые были ли больших этих особей. Летающие существа из прошлого относились к соколообразным. Жили они примерно пять-восемь миллионов лет назад. А место их обитания – Аргентина. Размах крыльев взрослой птицы достигал восьми метров. Чтобы понять, насколько это много – это примерная высота 3-этажного дома. Вес гиганта составлял 77,5 килограммов (как вес взрослого человека) при росте 1,8 метра. Длина черепа аргентависа была полметра, а размер плечевой кости около метра. Несмотря на внушительные размеры, этих птиц причислили к соколообразным. Поскольку их анатомия очень близка к древним аистам. По строению черепов аргентависы не были падальщиками – птицы были хищниками с цепкими когтистыми лапами и загнутыми клювами. Добычей гигантов становились, в основном, грызуны, которые заглатывались целиком. Ученые полагают, что пернатые с воздуха отслеживали скопления грызунов и буквально обрушивались на них сверху, оглушая крыльями. Позже жертвы заглатывались. И такой способ охоты мог стать причиной гигантизма. До аргентаиса жил пелагорнис. Птицу относили к ложнозубым (у пернатых на обеих челюстях находились так называемые ложные зубы). И она имела чуть меньший размах крыльев – примерно шесть метров. Останки птиц ученые относят к 20 миллиона лет назад. Один из видов пелагорниса был найден на территории Франции, кости сохранились в раннемиоценвых отложениях, которые имеют как раз такой возраст. Исследователи нашли левую плечевую кость, которая по размеру была схожа с человеческой рукой.

А не так давно в Чили нашли другой вид. У него, согласно находке, размах крыльев был до 5,2 метров, а вес примерно 30 килограммов. Существа жили 5-10 миллионов лет назад. Питались они рыбой, поэтому были способны долго парить над океаном.

Сегодняшний рекордсмен

Сегодняшняя самая большая птица в мире не имеет огромного размаха крыльев. Она даже и летать то не умеет. Речь идет об африканском страусе. Эти птицы относятся к семейству страусообразных. Считается, что животные имеют самые большие глаза из всех наземных существ. Диаметр глаза достигает пяти сантиметров, а вес обоих глаз, подчас, больше веса страусиного мозга. Кроме этого, у этих птиц огромный клюв-рот, основание которого расположилось прямо под глазами. Взрослая особь обычно имеет плотное телосложение, уплощенную голову и длинную шею, прямой и плоский клюв. Так что внешность этих птичек довольно оригинальна. Африканский страус вырастает до 2,7 метров и набирает до 175 килограммов вес. Так как птицы не летают, то киль у них не развит, так же как и крылья и грудная мускулатура. Зато существа – чемпионы в беге. Они могут развивать скорость до 60-70 километров в час. И помогают им в этом хорошо развитые ноги с роговыми копытами на концах. У страуса курчавое и рыхлое оперение. И покрывает оно только тело, голова и шея остаются «голыми». В большинстве случаев оперение имеет черный цвет, иногда грязно-белый, серо-бурый. Крылья и хвост – светлее. Живут африканские страусы в безлесных и сухих метах Африки, а так же на Ближнем Востоке. Правда лишь на юге или севере от экваториальных лесов. Любят птицы открытые саванны или полупустыни. Страусы едва не стали исчезающим видом животных, все потому, что довольно долгое время птиц истребляли ради ценного мяса. Помогли исправить ситуацию страусиные фермы, которые сейчас раскиданы по всему миру.

Страусы являются всеядными птицами. И кушают они не только растительную пищу (а это цветки, семена, плоды, побеги), но и животную (грызунов, рептилий, мелких насекомых). Чтобы пища измельчалась в желудке эффективно, страусы, как и все птицы, заглатывают мелкие камешки, иногда куски железа и деревьев. Пустынный образ жизни приучил пернатого долго обходиться без воды. Ее птицы получают, преимущественно, из пищи. Но при случае эти бегуны не против искупаться и напиться вдоволь.

Ну а птица, которая на сегодняшний день, имеет самый большой размах крыльев – это альбатрос. У таких видов, как южный королевский альбатрос и странствующий альбатрос крылья в размахе равняются 3,7 метрам. У всех остальных видов цифра намного меньше. Но благодаря огромным крыльям альбатросы способны преодолевать большие расстояния над водой. Во время пути птицы питаются исключительно рыбой.

Кстати, во время полета птицы парят – наклонно или динамически. Крылья у альбатросов жесткие, дугообразные и узкие. Для удобства рыбной ловли у птиц-гигантов приготовлен большой и мощный клюв, который загнут в конце, подобно крючку. На лапах у пернатого имеются перепонки. Альбатросы живут практически на территории всей планеты – начиная от Австралии, Америки и Африки и заканчивая Антарктидой.

uznayvse.ru

Какая птица самая большая

Ответ на вопрос о том, какая птица самая большая, не такой однозначный. Все дело в том, что самая большая птица из когда-либо существовавших вымерла несколько миллионов лет назад, а из ныне живущих – вообще не умеет летать.

Содержание статьи

Исторически самая большая птица, когда либо обитавшая на планете Земля – аргентавис величественный. Эти огромные летающие существа относились к отряду соколообразных и населяли планету около пяти-восьми миллионов лет назад. Жили они на территории современной Аргентины. Размах крыльев взрослых особей достигал восьми метров. Вес этих пернатых был не менее 70 килограммов, а рост равнялся 1,5-1,8 метра. Несмотря на то, что птицы относились к отряду соколообразных, их телосложение больше походило на древних аистов. Эти древние существа не были падальщиками и питались грызунами, поглощая их целиком, подобно современным совам.

Самой большой из ныне живущих птиц является африканский страус. Эти создания даже не умеют летать и не могут похвастаться гигантским размахом крыльев. Они имеют мускулистое телосложение, сплюснутую голову и удлиненную шею. Их клюв широкий и прямой. Эти необычные пернатые относятся к собственному семейству и отряду – страусы и страусообразные. В высоту они достигают 2,7 метров и весят до 180 килограммов. Так как эти создания не летают, их грудная клетка и крылья не развиты. Однако эти птицы являются настоящими чемпионами в беге – они могут развивать скорость до 70 километров в час. Это происходит благодаря хорошо развитым ногам, которые имеют роговые копыта на концах – на них страусы опираются во время передвижения.

Ареал обитания африканских страусов – сухие безлиственные саваны Африки и Ближнего Востока, преимущественно южнее или севернее африканских экваториальных лесов.

Альбатрос является птицей, имеющей самый большой размах крыльев из ныне живущих пернатых. У некоторых видов альбатросов, таких как странствующий и королевский, размах крыльев достигает 3,7 метров. Эти птицы могу преодолевать огромные расстояния благодаря таким огромным крыльям.

Во время полетов над океанами альбатросы используют парение. Их жесткие и узкие крылья имеют дугообразную форму. Они используют свой большой и мощный клюв, загнутый на конце, для ловли рыбы. Лапы альбатросов имеют перепонки, которые помогают им плавать под водой, добывая себе пищу. Ареал обитания альбатросов неимоверно широк – от Антарктиды и Австралии на юге до Африки и Америки на севере.

Видео по теме

Распечатать

Какая птица самая большая

www.kakprosto.ru


Смотрите также