Самая большая хищная летающая птица в мире


Топ-10 самых больших птиц в мире

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Я и Мир»! Про каких только животных мы не рассказывали в наших статьях. И сегодня пришла пора рассказать: какая самая большая птица в мире.

Трудно выбрать самую большую: если весит много, то рост небольшой; если высокая, то крылья маленькие. Мы будем учитывать все эти факторы и покажем топ 10 больших птиц мира. И ответ вы узнаете, прочитав статью до конца.

10 место – Клинохвостый орёл

Орел – дневной хищник. Самки больше самцов и достигают 5,3 кг веса. При этом размах крыльев бывает 2,3 метра. Лёгкая птичка, а как расправит крылья, да взлетит, так просто чёрный красавец! Орлы вьют довольно большое гнездо: до 3 м в диаметре, по весу достигают 400 кг. Охотятся на кроликов, но не побрезгают и поклевать падаль.

На 9 месте – Дрофа

Дрофа весит около 20 кг. И хоть она летающая, но наверное не очень просто поднять такое тяжелое тело, хотя размах крыльев довольно большой – 2-2,5 м. Взлетает дрофа при таком весе довольно тяжело, словно огромный лайнер медленно поднимается. Она умеет виртуозно летать, улавливая потоки ветра, словно «плывёт по течению», но в облаках.

На 8 месте стоит Журавль

Красавец и народный любимец! Сколько песен, стихов и сказок придумано об этой птице. И хоть журавль довольно высокий – 90-180 см, но весит всего до 10 кг. При размахе крыльев до двух метров журавли легко поднимаются в воздух и красиво парят в облаках. Распространены повсеместно, кроме юга Америки и Антарктиды.

7 место – Чёрный гриф

Размах крыльев взрослого грифа достигает 2,5 м при весе до 13 кг. Эта хищная птица предпочитает употреблять в пищу падаль, видимо не слишком желая охотиться самому. У них очень слабые ноги и поэтому большой вес еды им сложно унести до гнезда. И наедаться им приходится на месте, где нашли обед. Живут Чёрные грифы в горах Южной Европы и Средней Азии.

6 место занимает Кудрявый пеликан

Среди водоплавающих пеликан один из самых больших. Своим длинным, около полуметра клювом, он с лёгкостью выхватывает рыбу из воды и несёт в гнездо. Предпочитают охотиться в неглубоких местах. Отъедаются пеликаны до 14 кг. Распространены повсеместно, и предпочитают труднодоступные водоёмы с обильной травой. Иногда селятся на солёных водоёмах.

Середину рейтинга занимает Лебедь

Лебеди пожалуй самые прекрасные и благородные птицы на земле. Их красота воспета во многих произведениях классиков, современная поэзия и проза рассказывает о лебедях. Окраска бывает белая, серая и чёрная. Вес взрослых самцов достигает 15 кг при размахе крыльев до двух метров. Сильно развитая мускулатура крыльев помогает делать перелёты в южные страны на тысячи километров. Живут всю жизнь семейными парами и вместе воспитывают птенцов. Лебедь всегда считался символом чистоты и романтики. И если в паре умирает кто-то один, умирает и второй.

На 4 месте – Альбатрос

Альбатрос – это летающая птица с самым большим размахом крыльев из ныне живущих на свете – до 3,7 м. Хотя сам он совсем небольшой, всего 10-11 кг. Обитает на южных морских территориях, на берегах Антарктиды. Моряки всегда считали, что появление альбатроса вблизи корабля, предвещает страшный шторм.

На 3 месте Императорский пингвин

Крупная, неповоротливая птица на суше и быстро плавающая в воде. Плавает со скоростью до 60 км/ч. При росте 130 см могут весить до 45 кг. Живут обычно среди льдов Антарктиды, но иногда заплывают и на материк. Питаются кальмарами и рыбой, ныряя порой до 535 м в глубину океана. Могут провести под водой 15 минут.

2 место занимает Казуар

Казуар самый крупный в тропических лесах Австралии и на прилегающих островах. При росте до двух метров весит до 60 кг – это самая крупная нелетающая птица. Но разгоняется так, что на велосипеде с трудом догонишь – до 50 км/ч. Такое название Казуар приобрёл из-за странного нароста на голове, который называют шлемом, а в переводе с Индонезийского – «рогатая голова». Птенец Казуара выглядит как полосатый матрасик, с чёрными полосками на спине. Питаются преимущественно растительной пищей, но могут перекусить улитками, насекомыми, лягушками.

Та дам, 1 место нашего рейтинга занимает Страус

Самая большая нелетающая птица на планете, ни для кого не секрет — страус. Может вырастать до 2,7 м, а вес достигать 150 кг. Тяжело поднять такое тяжёлое тело в воздух! Но бегает и пинается сильными ногами превосходно. Разгоняется, удирая от врагов до 70 км/ч. Но не только ноги примечательны у страуса, но и глаза – ведь они самые большие в мире среди птиц и вместе весят больше чем мозг. Может быть поэтому они видят дальше, чем думают.

Стоит остановиться на самой крупной птице за всю историю их существования

Это Аргентавис, живший 8 млн. лет назад в Аргентине. Крылья в размахе достигали 7 метров, а вес 70 кг. На фото он выглядит довольно устрашающе.

Мы рассказали о самых крупных птицах мира. Вы увидели картинки с их изображением, сколько весит каждая, где обитает и как называется. Если статья вам интересна, поделитесь этими знаниями с друзьями. А мы прощаемся с вами до следующих занимательных статей на нашем сайте!

worldi.ru

Самая большая летающая птица в мире

Все мы привыкли видеть чирикающих воробьев или высоко летающих ястребов, которые значительно отличаются своими размерами. Ястреб по сравнению с воробьем будет довольно крупным, но есть такие летающие птицы, размеры которых просто поражают. Давайте же узнаем, какая самая большая летающая птица в мире жила в древние времена и живет сейчас на Земле.

Это самая большая летающая птица в мире, хорошо известная современному миру науки. Конечно, проживали аргентависы довольно давно – свыше 6000000 лет назад эти гигантские птицы являлись обитателями Аргентины (чаще всего, центральной и северо-западной ее части), где, кстати, и сейчас ученые находят их останки. На данный момент нет таких пернатых, которые бы своими размерами «переплюнули» аргентависа.

Аргентавис является представителем соколиного семейства. Крылья этих гигантов в размахе достигали 8-ми метров, а это примерно составляет высоту трехэтажного строения. Взрослая особь вырастала примерно до 2-х метров, а ее вес равнялся 78-ми килограммам. Эти птицы имели длинный череп (0,5 метра) и метровую плечевую кость. Их когтистые лапы и загнутые клювы служили для успешной охоты, поскольку аргентависы не питались падалью. В их основной рацион входили грызуны, причем они не удосуживались отщипывать кусочки пищи, а заглатывали добычу целиком. Возможно, что невероятно огромные размеры этих пернатых, могут быть связаны с таким способом добычи пищи и поглощения ее. Продолжая исследовать найденные останки, ученые делали новые выводы и предположения. Так, например, предполагается, что аргентависы даже могли добывать себе пищу путем отбирания добычи у плотоядных млекопитающих (например, у сумчатых саблезубых тигров).

Как выяснили ученые, эта самая большая летающая птица в мире использовала парящий способ полета. Точно таким же способом пользуются все крупные птицы, у которых плохо развиты грудные мышцы. Ученые также предполагают, что самка самой крупной птицы древних времен откладывала через каждые два года 1-2 яйца весом 1 кг. Над высиживанием птенца трудились оба пола – и самец, и самка. После вылупления должно было пройти не менее 16-ти месяцев, чтобы детеныш мог уже быть самостоятельным. Возраст, при котором будущее поколение могло продолжать род, составлял 10 лет. Также предполагается, что жили аргентависы по 100 лет. Обычно громадные пернатые, не имея врагов, умирали от болезни, от старости либо от несчастного случая.

Альбатрос

Самая большая летающая птица в мире, существующая в наше время, – альбатрос. Среди всех птиц этого вида наибольшими размерами обладает странствующий альбатрос, у которого крылья в размахе составляют 3,7 метров. Вес взрослой особи может достигать до 13 кг. За счет своих огромных крыльев эти пернатые могут летать на длительные расстояния, причем делают это вполне спокойно и над водой.

Именно альбатросов наблюдают матросы судов, которые уходят в плавание далеко от берегов. Появление альбатросов может указывать на скорую бурю, ведь они подбирают затем выброшенную волнами пищу. В меню альбатросов входят ракообразные, рыбы, моллюски, также крупных размеров пернатые охотно лакомятся остатками еды, которая выбрасывается с кораблей.

Альбатросы являются одиночками, но гнездятся колониями. Живут они обычно 10-ти до 30-ти лет, но есть особи, которые доживают и до 50-ти лет.

Кондор

Это еще одна самая большая летающая птица в мире, у которой крылья в размахе составляют не меньше 3,5 метров. Принадлежит эта птица с голой головой и шеей к отряду американских грифов. Место обитания кондора – Анды. Живет он в горной местности (среди скал), то есть на равнине или в лесной чаще он не встречается. Взрослые птицы могут весить примерно 15 кг.

Для того чтобы подняться в воздух, кондор разбегается – оторваться от земли ему удается только после пробежки нескольких метров и четких взмахов своими огромными крыльями. Кондор способен летать на высоте 10000 метров и парить в небе длительное время, расправив при этом крылья. А уж такое зрелище является просто впечатляющим! Сегодня в Красную Книгу внесены калифорнийские кондоры, которые находятся на грани исчезновения.

topkin.ru

Самые большие хищные птицы мира

Inima | 19.10.2016, 14:10 | Интересное

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

1. Бородатая неясыть Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Охотится днем преимущественно на мелких грызунов, иногда на белок. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

2. Андский кондор Андский кондор — самая крупная летающая птица в Западном полушарии; несмотря на то, что его длина от клюва до хвоста в среднем на 5 см короче, чем у калифорнийского кондора, по размаху крыльев (274—310 см) он значительно превосходит своего ближайшего родственника. К тому же он тяжелее — вес самцов достигает 11—15 кг, самок — 7,5—11 кг. Длина взрослых птиц варьируется в пределах от 117 до 135 см. Основу рациона андского кондора составляют туши павших животных, падаль. В поисках пищи птицы часто путешествуют на дальние расстояния, пролетая за день до 200 км. Вдали от моря они отдают предпочтение останкам крупных копытных животных, таких как оленей, гуанако, коров, погибших естественной смертью либо задушенных пумой. На морском побережье кормятся тушами морских млекопитающих, выброшенными на берег. Кроме падали, они также разоряют гнёзда колониальных птиц, питаясь их яйцами и нападая на птенцов. Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой.

3. Боевой орел Боевые орлы встречаются прежде всего в открытых местностях Африки к югу от Сахары. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, величина которых составляет в среднем лишь 75 % величины самок. Длина тела от 78 до 96 см, размах крыльев от 188 до 227 см.

Пары боевых орлов владеют ареалами площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

4. Филиппинский орел Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Филиппинская гарпия достигает длины 80—100 см, размах крыльев до 220 см. Самки, весом от 5 до 8 кг, несколько крупнее самцов, вес которых составляет от 4 до 6 кг. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. Убийство этой исчезающей птицы карается законами Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

5. Снежный гриф Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Вес 8—12 кг, длина 116—150 см, размах крыльев до 310 см. Совершает вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже. Питается падалью, в основном копытных животных. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

6. Южноамериканская гарпия Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Длина тела этого ястреба от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. Гарпии являются единственными хищниками, за исключением гладколобых кайманов, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 50 000 особей.

7. Бородач «Бородач» назван от пучка жёстких перьев или щетинок под клювом, образующих бородку. Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе.

Питается главным образом падалью, иногда черепахами и грызунами. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.

8. Странствующий альбатрос Странствующие альбатросы достигают длины до 117 см и обладают самым большим среди современных птиц размахом крыльев — до 325 см. Странствующими называют также волнистых альбатросов. Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Вообще птица не летает выше 15 м над водой. Альбатрос умеет летать против ветра. В день альбатрос может пролететь до 1000 км. Средняя продолжительность жизни составляет 10—30 лет, но в некоторых случаях может достигать 50 лет. Кормятся альбатросы чаще всего ночью. Его рацион состоит из рыбы, моллюсков и ракообразных, а также отбросов, оставляемых после себя траулерами и плавучими базами по переработке рыбы и морепродуктов.

9. Беркут Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах. К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей, из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.

10. Ястребиный орел Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека. Эти птицы не питаются падалью и не раскапывают могильников павшей пищи, они скорее предпочтут мелких насекомые или ящериц, лягушек. Ястребиный орёл однолюб, если погибает самка, самец никогда больше не заводит новой семьи, чаще всего в итоге он погибает и сам.

inima.org

Самая большая хищная птица в мире может убить даже человека!

Самая большая хищная птица в мире – это андский кондор из семейства африканских грифов. Первое письменное описание пернатого встречается в 1553 году в «Хрониках Перу» С. Де Леона. Подробное научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году. Латинское название птицы «Vultur gryphus» происходит из языка кечуа, в котором слово «cuntur» - это быстрый спутник.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 - 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 - 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Андский кондор в книге «Дети капитана Гранта»

Первое знакомство с самой большой хищной птицей мира у многих произошло после прочтения произведения «Дети капитана Гранта». В книге есть момент, когда кондор поднимает Роберта в небо. Несмотря на то, что «Дети капитана Гранта» – прекрасная книга, Жюль Верн серьёзно ошибся. Андский кондор не может поднять человека или другую добычу из-за строения лап. Именно поэтому эта огромная сильная птица питается падалью, ведь унести добычу с собой она не сможет. Этим же объясняется и тот факт, почему кондоры так много съедают за один раз.

Живёт птица около 50 лет. Интересный факт, что пернатое спаривается один раз и всю жизнь проводит с выбранным партнёром. Птицы вместе вьют гнёзда на скалистых ущельях. За брачный период у самки появляется одно, максимум, два яйца. Пара высиживает их по очереди в течение 60 дней. Развитие маленького кондора длится долго: только после 6 месяца он учится летать и 2 года проводит с семьёй. Есть забавная особенность самок: если её яйцо по каким-то причинам пропало, она тут же сносит новое. Орнитологи используют это явления для улучшения уровня рождаемости и искусственного разведения птиц.

Самая большая хищная птица в мире приносит природе много пользы. Питаясь падалью, кондор снижает риски распространения опасных инфекций. Учёные давно заметили, что в местах, где количество этих пернатых минимально, – домашние и дикие животные более подвержены заболеваниям и имеют короткую продолжительность жизни. Популяция андского кондора постепенно исчезает, поэтому этот вид занесён в Красную книгу. Также птица является национальной гордостью многих стран Южной Америки. Кондор красуется на гербах Перу, Чили, Колумбии и Эквадора.

Читайте также:

Самые умные птицы в мире: ТОП 10

Самые умные породы кошек: топ - 10 сообразительных животных

vseonauke.com


Смотрите также