Самая большая белка в мире


Самая большая белка в мире

Самая большая белка в мире обитает в Индии и Шри-Ланке. Она относится к отдельному роду гигантских белок. Всего этот род насчитывает 4 вида. Белка Ратуфа Большехвостая также называется Большехвостой гигантской белкой или Ratufa macroura. Она весит до 3 килограммов, а длина тела без хвоста составляет 50 см. Название белки неслучайно, длина хвоста этого грызуна равна длине тела. Ratufa macroura имеет разнообразный окрас. Шкурка особей может быть серо-коричневой разных оттенков или черно-оранжевых цветов.

Уши у этой белки имеют округлую форму, на концах находятся заостренные кисточки. На хорошо развитых передних лапках длинные пальцы.

Всего существует три подвида Большехвостой гигантской белки. Все они обитают в Индии, Шри-Ланке, Непале, Мьянме и в других странах Юго-Восточной Азии. Особи живут на вершинах высоких тропических деревьев. Они передвигаются прыжками, которые могут достигать 6 метров в длину. Развитые подушечки на лапках позволяют белкам легко приземляться во время прыжков с большой высоты. Поэтому полет с 5−10 метровой высоты грызунам не страшен.

Самая большая белка питается тем же, что ее небольшие сородичи. Чаще всего особи едят грибы, фрукты и орехи, но порой могут полакомиться птичьими яйцами или даже птенцами. Белки также едят лишайник, семена, побеги деревьев и насекомых.

Большехвостые гигантские белки живут в гнезде или в дупле. Эти грызуны предпочитают одиночество, поэтому двух белок вместе встретить весьма сложно. Самки вынашивают детенышей 28 дней, обычно рождается 1−2 бельчонка. Затем полтора месяца самка ухаживает за своим потомством, так как период развития детенышей долгий, а сами они пропитание себе добыть не могут, так как рождаются слепыми. Половая зрелость белки наступает только через полгода после рождения.

Особи Ratufa macroura живут 5−6 лет. В неволе грызуны могут прожить дольше — до 15 лет.

samoe-samaya.ru

Самая большая белка в мире

Ее называют по-разному: Азиатская гигантская белка или на английский манер — Ratufa macroura. Как бы там ни было, представители Ратуфа Большехвостая по праву называются самыми большими белками в мире. Если бы вы захотели сравнить всем нам знакомую обычную белочку и Ратуфу, то были бы поражены разницей в размерах.

Ратуфа в среднем достигает примерно полуметровой длины, весит она до 3 килограмм. Необычно то, что у хвостик у такой белочки равен длине ее тела! То есть в целом получается, что перед вами оказывается грызун почти метровой длины.

Читайте также:

Самые необычные аксессуары для собак: http://o-samom.ru/razvlecheniya/samye-neobychnye-aksessuary-dlya-sobak.html

Цвет шкурки у зверька разнообразный. Бывает черная спинка и оранжевое или желтое брюшко, также в природе встречаются представители этого вида с серым или коричневым окрасом шкурки.

На вид макси-белка довольно симпатичная: у нее небольшие закругленные ушки, которые украшают веселые кисточки. На лапках длинные коготки, а подушечки лапок довольно развиты.

Ратуфу Большехвостую можно встретить в Индокитае и Индии, Индостане и Индокитае, Непале и на Цейлоне. Их подразделяют на четыре вида. Грызуны обожают влажные тропические леса, но почти всю жизнь проводят в густых кронах деревьях, передвигаясь по ним с помощью прыжков. Прыжок одной такой белки может достигать почти шести метров! Мягкие подушечки на их лапках выполняют роль амортизаторов, поэтому ратуфы могут прыгать вниз на землю с высоты 5-10 метров — для них такая высота безопасна.

 Питание гигантских белок такое же, как и у их более известных нам собратьев: животные любят орехи, семена растений, почки и побеги, грибы и лишайники. Иногда они ловят крупных насекомых. Живут в дуплах деревьев, по одиночке или парами. В неволе самые крупные белки в мире живут до 15 лет, но в природе не больше шести лет.

o-samom.ru

Самая большая белка в мире ...

Самая большая белка в мире ...p_i_fJanuary 16th, 2012Длина их тела около 50 см, а масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25—30 см, но и это соответствует самым крупным из обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, у большехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.Эти крупные красочные белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев. Во время передвижения ратуфы совершают с необыкновенной легкостью и проворством прыжки до 6 м длиной. Они могут при этом также прыгать на 5—10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах.

Пища всех ратуф состоит из обычного беличьего рациона: фруктов, орехов, семян деревьев, их молодых побегов и почек, грибов и лишайников, крупных насекомых, а иногда — яиц и птенцов различных птиц.

Ратуфы склонны к одиночеству, и более двух в одном месте попадаются редко. Индивидуальный участок их может очень сильно изменяться в разных районах и по сезонам, в зависимости от обилия корма. Убежище устраивается в дуплах или в гнездах, в средней или верхней части кроны.

Через 28 дней беременности (срок для большехвостой ратуфы) появляются 1—2 детеныша. Как и другие бельчата, они голые и слепые, развиваются сравнительно медленно. Мать кормит молоком свое потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после 6 месяцев. В году бывает, видимо, три выводка, а в более засушливых районах — два.

В природе ратуфы живут в среднем около 5—6 лет. В неволе они нередко доживают до 15 лет. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

Вид Ратуфа большехвостая занесён в Международную Красную Книгу!

p-i-f.livejournal.com

Ратуфа Большехвостая — самая большая белка в мире

≡  14 Апрель 2013   ·  Рубрика: Животные   

Ратуфа Большехвостая — самая большая белка в мире. Ее вес достигает 3 килограмм, а длина тела 50 сантиметров. Белка обитает в тропических лесах Индонезии, Индокитая, Индии, Бирмы, Непала, а также острова Цейлон.

Большую часть жизни Ратуфа проводит на высоких деревьях. Перебирается с дерева на дерево перепрыгивая на расстояние до 6 метров. Также белка может прыгать вниз с высоты 10 метров. Благодаря специальным подушечкам на лапах прыжок с такой высоты для нее является безопасным.

Основу рациона самой большой белки в мире cоставляют семена деревьев, грибы, фрукты, орехи, лишайники, большие насекомые, птенцы и яйца. В природе как правило живут примерно 6 лет, однако бывают случаи и более продолжительной жизни.

Беременность длиться в течении примерно 28 дней. Рождается один, максимум двое бельчат. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми, вскармливание длиться в течении 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают через 6 месяцев после рождения. За год самка беременеет 2-3 раза.

hontos.ru


Смотрите также