Самая большая бабочка в мире


Cамые большие бабочки в мире

Previous Entry | Next Entry

alionushka1Самые красивые и одни из самых загадочных насекомых – бабочки. Ученые до сих пор до конца не знают механизма их превращения из гусеницы в летающие создания. А тем более – в такие большие.Самую крупную в мире бабочку можно спутать с птицей - размах крыльев южноамериканской тропической совки может достигать 31-го сантиметра. Это ночная бабочка, природа наделила ее колоссальными размерами, но не красотой – окраска у нее достаточно бледная.

Южноамериканская тропическая совка, или тизания агриппины (Thysania agrippina) — крупная ночная бабочка из семейства совок. Является крупнейшей бабочкой в мире — в 1934 году в Бразилии была поймана самая крупная особь с размахом крыльев 30,8 см. Аналогичный экземпляр был пойман в 1997 году энтомологом Марио Каллегари на севере Перу. Распространена в Мексике, Центральной и Южной Америке. Считается мигрантом с южных регионов в штате Техас.

Второе место в топе самых больших бабочек занимает насекомое с красивым названием павлиноглазка геркулес (Coscinocera hercules) из семейства павлиноглазок (Saturniidae). Имя говорит само за себя – площадь крыльев огромна – 263 квадратных сантиметра. Размах крыльев у самок достигает 28 см. И окраска действительно похожа на павлиньи перья.Обитает павлиноглазка геркулес в Австралии и на нескольких островах Новой Гвинеи.

А вот на третьем месте по величине – аттакус атлас (Attacus atlas). Эту бабочку еще называют князем тьмы за ядовитый окрас и активность в сумеречные часы. Хотя бабочка оказалась совсем безобидной. Еще одно название – атлант – за внушительные размеры. Эта бабочка считается одной из крупнейших и красивейших в мире. Крылья окрашены в коричневые, красные, желтые, кремовые и розовые цвета.

У этого вида самки также крупнее самцов. Максимальный размах крыльев составляет 26 см. Встречается в тропических лесах Южного Китая, некоторых странах Юго-Восточной Азии (от Таиланда до Индонезии, Явы и Борнео).Это, наверное, единственный из видов крупных бабочек, который люди научились использовать себе на пользу. Шелковую нить, выделяемую гусеницей атласа, используют для создания шелковых тканей, а в Тайване на рынках можно увидеть оригинальные кошельки, сделанные из больших 10-сантиметровых коконов.

Среди крупнейших бабочек ученые выделяют также птицекрыла королевы Александры или орнитоптера королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Это дневная бабочка, которая относится к семейству парусников (Papilionidae)– названа в честь супруги короля Великобритании Эдуарда седьмого – принцессы датской. Видимо, жена монарха была столь же красива.

Самца птицекрыла королевы Александры можно назвать королём бабочек. Его огромные крылья с размахом 170-200 мм сияют зелёными и синими цветами. Более узкие, чем у других птицекрылов крылья, похожи на листья тропического растения.Самка отличается от самца. Она значительно крупнее: размах её громадных крыльев достигает 280 мм — это больше, чем у любой другой дневной бабочки. А вот в яркости и красоте она уступает самцу: на её широких тёмно-бурых крыльях раскинулся светлый орнамент из кремовых и желтоватых «мазков» различной формы. Своеобразный рисунок нижней стороны крыльев с контрастным широким затемнением вдоль жилок позволяет сразу отличить самку птицекрыла королевы Александры от других видов птицекрылов.Это очень редкий вид бабочек и обитает он исключительно в районе гор Попондетта, Папуа-Новая Гвинея.

Если в Англии бабочек называли в честь принцесс, то в России самый крупный представитель этих насекомых назван именем русского натуралиста и носит название Хвостоносец Маака (Papilio maackii) относится к семейству Парусники или Кавалеры (Papilionidae); обитает в Среднем Приамурье, Приморье, Северной Корее, Маньчжурии, на Курильских островах.

В этих местах бабочки часто встречаются в широколиственных и смешанных лесах, реже - в елово-пихтовых. В период, когда цветут субальпийские растения, бабочки поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря: высматривая пищу, они по кругу облетают безлесные вершины. Трудно поверить, что область распространения этого замечательного парусника простирается до 54° северной широты, на которой расположены Тында и север Сахалина. Ежегодно появляется два поколения хвостоносцев Маака: весенние бабочки некрупные, светлые и яркие, а летние - вдвое больше и темнее. Самка крупнее самца, размах её крыльев достигает 135 мм, тогда как у самца - 125 мм.

Крупная бабочка парусник антимах (Papilio antimachus) с размахом крыльев 25 см. У этого вида, наоборот, самцы крупнее самок. Окраска крыльев варьируется от охристого до оранжевого и красно-желтого цвета.Распространен во влажных лесах Африки (Камерун, Либерия, Ангола, Конго, Заир, Уганда, Нигерия и др.). Самки предпочитают держаться в верхушках деревьев и очень редко спускаются вниз. Самцы же по больше мере держаться на цветущих растениях.

Argema mittrei - Мадагаскарская комета она же Лунная моль. Красивейшая в мире ночная бабочка. Она является рекордсменом по размеру крыльев 140—160 мм.Бабочка обитает только во влажных тропических лесах африканского острова Мадагаскар

из
Tags:

alionushka1.livejournal.com

Самая большая бабочка в мире

Здесь, в России, мы привыкли к тому, что бабочки бывают относительно небольшого размера. Поймать достойный экземпляр, имеющий размах крыльев 6-7 сантиметров — уже большая удача. А между тем, где далеко за пределами нашей родины проживают огромные чешуйчетокрылые, которые едва умещаются на ладони! Именно о них и пойдет наш сегодняшний разговор.

Совка агриппина

Итак, перед вами Thysania agrippina или Совка агриппина — самая большая ночная бабочка на свете и самая большая в принципе. Размах ее крыльев составляет до 28-29 сантиметров в зависимости от экземпляра, а в далеком 1934 году в Бразилии была поймана особь, у которой данный параметр габаритов составил 30,8 сантиметра!

Ее можно найти в Центральной и Южной Америке, а также Мексике. На крылышках преобладают два цвета — белый и коричневый, на которых расположен необычный узор в виде мазков. Сама окраска меняется в зависимости от среды обитания — у кого-то преобладает коричневый оттенок, у других же — белый. О жизни этого вида чешуйчатокрылых ученым практически ничего не известно, кроме того, что они ведут ночной образ жизни и питаются листьями бобового дерева кассия.

Attacus atlas

На втором месте нашего импровизированного хит-парад находится Attacus atlas — бабочка из семейства Павлиноглазок. Размах крыльев самого крупного пойманного на острове Ява экземпляра составил 262 миллиметра. Чаще всего встречается в Южном Китае, Индонезии, Тайланде, Юго-восточной Азии, Яве и так далее. Интересно, что в Индии этот вид культивируют — Attacus atlas дает великолепный шелк, который стоит дороже обычного, получаемого от тутового шелкопряда. А в Тайване пустые коконы из под гусениц используют в качестве кошелька.

Птицекрылка королевы Александры

Третье место — Ornithoptera alexandrae Rothschild, бабочка, которая в отличии от предыдущих двух относится уже к дневным, а не ночным. Названа в честь жены короля Англии Эдварда VII.

Встретить можно во влажных тропических лесах Папуа — Новой Гвинеи, однако последние десятилетия численность этих чешуйчетокрылых лишь уменьшается, поэтому ныне они запрещены к отлову. Размах крыльев — до 28 см.

Парусник антимах

Еще один почетный член нашего топа — Парусник антимах. Это одна из крупнейших бабочек семейства парусниковых. Найти ее можно только в Африке, причем по размерам ей на этом континенте равных просто нет.

Впервые она была обнаружена британским биологом в 1775 году, после чего он отправил найденный экземпляр к себе на родину. Попав в Лондон, бабочку исследовал энтомолог Дрю Друри, который и создал первое описание Парусника антимаха. Кстати, он был описан в его же книге, которая вышла в свет в 1782 году. Интересно, что ученые долгое время не могли поймать самку — это произошло лишь в конце 19 века.

Размах крыльев антимаха достигает 25 сантиметров, однако в природе такие особи встречаются достаточно редко, к тому же речь идет исключительно о самцах — самки намного меньше. Крылья имеют не совсем обычную форму — их верхняя часть сильно вытянута. Цвет крыльев варьируется от желтого до красного. Также на крыльях имеется рисунок темного и белого цветов.

Павлиноглазка геркулес

Другой представитель павлиноглазок — Coscinocera hercules. Это ночная бабочка, которая также входит в список одних из наиболее крупных в мире. Распространена исключительно в тропических лесах Австралии, при этом ведет ночной образ жизни. Размах ее крыльев может достигать 27 сантиметров, а площадь крыльев достигает 260 квадратных сантиметров — по этому параметру равных ей попросту нет.

Питается растениями, в список которых входят такие кустарники, как ива, сирень и черемуха поздняя.

Парусник Маака

Иногда эту бабочку называют хвостоносец Маака или синий махаон — она относится к семейству Парусников. В отличии от наших предыдущих экземпляров, размах ее крыльев не столь удивляет — порядка 14 сантиметров. Зато Маака является самой большой бабочкой на территории Российской Федерации. Была названа в честь натуралиста Ричарда Карловича Маака.

Этот вид имеет очень красивую окраску. Крылья самцов обладают темно-зеленым отливом с черными полями, нижняя часть более светлая. А вот окраска самок может быть различной — крылья либо бурые, либо черные, по краям имеются ярко выраженные красные пятна.

Синий махаон распространен до 54° северной широты. Если говорить о нашей стране, то бабочку можно обнаружить в Приморье, Приамурье, на острове Кунашир и на Южном Сахалине, летом даже во Владивостоке. Часто встречается в Азии, в частности в Японии, Китае и Корее. Лёт Маака начинается в середине мая и заканчивается в середине сентября. Интересно, что самки держатся раздельно, а встретить их можно в кронах деревьев, во второй половине лета — возле цветов. Самцы же предпочитают образовывать скопления из несколько десятков экземпляров и держатся на влажных участках.

Гусеница обладает системой защиты. Если ее потревожить, то на конце ее тела появляется особая железа в виде двух небольших рожков, которая выделяет зловонную жидкость. Таким образом гусеница защищает себя от врагов.

На фото вы можете убедиться в том, что выглядит бабочка просто потрясающе.

Павлиноглазка грушевая

Относится к семейству Павлиноглазки. На сегодняшний день это самая крупная ночная бабочка, которую можно встретить на территории Европы и России. Размах крыльев у большинства особей едва достигает 70 миллиметров, однако попадаются экземпляры с размахом крыльев до 15,5 см! Само собой, в природе увидеть их практически невозможно.

На крыльях хорошо видны глазки с бурым ободком и черной серединой, всего их четыре. По краю идет серая полоска. Бабочка встречается в юго-западной части России, в Центральной и Южной Европе, в Иране, Азии, Крыме и на Кавказе. Предпочитает обитать в местах, где много деревьев и кустарников, то есть в лесополосах и парках. Время лёта — с май по июнь. Как мы уже упоминали, павлиноглазка грушевая ведет ночной образ жизни, однако ученые выяснили, что самцы могут летать в дневное время. Кстати, они же обладают необычной способностью — способны чуять запах феромонов самки на расстоянии до 10-12 километров, после чего прилетают к ней.

Гусеницы большие, обладают зеленым оттенком. На теле имеются ряды с множеством бородавок зеленоватого цвета. Перед окукливанием цвет тела меняется на желто-рыжий. Питается гусеница листьями плодовых деревьев, в том числе яблоней, вишней, грушей и так далее.

В настоящее время павлиноглазка грушевая внесена в Красную книгу Украины, поскольку численность этого вида очень незначительна.

samie-samie.ru

Самая крупная ночная бабочка в мире

masterok

Раз уж мы с вами стали выискивать среди насекомых всяких там рекордсменов, при этом удивились САМОМУ БОЛЬШОМУ ЖУКУ В МИРЕ, и офигели от Самого длинного насекомое в мире, то уж давайте и еще по какому нибудь критерию найдем гиганта. Например по размаху крыльев.

Эта гигантская бабочка поражает воображение своей красотой и размерами. Называется она Павлиноглазка Атлас (Attacus atlas). Размах ее крыльев достигает 26 см., а площадь крыльев – до 400 кв. см. По последнему параметру Атлас считается крупнейшей бабочкой на планете. Встречается она в субтропиках Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланде, юге Китая, Малайскм архипелаге. Самый большой экземпляр был зафиксирован документально на острове Ява – эта самка имела размах крыльев 262 мм.

Кликабельно 3000 рх

Окрашена Атлас в коричневые, ярко-красные, жёлтые и розовые оттенки. На каждом крыле у нее есть крупные прозрачными треугольные «окошками». Передние крылья имеют причудливо изогнутый край, напоминающий по форме и окраске змеиную голову, чем она и отпугивает многих насекомоядных животных. За эту необычную особенность в Гонконге бабочку прозвали «Мотылек – голова змеи».

Помимо размеров, гигантская красавица имеет еще одну уникальную особенность – полностью атрофированный рот. На протяжении своей недолгой (1-2 недели) жизни, она ничем не питается, а перерабатывает жировые запасы, накопленные еще будучи гусеницей.

Кликабельно 3000 рх

Гусеницы Атласа тоже огромны – до 10 см в длину. Внешний вид их довольно необычен: светло-зеленого цвета, с крупными голубоватыми отростками по всему телу, которые покрыты белым восковым налётом, напоминающим пудру.

Атласы относятся к сумеречному виду. Активны они поздним вечером и в ранние утренние часы, за что получили еще одно звучное прозвище — «Князь тьмы».

Вся недолгая жизнь этих прекрасных созданий посвящена исключительно размножению. В первый же вечер после выхода из куколки самец отправляется на поиски самки. Самка, вышедшая из куколки, неподвижно сидит в ожидании самца, и способна ждать его таким образом в течение нескольких суток. Привлекает самцов она мощными феромонами, запах которых самец способен почувствовать с помощью своих больших перистых усиков на расстоянии нескольких километров! Спаривание длится несколько часов. На следующий вечер после спаривания самка начинает откладку яиц. Откладка яиц продолжается в течение нескольких ночей, сразу же после её окончания самка погибает.

Атласы не только прекрасные, но и «полезные» бабочки. В Индии их разводят на специальных фермах для  получения фагарового шелка, который отличается от шелка тутового шелкопряда шерстистостью, крепостью и необычайной долговечностью. А в Тайване из огромных крепких коконов этой бабочки изготавливают кошельки.

Чтобы полюбоваться Павлиноглазкой Атлас  не обязательно ехать в Азию. Ее разводят в Московском зоопарке.

Фотограф Сандеш Кадур при путешествии в Гималаях заснял самого большого мотылька в мире. Размах крылья этого мотылька составляешь 25 сантиметров. Когда фотограф впервые увидел его, то немного испугался. Раскрытые крылья бабочки с узором на них создавали впечатление большой злобной морды змеи. Не зря в Китае Атласа так и называют – «бабочка с головой змеи».

По мнению экспертов это своеобразная защита от врагов, а сама бабочка совершенно безобидна и не ядовита. У неё даже нет рта. За всю свою короткую жизнь, которая длится всего две недели с момента превращения куколки в бабочку, у этого прекрасного существа существует лишь одна цель – отложить как можно больше яиц. Атласы не пьют и не едят. Они живут за счёт питательных веществ, которые получили ещё на стадии гусеницы.

Кликабельно

Кликабельно

Кликабельно 3000 рх

Кликабельно 3000 рх

Ну а все уведенное нами из серии САМОЕ САМОЕ можно посмотреть тут.

masterok.livejournal.com

Atlas - самая большая бабочка в мире :

Павлиноглазка Attacus Atlas по праву может носить звание «Самая большая бабочка в мире». Размах крыльев этой представительницы чешуекрылых достигает 300 мм. Павлиноглазка относится к представителям ночных видов, так как проявляет свою наибольшую активность именно в сумеречное и ночное время суток.

Атлас Аттакус. Ареал обитания

Самая большая бабочка водится на территории Юго-Восточной Азии. Она встречается в Таиланде, где получила название «Мотылек - голова змеи», на юге Китая, в Гонконге, Индонезии, Малайзии. Наиболее комфортными для обитания этих бабочек являются леса тропиков и субтропиков. Эта большая бабочка разводится на специализированных фермах Индии. Шелк, производимый Атласом, называется фагаровым и отличается от тутового более высоким качеством. Его отличительными свойствами являются высокая крепость и долговечность. Кроме того, шелк, производимый этой бабочкой, обладает наибольшей шерстистостью, что является несомненным преимуществом перед другими видами натурального шелка.

Внешний вид

Самая большая бабочка в мире имеет довольно хищный окрас. В ее наряде встречаются оттенки красного, золотистого, шоколадно-коричневого, розового и кремового цветов. На вершине переднего крыла выделяется яркая бордовая полоска. Если посмотреть на бабочку со стороны, то окрас ее крыльев и их изогнутая форма напоминают голову змеи. Учитывая беззащитность бабочки, это ее наиболее выгодный метод спасения от насекомоядных хищников. Окрас крыльев самки мало чем отличается от окраса самца, но самки гораздо массивнее. Кроме того, в отличие от самок, усики которых гораздо тоньше и меньше, усики самца отличатся удивительной чувствительностью – они чувствуют феромоны, испускаемые самочками, за несколько десятков сотен метров.

Стадии развития

Гусеницы Атласа вырастают более  чем на один дециметр в длину. В качестве корма гусеницы поедают листья лигуструма, клеродендрума, рицины, яблони и цитрусовых. Куколка бабочки достигает огромных размеров и весит до 10 грамм у самца и до 12 грамм у самочки. Размер кокона, в котором развивается куколка, так велик, что в некоторых странах, например, в Таиланде, из него изготавливают кошельки. Очень  интересное зрелище, когда самая большая бабочка в мире появляется на свет. Вслед за усиками из лопнувшего кокона появляются голова и лапки имаго, и только потом - крылья. В первые мгновения крылышки еще маленькие, свернутые, постепенно они  вытягиваются, разворачиваются, пока не достигнут настоящего размера. Первый свой полет бабочка готова совершить, лишь только крылышки обсохнут. До этого она не может летать и наиболее уязвима.

Жизнь имаго и разведение

Живет самая большая бабочка в мире лишь пару недель. Ее ротовая полость полностью атрофирована, и гигантская нимфалида не умеет питаться. Всю свою жизнь имаго существует за счет жира, который был накоплен ею, пока она была в стадии гусеницы. Короткая жизнь, которую проживает самая большая бабочка в мире, является наибольшей проблемой при ее разведении в неволе. Если за этот период не удастся найти партнера, бабочка не успевает отложить яйца и оставить после себя потомство.

www.syl.ru


Смотрите также