Какой кит самый большой в мире


Самые большие киты на планете

Многие из крупнейших когда-либо известных млекопитающих вымерли, но некоторые из китов в нашем списке соответствуют по размерам древним чудовищам. Киты пугают своими размерами, но они самые умные и дружелюбные морские животные. Несмотря на такие истории про Моби Дика, крайне маловероятно, что человек будет атакован китом.

Joinfor.ru составили список из 10 крупнейших китов на планете. Будьте уверены, если вы столкнетесь с одним из этих животных в открытых водах, они, вероятно, будут так же проявлять любопытство к вам, как вы к ним.

10Нарвал

Нарвал — вид зубчатых китов,отличается от своих сородичей длинным прямым бивнем. Обитает в канадской Арктике и водах, окружающих Гренландию, нарвал хорошо адаптировался к арктическим водам. Достигают 5,5 метров в длину и весят до 1590 кг. Бивень считается вторичной половой характеристикой.

9Белуха

Белуха обитает в Арктике, а также морях и побережьях вокруг России, Гренландии и Северной Америки. Обладает белоснежной окраской. Не имеют спинного плавника, стадная природа способствуют развитию их популяции. Мужские особи достигают, как и нарвалы 5,5 метров в длинну и весят примерно одинаково, от 40% до 50% веса тела белуги составляет жир!

8Малый полосатик

Малый полосатик особенно желаемая добыча для китобоев, нежели другие виды. Обычно размером около 7,5 метров в длину и весом 10 тонн, имеют разнообразный окрас — от черного до фиолетового. Чаще всего встречаются в Северном полушарии, где не подвергаются особой опасности.

Читайте также:  Животные пустыни Сахара

7Касатка

Касатка или кит-убийца фактически принадлежит к семейству дельфинов, достигают длинны 10 метров, а ареал обитания распространён по всем океанам и большинству морей. Один из долгожителей среди китов, дикие косатки доживают до 50-60 лет. Могут похвастаться вторым по величине мозгом среди млекопитающих, благодаря чему хорошо поддаются дрессировке, что делает их популярными обитателями бассейнов и аквариумов.

6Горбатый кит

Горбатые киты часто собираются в больших группах вблизи суши и привлекают к себе внимание. Достигают до 15,85 метров в длину и веса около 36 тонн, имеют отличительную форму тела с длинными грудными плавниками. Горбатые киты получили свое название от склонности всплывать и сгибать спину при подготовке к погружению. Один из самых медленных пловцов среди всех китов.

5Гренландский Кит

Гренландский киты достигают до 20 метров в длину и весят почти 74 тонны, известен и как арктический кит, главным образом потому, что его можно найти в арктических и субарктических водах. Медленная пловец и популярная цель китобойного промысла, в мире осталось всего 24 000 особей.

4Кашалот

Самый большой из зубчатых китов. Кашалота так же называют спермовый кит из-за воскообразной жидкости (или спермацет), которая скапливается в его гигантской голове(ранее считалось, что эта жидкость является спермой данного кита). Имеет длину до 20,5 метров и весит около 60 тонн, кашалот является самым глубоководным млекопитающим и имеет самый большой мозг любого животного на Земле. Питаются гигантскими кальмарами, обитают в водах Антарктики.

Читайте также:  Самые дорогие драгоценные камни

3Антарктический кит

С большой луковичной головой, покрытой мозолями, наростами, червями, этот кит является одним из самых уродливых в нашем списке! Достигает почти 18 в длину и веса свыше 100 тонн. У антарктического кита очень высокое содержание жиров, что означает, что они дают высокие урожаи китового масла, чем привлекает на себя китобоев. Наш третий по величине кит.

2Финвал

Наш второй по величине кит — это особь, достигающая почти 28 метров в длину и весом около 74 тонн. Редкий кит, также называемый разорвалом, является вторым самым длинным животным в мире и упоминается как «борзая моря» из-за его тонкого тела. Тело финвала буровато-серое и, как и другие крупные киты, теперь находится под угрозой исчезновения из-за коммерческой охоты.

1Синий кит

Мало того, что голубой кит является самым большим китом в мире, но он также является самым большим животным на Земле. Длинной до 30,5 метров и весом до 150 тонн, синий кит — необыкновенное существо. Большинство синих китов сегодня достигают длины только 23-25 метров, поскольку охотники за китами, как известно, нацелены на самый большой вид. Тело голубого кита длинное и стройное и может быть разных оттенков синевато-серого. Находится под угрозой исчезновения с 1960-х годов, говорят, что в мире осталось всего 5000 китов.

comments powered by HyperComments

joinfor.ru

Самый большой кит в мире

Синий кит (33 м)

Синий (или голубой) кит (Balaenoptera musculus) — на сегодняшней день крупнейшее животное на земле. Вес его тела может достигать 150 тонн, а длина — 33 метров!

Млекопитающее питается планктоном, мелкой рыбкой, рачками и головоногими, то есть всей живностью, чей размер тела не превышает шести сантиметров. Наши ученые и вовсе считают, что киты не трогают мелкую рыбешку, употребляя только планктон, однако западные источники утверждают, что рыба по пути им все равно попадается, хоть и в небольшом количестве, поэтому она также входит в рацион их питания.

На сегодняшний момент различают три вида синих китов — карликовых, северный и южный, которые внешне практически не отличаются друг от друга. Однако если первый обитает в тропических моряках, то второй и третий — в холодных полярных водах.

Особи держатся обычно в одиночку, хотя не редки случаи, когда они собираются в небольшие группы. Несмотря на достаточно большое количество этих животных на планете, до сих пор образ их жизни до конца не был изучен учеными.

Между тем, в начале прошлого столетия численность китов начала резко снижаться. Этому, как вы могли догадаться, поспособствовал бесконтрольный промысел рыбаков — еще бы, ведь от одного этого млекопитающего можно получить столько жира и мяса, сколько не даст ни один другой китообразный. Таким образом численность этих животных снизилась настолько, что к 1960-ому в мире осталось порядка 5000 экземпляров, что поставило под угрозу их существование на земле. Кроме того, свою роль играет постоянное загрязнение морей. Таким образом сейчас в мире насчитывается не более 10 тысяч особей, а размножаются они крайне медленно.

Финвал (27 м)

На втором месте находится финвал (Balaenoptera physalus). Это близкий родственник синего кита и является вторым по величине животным в мире. Согласно историческим данным, впервые финвал был описан в 1675 году Фредериком Мартенсом. Ученые уверяют, что сегодня существуют два вида очень похожих вида финвалов — антарктический и северо-тихоокеанский, различия между ними совсем незначительные.

Интересно, что размер этого млекопитающего сильно зависит от места обитания. Так, в южном полушарии длина взрослых особей может достигать 27 м, тогда как в северном — не более 24 м. Что касается веса, то самки превалируют над самцами — их вес может составлять до 70 тонн. В отличии от синего кита, финвалы обладают куда более стройным телом.

Животные эти чаще всего живут по одиночке, однако нередко их можно встретить в небольших группах, состоящих из 4-6 особей. Максимальная глубина погружения кита может достигать двух сотен метров, при этом максимальная скорость очень высокая — вплоть до 50 км/ч. Финвалу периодически необходимо всплывать на поверхность, так как под водой он может проводить не более 15 минут. Питается он крилем, в день употребляет до двух тонн пищи.

Беременность длится около 12 месяцев, после чего на свет появляется детеныш, размеры которого впечатляют — масса составляет 1,5-2 тонны, а длина тела — до 5-7 метров. Первые полгода питается исключительно молоком матери. Спустя пять лет кит достигает половой зрелости.

В настоящее время общее количество финвалов составляет порядка 50 тысяч особей, а ведь всего лишь одно столетие назад их насчитывалось примерно в десять раз больше — во всем виноват китобойный промысел.

Горбатый кит (18 м)

Горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae) , как его часто называют, получил свое название по одной из двух причин: либо он слишком сильно выгибает спину во время плавания, либо спинной плавник так сильно напоминает горб. Какая из этих версий правильная, никто сказать не может.

Самки чуть больше самцов, их средняя длина достигает 14 м, хотя в природе встречаются особи длиной до 18 м, но обнаружить их очень сложно. Что касается массы, то она может составлять практически 50 тонн.

Горбач отличается своей окраской, которая может быть самой разнообразной. Так, если бока и спина всегда черные или темно-коричневые, то брюхо может быть темным или полностью белым. Тоже самое касается и плавников. Иногда встречаются киты-альбиносы, но редко.

Горбачи предпочитают держаться поближе к берегам, редко выходя в открытое море или заливы. Ученые, исследовавшие китов, поразились тому, как животные могут плавать — некоторые из подопытных проплыли несколько сотен километров, ни разу не отклонившись от прямой линии! С чем это связано, точно неизвестно. Горбатые киты не отличаются высокой скоростью — она составляет 27 км/ч, в обычных условиях — в два-три раза ниже. Впрочем, это не мешает животному выполнять поистине акробатические трюки, которые оно делает независимо от времени года. Продолжительность погружения достигает получаса, но лишь в зимнее время — летом киты всплывают гораздо чаще.

Питаются рыбой, моллюсками, ракообразными. Зимой могут голодать, используя в качестве пропитания толстый слой подкожного жира. Не удивительно, что за зиму горбачи могут терять до трети своей массы.

Серый кит (15 м)

Серый кит (Eschrichtius robustus) считается одним из самых древних животных, которое встречается на нашей планете. Ученые считают, что прародитель этого млекопитающего появился на свете более 30 миллионов лет назад. Его фото находится выше.

Как и в предыдущих случаях, самки несколько крупнее самцов — длина их тела может достигать 15 м. Обитают они в северной части Тихого океана, однако постоянно совершают сезонные миграции. В настоящий момент известно о двух крупных стадах, одно из которых откармливается в Охотском море, на зиму отправляясь поближе к берегам Японии, а второе летом можно увидеть в Беринговом и Чукотском морях, зимой же оно отправляется в Калифорнийский залив.

Серые киты обладают невероятным усердием, ведь за год одна особь может проплывать до 20 тысяч километров! Питается млекопитающее беспозвоночными, коих насчитывается несколько десятков видов. Если возникают проблемы с пищей, может употреблять бурые водоросли. В сутки взрослая особь употребляет до полутонны корма.

Тело серого кита часто поражено различными паразитами, проникающими глубоко под кожу. Что бы избавиться от них, животное трется телом о одно, перекатываясь с одного бока на другой. Паразитов, которые всплывают на поверхность воды, тут же склевывают птицы.

samie-samie.ru

Cамый большой кит в мире

Самым большим морским млекопитающим на планете, и вообще во всём мире, является Синий кит. На данный момент удалось обнаружить самого большого представителя морских глубин, его длина составляет почти 34 метра, а вес — 200 тонн!

Помимо огромных размеров самого тела, у Синего кита просто невероятно большими являются внутренние органы. Огромный синий кит входит в рейтинг самых больших рыб в мире. К примеру, только язык весит более 4000 килограмм, а сердце — 700 кг! Кстати говоря, такие огромные размеры — не редкость в океане, наверное, мало кто знает, что в 1870 году возле берегов Северной Америки была найдена самая большая медуза в мире, так называемая медуза Цианея — более 35 метров в длину, а это, для сравнения масштабов, высота 9-этажного здания!

Когда маленький кит только появляется на свет (на воду), его масса уже может быть примерно 3 тонны, а длинной он будет с маленькое дерево — 6-7 метров. Согласитесь, такого детёныша представить достаточно сложно. Киты по разным данным могут жить аж до ста лет, и всё это время «маленький» кит растёт с очень быстрой скоростью. Необходимо отметить, что несмотря на такую длинную продолжительность жизни, эти морские млекопитающие производят потомство очень медленно. Самки Синего кита становятся половозрелыми только к 10 годам и рожают раз в 2 года, а вынашивают своих детёнышей около года. При этом, в наше время этих неверотяно благородных и могущественных млекопитащих нещадно уничтожают в промышленных целях, да причём с такой скоростью, что самки даже порой не успевают достичь материнского возраста… Сейчас популяция Синих китов, — самых больших китов в мире, так сильно уменьшается, что они уже находятся на грани исчезновения. В Японии промысел достиг таких зверских масштабов, что китов там не осталось вообще.

Цвет млекопитающего в основном серый, с голубым оттенком. Синим китом его прозвали от того, что когда смотришь на него сквозь воду, он представляется именно в синем или голубом цвете. Брюхо и плавники кита светлее, чем остальная площадь его тела.

Живут Синие киты как в тёплых, так и в холодных водах (тропические и полярные моря). Несмотря на то, что у этих созданий отсутствуют зубы, питаются они всякой мелкой морской живностью, начиная с планктона и заканчивая мелкой рыбёшкой. Для питания у Синих китов есть так называемый «китовый ус» — приспособление, похожее на огромное сито или щётку, которая пропускает через себя нежелательные для питания кита элементы, а также воду. Другими словами, самый большой кит не сможет съесть человека, даже случайно, как те же кровожадные самые большие акулы в мире, поэтому вид таких китов считается отчасти безопасными в этом плане. С другой же стороны, Синий кит запросто может перевернуть судно средних размеров, попросту случайно задев, проплывая мимо или проявляя интерес к людям.

Есть теория, что киты пришли из суши в воду. Об этом говорит строение его скелета, совсем не напоминающее рыбу, у Синего кита есть даже косточки пальцев на передних плавниках. К тому же он — млекопитающее создание, не мечет икру и не откладывает яйца, как например, черепаха.

У самых больших китов в мире очень плохое зрение и обоняние, поэтому общаются они при помощи звуков. Чтобы другие киты услышали зов своего сородича, ему требуется передавать сообщения мощностью около 20 герц. Киты могут услышать друг друга в расстояние около 800 км и даже больше. Однако, если этот звук будет идти не только с меньшей, но и с большей силой, кит обречён быть неуслышанным своими собратьями. А киты в своём большинстве бороздят океанские и морские глубины в гордом одиночестве.

Специально для Невоображариума, Екатерина Яковлева

Понравился материал? Отблагодарите автора вниманием— поделитесь ссылкой с друзьями:

www.nevoobrazharium.ru

Какой кит самый большой?

Самый большой кит в то же время является и самым крупным животным в мире. Это голубой кит — длина его может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Его можно встретить в любых морях, но чаще всего он попадается в Тихом океане. Он относится к группе беззубых китов (другая группа называется зубастые киты). Довольно трудно представить, что самое большое животное в мире способно обходиться без зубов.

Как же у них это получается? Во рту у них имеется устройство, состоящее из сотен роговых пластинок, которые называются китовым усом. Они растут на нёбе (верхней части рта) и образуют что-то вроде сита. Кормится кит следующим образом: с широко раскрытой пастью он быстро проплывает через скопление добычи, которая состоит в основном из мелких моллюсков, креветок и рыбок. Закрыв пасть, он с силой выталкивает из нее воду. Вода процеживается сквозь китовый ус, а добыча остается. Рот у кита напоминает огромную емкость. А длина головы у него составляет примерно треть от длины тела.

Среди зубастых китов самыми крупными являются кашалоты. Они имеют огромную голову и достигают 20 метров в длину. Касатка, или китубийца (на самом деле это большой дельфин), — единственный представитель китообразных, который питается другими теплокровными животными. Длина касатки составляет около 9 метров, и она легко настигает тюленей. Стаи касаток нападают даже на больших китов. Из-за того, что киты живут в воде и имеют рыбообразное тело, мы часто сравниваем их с рыбой. Но строением скелета, системой кровообращения и мозгом они совсем не похожи на рыб.

Следующая глава

Какой из музыкальных инструментов самый большой? Самый большой из музыкальных инструментов, конечно же, орган. Игра на нем схожа с игрой на фортепьяно. Звук воспроизводится тем же нажатием на клавиши. Но, в отличие от фортепьяно, орган не струнный, а клавишно-духовой

У какой планеты Солнечной системы самый большой контраст между температурами ночи и дня? Меркурий очень медленно вращается вокруг собственной оси, делая всего лишь полтора оборота за период полного обращения вокруг Солнца. Из-за столь медленного движения получается,

У какой из планет Солнечной системы самый короткий год и у какой самый продолжительный? Самый короткий год (период обращения вокруг Солнца) у Меркурия – он равен 88 земным суткам (меньше четверти земного года). Планетой с самым длинным годом еще недавно считали Плутон,

Какой диаметр имеет самый большой лунный кратер? Преобладающим типом образований на лунной поверхности являются метеоритные кратеры самых разных размеров: от сотен километров до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Самый большой из них – кратер Байи – имеет

Какой спутник планеты в Солнечной системе самый большой? Самым крупным спутником в Солнечной системе является Ганимед, сопровождающий самую большую планету Юпитер. По своим размерам (диаметр 5268 километров) он превосходит даже планету Меркурий, однако по массе,

Какой спутник планеты в Солнечной системе самый большой по сравнению со своей планетой? Самым большим спутником в Солнечной системе относительно своей планеты является хорошо нам всем знакомая Луна. Диаметр Луны всего в 3,67 раза меньше земного. Однако до августа 2006 года

Какой астероид самый большой? Самым большим из астероидов основного пояса (между орбитами Марса и Юпитера) является Церера. Он имеет 960 километров в диаметре и массу почти в квинтиллион (миллиард миллиардов) тонн. Масса Цереры составляет около трети общей массы всех

У какой птицы самый большой размах крыльев? Птица с самым большим размахом крыльев – альбатрос. Узкие крылья альбатроса могут достигать в размахе 3,6 метра (у некоторых – до 4,25 метра). Альбатрос поднимается в воздух только с гребня волны или берегового обрыва, имеет

У какой из планет Солнечной системы самый короткий год и у какой самый продолжительный? Самый короткий год (период обращения вокруг Солнца) у Меркурия – он равен 88 земным суткам (меньше четверти земного года). Планетой с самым длинным годом еще недавно считали Плутон,

info.wikireading.ru


Смотрите также